ЭФФЕКТ МАНДЕЛЫ НА ДАЛМАТИНАХ

30 June 2018

Далматин - это порода собак, которая была выведенная в Хорватии, где то на Балканском полуострове, в исторической области Далмация и зародилось название породы

Далматины существуют уже несколько тысячелетий, так как первые изображения этой породы были найдены во время раскопок древнегреческих руин. Эти собаки отличаются высокой активностью, они требуют больших нагрузок и долгих и весёлых прогулок на свежем воздухе.

Но кому это интересно ? Другое дело - всеми любимый мультик нашего детства "101 Далматинец"

Сколько тёплых эмоций вы испытываете при виде этих маленьких пятнистых щенков. Вот только пятна у породы появляются в возрасте четырёх месяцев. А теперь снова поднимите взгляд вверх, на картинку, не кажется ли вам , что раньше щенки были старше на фотографии? Спросите своих друзей, запомнилась ли им та сцена из мультфильма, где только что родившееся, пятнистые щеночки могли быть проданы, но остались с хозяевами ? А они были пятнистые ? Или может белые ? А теперь по подробней об эффекте Манделы...

Нельсон Мандела, Южноафриканский политический и государственный деятель, родился 18 июля 1918 года, умер в 80-х годах где то в африканской тюрьме. Так думали миллионы, когда узнали о его смерти в 2013 году... Но как так ? Почему миллионы заблуждались одновременно, без видимых на то причин? Объяснить нельзя, вот и назвали - Эффект Манделы. Данный эффект прослеживается во многом, от значков Фольксвагена, до обёрток Кит-Ката, но проще всего рассмотреть на старом мультике.

Совпадение воспоминаний у нескольких людей, противоречащие действительности. Люди помнят свою версию чего либо, которая полностью противоречит реальности, и версии этих людей одинаковы между собой, хоть они и не были никогда знакомы. Глобальное заблуждение, которое не основано ни на чём... Почему так случается ? Почему огромное количество людей помнит вещи не такими, какими они есть на самом деле, и их ложные воспоминания одинаковы ?

Кто то может твердить о Всемирном Заговоре, мол наши воспоминания попросту подменяют, и поэтому происходят такие "несостыковочки" с реальностью. Но всем нам известно, что наша память - это не очень надёжное хранилище информации, которое может подвести нас в любой момент. Стереотипы, предвзятое отношение, преждевременные выводы, самовнушение - это всё вместе и создаёт малоизученный Эффект Манделы, несовершенность нашего сознания и приносит нам такие сюрпризы.

Но казалось бы, причём здесь мультик ? Да просто, его смотрели все, и большинство может запутаться в этих пятнистых щенках, были у них пятна, или нет ? На самом деле в мультике говорилось, что пятна у щенков появятся спустя пару недель, а на деле они появляются спустя четыре месяца, обычный вброс ложной информации, хотя мало кто запомнил этот момент и может до сих пор думать, что щенки в мультике были пятнистые всегда. Спросите об этом ваших друзей, думаю, вам будет интересно узнать сколько же ваших знакомых поддались действию этого эффекта.

Сознание странная и неизученная штука, и иногда мы можем вводит в заблуждение самих себя не капли не подозревая об этом...