Можно ли в России победить лохотроны?

Половина новостей через день изобилует сообщениями о тысячах людей, которые пытались вложить свои деньги с тем, чтобы получать постоянный пассивный доход.

И каждый раз это оказывается тысяча первым способом обобрать население.

Не буду упоминать о тех законах, которые напринимали наши «слуги народа», позволяющих мошенникам резвиться практически безнаказанно на всей территории страны.

Я хочу поговорить о том, почему наше государство со всех утюгов трещит про то, как быстро можно взять любой кредит (не упоминая о процентах по нему!), но никогда не рекламирует возможностей вкладывания денег частными лицами в надёжные, включая государственные, инвестиции. То есть купить, например, надёжные акции или сделать другую инвестицию и ежегодно или ежемесячно получать денежку, которая послужит весомой прибавкой к пенсии или зарплате.

Вот вбиваем в поисковик фразу: «государственные инвестиционные фонды для частных лиц» и что получаем?

https://www.banki.ru/wikibank/investitsionnyiy_fond/

На официальном банковском портале открываем страничку, на которой чёрным по белому написано, что ПИФ юридическим лицом не является. То есть вкладывайте побыстрее и побольше и в ту же минуту прощайтесь с вашими кровными.

Меняем поиск на «список государственных инвестиций для частных лиц» и что получаем.

https://www.banki.ru/investment/

Список, который начинается с акций. Открываем и вуаля:

«Акции

На этой странице представлены акции ведущих российских компаний. Выберите подходящие вам по цене, дивидендной доходности.

Торги ведутся по будням с 10:00 до 18:40. Вне этого промежутка времени часть ценных бумаг будет недоступна для покупки.

Выберите акцию компании, которую хотите приобрести

Откройте брокерский счет и завершите покупку

Дождитесь, когда цена акции вырастет и продайте ее, или оставайтесь собственником, получая дивиденды».

И как это понимать? А так, что никакого пассивного дохода у вас не будет, если вы немедленно не превратитесь сами или не наймёте брокера (который не будет, естественно, трудиться за вашу милую улыбку, а будет отстригать часть ваших доходов. Если они будут, что не факт).

Но я вредная. Я спускаюсь к последней строчке списка и читаю «Данные предоставлены ЗАО «Интерфакс». Данные предоставляются исключительно для целей ознакомления и не являются основанием для принятия финансовых и иных решений. Администрация сайта и ЗАО «Интерфакс» не несут никакой ответственности за любые ошибки, задержки в передаче данных или действия на основе этих данных».

Моя вредность побуждает привести ссылку, где это расположено https://www.banki.ru/investment/search/share/

Ищем сайт Госбанка РФ. https://www.cbr.ru Ни единого вопроса по инвестициям для частных лиц, ни единой подсказки, куда единичному инвестору с парой тысяч рублей податься, чтобы эта пара превратилась хотя бы в десятку тысяч. https://www.cbr.ru/Reception/Faq/

И что из этого следует?

А что им плевать на нас, как граждан России. И никто о наших интересах не будет заморачиваться. И что в ближайшие века лохотроны В России будут процветать.