ПозорТВ!

ПозорТВ!

Время от времени тв меня так достаёт, что я как-то в сердцах пообещала начать против них кампанию.

Но я человек отходчивый, так что обещание долго оставалось невыполненным.

Но есть на России-24 такой себе Артём Кол. Вот ему удалось меня сегодня уесть в самое сердце своей вопиющей безграмотностью.

Что он сделал?

А он в репортаже о прибытии в крымский порт корабля, проведшего полгода в морях и выполнявшего задачи патрулирования и защиты судов от пиратов, ляпнул такое, что мне пришлось обещание выполнять.

Цитирую по памяти: «…вернувшись из ПОЛУГОДОВАЛОГО!!! плавания…»

Специально для г-на Кола и иже с ним привожу данные словарей!

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова, Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова., Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков. ...

полугодовалая, полугодовалое. Имеющий полгода от рождения. Полугодовалый ребенок. - полугодовалый. -ая, -ое. Возрастом в полгода

То есть, г-ну Колу неизвестна разница между слова «полугодовой» и «полугодовалый».

В штате Р-24 вообще множество супернеучей, которым только кайло в руки и в каторжные работы! Или, как минимум, на лекции по русскому языку, пока они не сдадут экзамен на отлично.

Особенно они упражняются в коверкании числительных. Ну никак не могут управиться со словосочетаниями, в которых есть понятия «люди, человек» и числительными.

Пример: «в аварии пострадало ПЯТЕРО ЛЮДЕЙ»!!! Или ещё "лучше": ПЯТЕРО ЧЕЛОВЕК! По правилам русского литературного языка следует говорить и писать ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК! Это если не упоминать, что слово ПЯТЕРО относится к просторечной лексике.

Очень мне интересно, где, в каких отстойниках набирают штат на телеканалы! Я почему-то считала, что если твоя голова будет торчать в ящике и говорить на всю страну, то следовало бы выучить язык, на котором ты РАБОТАЕШЬ!

Не уверяйте меня, что они выросли в забугорных странах и там же учились, а посему мыслят на тех языках, а на русский переводят то, что читают (или САМИ пишут?) с подсунутой им "лютыми врагами" бумажки с текстом.

Пыталась, кстати, писать им комментарии, но ни разу они не были опубликованы: критики мы не приемлем.

Вас предупреждали! Ведь вас же предупреждали, что в стране есть не просто грамотные люди, но и люди, любящие и знающие русский. Так что пора или вынуть свою особь из телеящика или выучить, в конце концов, русский язык!