Как инспектор меня за встречку останавливал или награда нашла своего героя

29 June 2018
165 full reads
4 min.
180 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 92% of the total page views
4 minutes — average reading time

Собрался я как то в Кострому по своим делам. Выехать планировал рано утром в субботу, 11 июня, накануне Дня России. От дома стартовал вовремя, но потом по пути возникли небольшие задержки и, в итоге, несмотря на небольшое промедление, временное преимущество было на тот момент утеряно и в итоге мы собрали все возможные пробки на М-8. Тарасовка, Пушкино, съезд с магистрали под Сергиевым Посадом на старую Ярославку, пробка перед въездом в Переславль, где одна полоса,и половина машин едет по обочине. В общем дорога в 320 км заняла у меня в итоге почти 7!! часов. Стремясь доехать побыстрее остановок не делали и под конец я начал уставать.

Дорога от Ярославля до Костромы изобилует камерами, знаками о камерах и знаками запрещения обгона. И вот, перед одним из последних холмов на пути в город-герой Кострому, догнал я пенсионерский джип, который "тащился" километров 80 в час. Перед холмом как полагается стоял знак запрещения обгона и началась сплошная. Миновав вершину холма, было обнаружено что встречка уходит прямо вниз, да еще и отлично просматривается. Более того: на сколько глаз видит - на ней никого нет и конца сплошной осталось метров 100. Сам Бог велел обгонять.

Я по всем правилам обгона включил поворотник, перестроился на встречку, обогнал, включил другой поворотник, вернулся на свою полосу. Тут и сплошная уже закончилась. И поехал я дальше) После полутора километров показался стационарный пост ДПС. Тогда он еще был, как сейчас - не знаю, в связи с упразднением стационарных постов. Про обгон я уже забыл.

Движением жезла стоящий на обочине инспектор призвал меня остановиться. Естественно я остановился, опустил окошко, жду. Подошел инспектор, представился, попросил документы. Я без всякой задней мысли их предоставил.

- Торопитесь куда то?

- Да нет, не особо.

Посмотрел страховку, свидетельство о регистрации.

- Пройдемте за мной. - сказал инспектор, продолжая держать права в руке. Первая мысль была у меня: проверят ихпо базе, настоящие или нет, да и отпустят. Но не тут то было.

На посту инспектор передал документы сидящему за столом коллеге и снова вышел на улицу.

После беглого осмотра документов произошел диалог примерно следующего содержания:

- Что же вы, <имя отчество>, через сплошную обгоняете?

Понимаю за что меня остановили, провожу разведку боем:

- А доказательства есть?

- Ну какие доказательства, не помните где обгоняли что ли? - впрочем, инспектор был достаточно дружелюбно настроен. А доказательства на тот момент я уже был уверен что у них были - еще когда только заходил на пост обратил внимание, что на стойке лежит видеокамера, направленная сквозь дверь прямо на дорогу.

- Я сегодня много где обгонял)

- Ну вот здесь, на холме перед постом. - Я конечно немного был удивлен, что они так точно все знают. Всё, смысла особо отпираться и спорить нет.

Обгон с такого расстояния скорее всего было видно, но тем не менее. Значит они знают что я не прав. Я знаю что они правы. И они знают, что я знаю, что я не прав, а они правы. Не уверен, считалось бы это как нарушение, зафиксированное камерой или лично инспектором, но перспектива остаться со штрафом, а в худшем случае без прав в начале лета, пусть и даже после суда, меня не порадовала(

- Понимаете, - говорю, - я сегодня из Москвы в 6 утра выехал, и все пробки собрал. В Мытищах, в Пушкино, под Переславлем. Просто устал и хотел быстрее доехать. Да и обгонял безопасно.

- И что же мне с вами делать? - несмотря на все, инспектор был настроен миролюбиво.

- Простить и отпустить)

- Не могу отпустить, всё-таки серьезное нарушение. Давайте вам за что нибудь другое штраф выпишем, - сказал инспектор, беря в руки планшет с бланками протоколов и переворачивая страницу, - за что вам выписать?

- Давайте за превышение скорости, - быстро сообразил я вариант не самого "дорогого штрафа", которые и так время от времени приходят мне по почте. Одним больше - одним меньше)

- У меня нет доказательств превышения скорости, - усомнился инспектор.

- А какие нибудь доказательства кроме встречки у вас есть?

- Нет. Хм, что же мне с вами делать?..

- Давайте я просто поеду дальше, я так больше не буду делать.

На несколько секунд инспектор замолчал, а потом произнес:

- Да знаю я что вы все равно еще будете. Езжайте, счастливого пути, - и протянул мне мои права.

- Спасибо большое!, - действительно горячо и от души поблагодарил я инспектора и быстро вышел из поста.

До Костромы оставалось совсем немного и доехал я уже без происшествий.

Уже потом, прибыв на место назначения и посмотрев запись с видеорегистратора я увидел что на встречной обочине стоит столб с камерой, направленной прямо на то место, где заканчивалась сплошная и я завершал обгон. Думаю изображение с нее транслируется прямо на пост. И у меня возникло некое уважение к организации работы поста, оперативно всё-таки сработали.

Уж не знаю, почему он решил меня отпустить: может потому что план был выполнен, может потому что решил что деньги я предлагать не буду, а может просто отнесся с пониманием, или сыграли хорошее настроение или предстоящий государственный праздник. Не знаю. Но до сих пор вспоминаю с благодарностью.

Справедливости ради отмечу что на обратном пути штраф за превышение с камеры я все таки поймал. Хотя и не очень из-за этого огорчился.

Подписывайтесь, ставьте лайки) Всем добра и удачи на дорогах!