Домашний сыр "МАСКОПОНЕ"

Итальянский мягкий сыр в домашних условиях

Нам потребуется:

Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г

Молоко — 150-200 мл

Сок лимонный — 2 ч. л.

Приступим:

В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.

Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).

Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.

В дуршлаг положить марлю, сложенную в 3-4 раза, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.

Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.

Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.

Да, чем сильнее вы отожмёте сыр, тем плотнее он будет - мужская сила приветствуется!

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.

Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!!!

Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!

Конечно лучше бы взять сметанку домашнюю или рыночную, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. У меня в последний раз приготовления не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности - все получается!. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!

Приятного аппетита!!!