Как меня на каршеринге с мигалкой догоняли или почему я не люблю ездить без видеорегистратора

17 July 2018
265 full reads
3 min.
312 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как меня на каршеринге с мигалкой догоняли или почему я не люблю ездить без видеорегистратора
Как меня на каршеринге с мигалкой догоняли или почему я не люблю ездить без видеорегистратора

Поздним осенним вечером возвращался я домой на каршеринговой машине. Компанию называть не буду, чтоб не сочли за рекламу, да и не в компании дело. Прокатом автомобилей пользуюсь регулярно, за все время на прокатной машине останавливали меня всего два раза. Вот об одном из этих случаев и хочу рассказать.

Так вот, еду я, играет музыка, красота. Время позднее, машин на дороге почти нет. Скорость около 60 кэмэчэ, никого не трогаю. Приближаюсь к перекрестку. А перекресток тот не простой, а со смещением, да еще и трамвайные пути там есть. Получается, чтобы продолжить движение прямо, нужно по диагонали пересечь и встречные, и попутные рельсы. Т.е. сначала оба трамвайных направления находятся от меня справа, а после перекрестка - слева.

Впереди меня едет машина ДПС, и прямо перед перекрестком я ее догоняю. Проезжает перекресток и занимает одну единственную полосу. Двигается она не быстро, около 40. Естественно, проехав перекресток я упираюсь прямо в нее. А время уже позднее, домой хочется после работы. Не успев проехать за стражами дорог и 10 метров по полосе, включаю поворотник, перестраиваюсь на попутные травмайные пути, опережаю дпс, включаю правый указатель поворота, возвращаюсь в свою полосу и продолжаю движение. ДПС едет следом и потихоньку отстает.

Проехав еще метров 300, догоняю еще один автомобиль, но уже гражданский. Он собирается поворачивать направо, и уже сбавляет скорость. Увидев включившийся правый поворотник, чтобы не сбавлять скорость, я включаю левый, и повторяю предыдущий маневр с опережением. И вот, вернувшись в свою полосу, вижу в зеркале заднего вида, как в темноте улицы включается "люстра".

Знаю что правила никакие не нарушал, поэтому первая пришедшая мысль - "наверно вызов какой-то поступил", и спокойно продолжаю движение. Спустя еще метров 200, понимаю что мигалки и не собираются меня опережать, да еще и мешают мне слушать музыку "предложением" остановиться. Доводить до принудительной остановки с подрезанием я не стал, поэтому остановился с аварийкой и стал ждать.

Инспектора так же остановились, где то минуту подождали, правда не знаю чего, может быть думали что я сейчас сам выйду и пойду к ним. Но нет. Больше тянуть время они не стали.

Как меня на каршеринге с мигалкой догоняли или почему я не люблю ездить без видеорегистратора
Как меня на каршеринге с мигалкой догоняли или почему я не люблю ездить без видеорегистратора

Подходит инспектор, представился, попросил документы.

Спрашиваю:

- Документы на машину тоже нужны?

- Нет, с машиной все и так понятно, права покажите.

Достаю свое ВУ, передаю на проверку. Инспектор увидел фото, даже переворачивать смотреть категории не стал. Спрашивает:

- Куда едете?

Не люблю когда это спрашивают, всегда наготове в таких случаях ответ "туда". Вот какая разница куда я еду, по делам по своим. Но долго затягивать встречу не хотелось, поэтому сказал как есть, еду домой с работы. Вижу что уже не интересно ему со мной общаться. Видимо ожидал увидеть что фотка в правах не соответствует личности водителя, т.е. меня, а тут такой облом.

- Ладно, извините за беспокойство, - уже собрался уходить.

- А чего останавливали то? - интересно же. Ответ меня удивил:

- Слишком лихачите.

-Не я лихачу, а вы медленно ехали, поэтому опередил, а другая машина поворачивала, ее объехал чтоб скорость не сбавлять.

Мой ответ не вызвал особого интереса, и так всё видели, да и возразить по сути было нечего. Инспектор попрощался, пожелал счастливого пути и вернулся в свой автомобиль.

Пока я убирал права, смотрю мигалка снова включилась, машина развернулась и поехала в обратную сторону.

Казалось бы ехал, ничего не нарушал, хотел добраться до пункта назначения быстрее, а в итоге только потерял время. Самое неприятное что в такой ситуации видеорегистратора нет, и в случае нехватки протоколов по нарушениям ПДД или просто плохого настроения инспектора доказать свою невиновность будет практически невозможно. В итоге окажется, что два свидетеля есть и "нет оснований не доверять показаниям сотрудника полиции". Ну и со всеми вытекающими. Благо этот сотрудник адекватный попался.

Кстати это был первый и, надеюсь, последний раз, когда меня в качестве водителя догоняли с мигалками)

Вот такая вот история.

Подписывайтесь, ставьте лайки! Будет еще много интересных историй)

Всем добра и удачи на дорогах!