Фонтан бензина

30 July 2018
381 full read
4 min.
422 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ничего не предвещало беды. Но она пришла откуда не ждали(

А теперь все по порядку. Непридуманная история.

Не так давно прошел ТО на машину, поменял масло, все расходники. Проехать успел всего пару тыщ километров.

В выходные запланировал загородную поездку, поэтому в чт вечером заехал заправиться. Как обычно залил полный бак. В пятницу утром еду на работу, и понимаю что всю дорогу меня преследует тонко уловимый запах бензина. Сначала думал что показалось. Приехал на работу, поставил машину. В конце дня рванул за город. Еду и понимаю что утром не показалось. Постоянно чувствую запах бензина. Или может это глюки уже? Подумал что может пробку горловины бака плохо закрутили. Проверил - все в полном порядке. Но запах же есть. Успокоил себя мыслью что видимо бензин не так сильно разбодяженный, поэтому и запах сильнее чем обычно. Ну да ладно.

Приехал на дачу. На всякий случай осмотрел всю машину, заглянул под днище, открыл капот - все нормально. Решил что постоит ночь и выветрится.

В субботу погода была пасмурная, несколько раз прошел мелкий дождик. (Это деталь, но важная. Помогла мне потом в разгадке.) Я съездил в магазин, заехал к другу, у которого дача неподалеку. Возвращаюсь домой, паркуюсь, глушу машину. Выхожу - опять пахнет бензизом. Да что ж такое.

Стал гуглить симптомы, причины и возможные последствия. Никогда с таким не сталкивался, поэтому и предположить не мог из-за чего стойкий запах бензина.

Самое вероятное что я нашел - возможная неисправность адсорбера. Из-за чего - некачественный бензин, то чем наши заправки отличаются в худшую сторону от, например, европейских. Грозить может заменой адсорбера, а это на несколько килорублей потянет. Мда... неприятно.

Чтоб удостовериться, решил съездить в ближайший небольшой город, благо до него всего 20 минут езды. Приехал в сервис, обрисовал проблему. Подъемники все были заняты, сказали приехать завтра. А на месте только подняли капот. Ну там то я и сам могу посмотреть. Естественно ничего криминального не увидели. Вернулся на дачу, а запах опять есть. Вот же ж привязался.

Посидел опять в интернете, и решил в воскресенье прям с утра возвращаться домой и ехать в сервис.

Сказано - сделано. Выехал прямо с утра, по пути уже позвонил в сервис, договорился в обед приехать. Еду и вижу что стрелка уровня топлива прямо на глазах опускается. хм.. Странно... Запустил диагностическое приложение, подключился к ЭБУ машины, все это прямо на ходу. Смотрю - а расход нормальный показывает, все как обычно. Что за чертовщина. Т.е. бензина уходит больчем чем обычно, но машина ест как всегда. Решил что такими темпами могу и до дома не доехать - заехал залил себе еще пол бака. И правильно сделал, как потом оказалось.

Приехал домой, поставил машину, разгрузил. По уровню оставшегося бензина вижу что залитой половины бака уже нет. До назначенного времени в сервисе еще пара часов есть.

. . .

Ну все, пора ехать. Сажусь в машину, завожу, отъезжаю и вижу что на сухом асфальте небольшая лужица. Примерно под бензобаком. Этого только не хватало.

Приехал в сервис, загнали машину на подъемник. Их под днища понемногу капает бензин, видимо где то трубка отошла. Заводим, и тут из топливного фильтра, который у меня находится под днищем под давлением начал прямо хлестать фонтан. Фонтан бензина. Во, понятно почему стрелка так быстро опускалась - все это на дорогу лилось.

Снимаем фильтр, а в нем трещина, прямо в металлическом корпусе. И не там где какой нибудь шов, а просто на ровном металле. Явный брак. Даже мастер с двадцатилетним опытом работы удивился - никогда такого не видел.

Беру фильтр, оставляю машину в сервисе, еду в автозапчасти. Благо магазин где покупал фильтр находится неподалеку. Приезжаю туда, администратора, разговаривать не с кем. Ну ладно, этот вопрос потом решу. Но новых фильтров на мою машину тоже нет. Ладно, еду в другой магазин.

Благо, там фильтры оказались в наличии. Покупаю, возвращаюсь в сервис. Тут уже дело техники.

Почему я не видел бензин под машиной за даче - из-за дождей асфальт был мокрый, а когда вернулся в город тут было сухо.

Уже потом ко мне пришла мысль, как мне повезло, что пока стоял в пробке по дороге в город, никто передо мной не бросил окурок на дорогу, а то неизвестно чем бы все закончилось. На неделе приехал в магазин, пообщался с администратором. Деньги за брак мне не вернули(оплачивал тот заказ картой, поэтому сложно было делать возврат), но пообещали сделать скидку 20% на следующую покупку. Забегая вперед скажу что слово свое сдержали, хотя следующий раз закупался я там где то через полгода.

Обиднее всего то, что бензина по стоимости вылилось больше чем этот фильтр стоит вместе с заменой.

Если вдруг кто не поверит, прикладываю фото фильтра. Тоненькая белая ниточка между двумя разными диаметрами - и есть та самая злополучная трещина.

Вот такая вот история.