Чем опасны для кошек мыши, пойманные в городе.

3 June 2020
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Наши пушистые любимцы – прирожденные охотники. Любой, как дворовой, так и холеный породистый домашний кот, едва заметив мышь, обязательно погонится за ней. Это естественная потребность, основной природный инстинкт, который всегда берет верх. Фактически, это рефлекс, сдержать который невозможно. Поэтому отучить питомца ловить мышей или птиц не удастся (лучше сразу откажитесь от этой затеи).

Кроме инстинкта, есть еще одна причина. В головном мозгу грызуна содержится таурин (именно он является источником специфического мышиного запаха). Это вещество, которое помогает мурлыке поддерживать здоровье:

  • ускоряет заживление ран;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • очищает организм;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • формирует иммунитет.

Поэтому стремление вашего питомца поохотится может быть признаком того, что в его организме не хватает нужного ингредиента. Следует проконсультироваться со специалистом и пересмотреть рацион кота. В противном случае можно столкнуться с неприятностями. Ведь «добыча» в виде мыши опасна для здоровья как самих мурлык, так и их владельцев, поскольку является переносчиком многих паразитов и болезней. Если не хотите рисковать жизнью своего любимого пушистика, то ограничьте его домашними играми, своим вниманием и любовью. Будьте уверены, этому питомец будет рад гораздо больше, нежели охоте в природных условиях.

Распространенные опасности

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как минимум, кошка может от мышей подцепить блох, гельминтов или простейших. Вторая проблема – отравление. Если ваш охотник съест больную или только что отведавшую крысиного яда либо мышьяка мышь, то также может отравиться. В легкой форме это проявляется расстройством работы ЖКТ, что устраняется специализированными препаратами-абсорбентами. Однако известны тяжелые случаи интоксикации, сопровождающиеся такими симптомами:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • диарея с кровью;
  • поражение внутренних органов (печени, почек).

В таких ситуациях питомца спасти, как правило, весьма сложно. Уровень опасности зависит от вида и дозы попавшего в организм яда. Поэтому при появлении перечисленных симптомов медлить нельзя – нужно сразу отправиться в ветеринарную клинику.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Еще одна неприятность – трихинеллез. Это тяжелое, трудноизлечимое и сложно диагностируемое заболевание, вызванное нематодами, что паразитируют в кишечнике. Личинки проникают в мышечные ткани и разрушают их. Кошка может ими заразиться не только при поедании грызуна, но и любого другого некачественного мяса. Для людей недуг также опасен, однако от кошек не передается (исключительно через пищу).

А теперь о птичках...

Их наши охотники порой ловят даже чаще, чем мышей. И если мышку пушистик просто душит и бросает либо приносит на порог хозяину, то птичку он скорее всего, сразу съест. Но к сожалению, птицы несут в себе не меньшую опасность, чем мыши. Они являются переносчиками:

  • грибковых заболеваний;
  • паразитов (простейших и глистов);
  • всевозможных инфекций (сальмонеллез, колибациллез, орнитоз, лептоспироз, токсоплазмоз).

Первый симптом заражения будет аналогичным – расстройства ЖКТ, с постепенным ухудшением здоровья питомца.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Особо опасные случаи

Когда животное находится на диете (к примеру, при болезнях почек) либо проходит курс лечения, то мышь или птица, дополнившая рацион, отрицательно скажется на его самочувствии и процессе оздоровления. А если плюс ко всему добыча окажется зараженной, то болеющий питомец заразится с бОльшей вероятностью, нежели здоровый. Если в ослабленный организм попадет паразит или инфекция, то справиться с нею будет еще сложнее.

Сюрпризы для хозяина

Список «зол» на этом не заканчивается. Есть определенная группа недугов, которые может подцепить от мыши или птицы не только кошка, но и ее хозяин. Среди них:

1. Лишай, микроспория, трихофития, дерматомикоз. Это грибковые заболевания, поражающие кожу животного или человека. Лечатся долго, хотя и не сложно.

2. Бешенство. Известное, смертельно опасное вирусное заболевание. Передается при укусе через слюну. Питомец может заразиться как во время охоты на крыс или мышей, так и при контакте с дикими зверями (бродячими кошками и собаками, лисами, ежами). В целях профилактики проводится вакцинация.

3. Сальмонеллез. Острая кишечная инфекция, которая поражает как животных, так и людей (обычно детей).

4. Лептоспироз. Довольно распространенное и тяжелое заболевание. Сопровождается лихорадкой, анемией, поражает нервную систему и внутренние органы. Животное может им заразиться при поедании грызунов, при контакте с их выделениями или просто выпив зараженной воды.

5. Токсоплазмоз. Опасное для человека и питомца паразитарное заболевание. Протекает чаще всего бессимптомно. Крайне опасно для планирующих беременность и беременных женщин. Переносчиками токсоплазмоза является около 50% мышей и крыс.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Отметим, что «домашние» грызуны не менее опасны. К тому же, они могут стать переносчиками риккетсиозов, псевдотуберкулеза, туляремии и ряда других недугов, распространенность которых определяется регионом обитания.

Выводы

Это отнюдь не все причины, которые подтверждают опасность самовыгула кошек. Уже лишь перечисленные выше риски существенно перевешивают возможную пользу. Конечно, есть вероятность заразиться и от домашних крыс, но при наличии кошки в доме они обычно не появляются – отпугивает сам запах пушистых. В их моче и «ароматических метках» содержится серосодержащая аминокислота фелинин, провоцирующая у мышей выделение гормонов стресса и страха. Даже если кота завели после того, как «достали» грызуны, то поддавшись инстинкту самосохранения они быстро ретируются на безопасную территорию.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Но в любом случае, лучше оградить своих питомцев от подобной напасти. Излишняя забота никогда не повредит. И если вы – любящий владелец милого мурлыки, то обязательно позаботитесь о его безопасности, обеспечив тем самым ему и себе комфортную, долгую жизнь. А жизнь в четырех стенах квартиры отнюдь не подразумевает унылое существование для кошки. Уделяйте ей побольше времени, обучайте, развивайте, играйте, делайте вакцинацию от инфекционных заболеваний и дарите любовь – тогда все будут счастливы и без опасных прогулок.