Как преодолеть лень. Часть 3

"Каждый сам себе врач и сам себе палач" (с).

В предыдущих статьях мы определились, что:

- нужно сбросить с себя дела, которые вы не намерены решать, для этого необходимо озвучить свое решение окружающим, чтобы не оставлять энергетических хвостов.

- освободившееся время направить на решение истинно важных для вас задач, каждое завершенное дело будет вашей личной победой ленью.

- для себя определить, а что же на самом деле для меня важно и интересно, пусть это будут простые желания и хотелки, но они будут только ВАШИМИ (хочу чтобы Зинка завидовала мне как я похудела, или купить настоящие джинсы Giorgio Armani, потому что я элементарно этого достоин, или получить 1000 лайков на свою фотографию с профессиональной фотосессии, где я сама себе нравлюсь).

Ставьте перед собой реальные и конкретные цели и задачи. Если цель будет заведомо невыполнима («Хочу слетать в космос туристом») или неконкретна («Хочу похудеть на несколько килограммов»), то она никогда не будет выполнена. Но если вы поставите задачу более четко - «Сбросить за 1 месяц 2 кг, создавая отрицательную калорийность в своем питании», то у нее больше шансов на успех. У вас получится легко вмонтировать поставленную задачу в свою жизнь и постепенное, поэтапное, каждодневное выполнение маленьких шагов по направлению к цели позволит вам в скором времени обнаружить свои результаты. Это повод гордиться собой.

Не стоит задавать себе вопрос «почему я не…богата/стройна/успешна», наш мозг мгновенно найдет вам оправдание и даст очень корректные и приятные ответы на ваш вопрос (например: потому что плохая экономическая ситуация/ потому что у меня наследственность такая/потому что вокруг нехорошие люди и они отодвигают меня на задний план), такие ответы расслабят вас еще больше и вы никогда не сдвинетесь с точки в которой находитесь сейчас. Обратите внимание, мозг дает такие ответы, в которых вы никогда не виноваты, это виноват кто-то другой – общество, начальник, сосед, вторая половина и т.д. и т.п.

Как же быть, какие «правильные» вопросы задавать себе?

Алгоритм простой: выписать свои цели, можно для начала задачи (их не должно быть много, трех будет более чем достаточно). А затем, как мы уже говорили системно, планомерно задавать каждый день себе вопрос «А что я сделал для достижения…. цели/задачи?» и «что я НЕ сделал для…. достижения цели/задачи?».

В этом случае мозг не будет заниматься обманом и поиском доводов «почему нет», он будет искать ответ на правильно заданный вопрос, ваше поведение будет меняться в соответствии с выписанными задачами. Ведь только СИСТЕМА приносит результаты, мы не говорим о создании совершенной системы, это невозможно и не надо обманываться. Система – это ряд ежедневных шагов в направлении цели. На этом пути будут ошибки и разочарования, но это не страшно, потому что это будут только Ваши ошибки, которые перейдут в Ваш опыт, который в свою очередь перейдет в Ваши достижения.

Следуйте своим установкам изо дня в день, и у вас все получится. А наградой вам будет не только ваша уменьшившаяся в объеме талия, но и чувство удовлетворения собой, ведь вы одержали очередную победу над ленью.