Так ли хорошо иметь домик в деревне?

31.07.2018

Дом в деревне – это не только прелести, экология и колорит, это ещё и куча проблем. Особенно в нашем случае: старый сруб, отремонтированный и утеплённый. Сделано всё было очень непрофессионально и, откровенно говоря, руки бы тем строителям оборвать. Утепления явно было недостаточно, а через вент.зазор между срубом и сайдингом мыши проложили самое настоящее шоссе.

Отопление электрическим котлом обходилось нам в холодные месяцы по 10 тыр на площадь 80 кв.м и деревенском тарифе на электроэнергию 2,8 руб. На второй год пытались больше топить печь, стали счета меньше, но большая разница температур в комнатах, а пол не нагревался больше 17 градусов. Напомню: мы переехали с маленькой дочкой, которая к зиме как раз начала ползать. Закалка для ребёнка отличная… Но выходить из душа в ванной, где дует из всех щелей, зимой было крайне неприятно.

Но выбора то не было. Свёкр любезно позволил жить в этом доме (принадлежащем ему), а приобрести свой у нас возможности на тот момент не было. Однако, этот дом дал нам неоценимый опыт «как не надо делать» и понимание, что деревянный дом мы не будем строить никогда.

И всё же, пусть плохой дом и был для нас огромным минусом переезда, но после Московской однушки был и больше и тише (хотя, мышиная возня раздражает меня куда сильнее, чем соседский перфоратор). А главным плюсом стала возможность растить детей в здоровой во многих отношениях обстановке, о чём я напишу в следующей статье.

Подпишитесь, чтобы не пропустить ;)