Можно ли испортить отношения с греками?

31.07.2018

Об отдыхе в солнечной Греции не мечтает только тот, кто никогда ничего о ней не слышал. Греция хороша и гостеприимна в любое время года. И особенно она благоволит к тем, кто соблюдает её законы, общепринятые нормы и правила. Согласитесь, не очень приятно приехать отдыхать и потратить пол- отпуска на «разборки» с представителями закона или местными жителями. Поэтому продолжаем собирать шпаргалки «Ни-ни», и сегодня поговорим о Греции. Читайте и запоминайте, чтобы об отпуске на земле эллинов у вас остались только позитивные впечатления. Нервную систему и бюджет надо беречь.

Общие культурные правила

Рекомендуем придерживаться общих правил, которые помогут вам избежать претензий или неловких ситуаций. А они по незнанию могут возникнуть буквально из мелочей, но будьте уверены, будут восприняты как неуважение к принимающей стороне.  И довольно жестко.

  • Бережное отношение к памятникам

Очень часто у туриста возникает соблазн коснуться реликвий, которым свыше двух тысяч лет, но это делать категорически запрещено. Данное правило касается не только туристов, но и самих граждан страны. Если вы не желаете столкнуться с последствиями, а это выговор и даже арест или штраф вплоть до 1000 евро, то не стоит прикасаться к предметам древности и даже поднимать казалось бы никому не нужные осколки мрамора.

  • Поведения в храмах и монастырях

Так как в Греции достаточно много святынь, которые требуют особого поведения, о нем следует уточнить в первую очередь и уже потом о цене экскурсии или стоимости посещения святого места. Как правило, жесткие требования к дресс-коду распространяются на все храмы, церкви и монастыри. Но в отдельных местах, например, монастырях есть свои специальные требования к одеянию. Специальную одежду для посещения возможно приобрести в магазинах в районе монастырей. Отдельно среди правил религиозного поведения стоит упомянуть запрет на посещение священного Афона женщинами.

  • Активная жестикуляция

В Греции жесты развивались по-своему, и очень часто их значение отличается от того, к которому мы привыкли. Безобидный знак «окей», когда указательный и большой палец соединены, – достаточно непристойный знак, а оттопыренный большой палец и вовсе означает приказ собеседнику заткнуться. Если будет много эмоций в разговоре, лучше обойтись без жестов. И не указывайте на кого-либо открытой ладонью. Такой жест означает уничижительное отношение к собеседнику.

  • Принятие греческого гостеприимства

Греки очень дружелюбные. Открытое гостеприимство может показаться несколько странным и непривычным для туристов. Вы будете удивлены, если после нескольких встреч с греками, они будут считать вас чуть ли не лучшим другом и пригласят в гости. Не стоит стесняться. И ни в коем случае не отказывайте хозяину/ке дома в желании вас накормить, угостить чем-то и подарить что-то. Отказ будет рассматриваться как неуважение. А для кого-то и как оскорбление. А чтобы неловкость совсем не одолела, подарите что-то в ответ.

  • Будьте осторожны с дорожным движением

К сожалению, ДТП – самые распространенные причины несчастных случаев на территории Греции. Переходите улицу в местах со светофорами и будьте очень осторожны в ночное время возле дороги. И не стоит рассчитывать на доброту и бдительность водителей даже на пешеходном переходе. В этом они солидарны с водителями из России. Лучше убедитесь в отсутствии транспорта.

  • Не игнорируйте сиесту

В Средиземноморских странах сиеста считается общепринятой нормой поведения. С 15.00 до 18.00 в купальный сезон (когда самая высокая температура), большинство магазинов закрыты и работники предаются дневной дреме. Очень невежливо тревожить человека в данное время, а хозяева заведений имеют право вызвать правоохранительную службу.

  • Поведение в общественном транспорте

Поведение в автобусах и прочих средствах общественного передвижения может вас очень удивить. Вы не должны уступать никому место и не ждите этого в ответ, так как это считается грубым и невежливым тоном. Но обязательно приобретайте проездные билеты заранее в киосках или в книжных лавках.

  • Питание, общение и экономия

Не поленитесь выучить слова этикета или скачайте приложение-переводчик с греческого, чтобы ориентироваться в греческом меню в кафе и ресторанах. Это поможет вам значительно сэкономить бюджет. Во многих местах питания (и особенно на популярных у туристов маршрутах) меню на английском языке и даже есть русскоговорящий персонал. Будьте готовы переплатить за такую роскошь втридорога по сравнению со стандартными ценами по городу и стране. Чаевые в Греции актуальны: от 10% цены заказа или 1-2 евро при мелких покупках, в такси – до 0,5 евро.

  •        Аренда авто

Не забудьте застраховать арендуемый транспорт. Паркуйтесь в строго отведенных секторах: синяя линия парковки – платная зона, автомат для оплаты где-то поблизости. Желтая – нет парковки. Т.е. ни остановка, ни стоянка не разрешены. Белая полоса – вам повезло, потому что это зона бесплатной парковки. В крупных городах с парковкой сложно.

  • Спешка и время

Не нервничайте относительно медлительности греков. Не поможет. Спешка — это не то, на чем специализируется местное население. С этим можно сделать только одно – понять и принять, будучи готовым к задержкам и промедлениям.

Все туры в Грецию — выбирайте

Важные запреты и рекомендации

К запретам стоит быть очень внимательными, чтобы не испортить отношения с правоохранительными органами Греции.

  •         Нельзя ввозить растения вместе с неместным грунтом. Считается, что это может навредить местной флоре.
  •         Нельзя вывозить исторические ценности. За это предусмотрена уголовная ответственность
  •         Не забывайте оформлять международную медицинскую страховку. В случае необходимости она позволит получить помощь вне очереди.
  •         Не забудьте о наличии 50 евро на человека в день на проживание. Это проверят на таможне.
  •         Не хотите стать жертвой менял, меняйте валюту только в специально отведенных местах.
  •         Не выбрасывайте чеки от покупок. Они помогут получить TAX FREE и помогут избежать вопросов на таможенной проверке.
  •         Курить в общественных местах не разрешается. Будьте аккуратны с пагубной привычкой.
  •         Почти на всей территории Греции запрещена фото- и видеосъемка военных объектов любого назначения. Праздный интерес может дорого обойтись. Вплоть до ареста.
  •         Нельзя ввозить больше 3000$ наличными на человека,  а также золотые и ювелирные украшения без декларации.
  •         Не пытайтесь ввезти в Грецию больше 10 кг продуктов, 200 сигарет, больше 1 литра спиртных напитков, 2-х литров вина, больше 1-й видеокамеры, фотоаппарата, магнитофона и спортинвентаря – таможня не пропустит.
  •         Даже не мечтайте привезти с собой грекам мясную или молочную продукцию – конфискуют бдительные таможенники.
  •         Не стоит запасаться спичками и игральными картами в дорогу в Грецию – на них распространяется госмонополия.
  •         Не забывайте, что даже что-то найденное в Греции в море и вывозимое может стать предметом уголовного дела.
  •         Не каждый питомец сможет с вами отдохнуть в Греции. Греки принимают только кошек, собак и хорьков. И обязательно со всеми необходимыми ветдокументами.
  •         Строжайший запрет на ввоз и вывоз наркотиков, оружия и лекарств. Исключение могут составить лекарства, на которые у вас есть рецепт от врача.

Продолжение...