Как обезопасить кошку в дороге.

7 May 2020
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Предстоит поездка, в которую планируете взять кота? Если нет желания расставаться с любимым мурлыкой, придется позаботиться не только о своем комфорте. Путешествия на ближние расстояния еще как-то организовать удается. А вот поездки в дальние края (например, за рубеж) – весьма сложная задача для владельцев, и неприятная ситуация для кошек, этих любителей спокойствия, тишины и домашнего уюта. Ведь они сильно привязаны к своей территории, поэтому за ее пределами чувствуют себя уязвимыми.

С какими хлопотами придется столкнуться и как организовать дорогу так, чтобы она стала максимально комфортной и безопасной для вашего пушистого друга? Начать следует с подготовки...

Как подготовить питомца к путешествию

В первую очередь нужно морально подготовить кошку. Если она молодая или часто ездит с вами в трамвае, то привыкнет к переменам легко. А если это взрослая особь, которая никогда никуда не выходила – лучше оставить ее дома, под присмотром родных или друзей. Для нее шум и множество посторонних людей вокруг может стать признаком смертельной опасности, что приведет к непредсказуемым последствиям (как минимум – к сильному стрессу).

Крайне важно создать для питомца комфортные условия, это поможет облегчить дорогу. Постарайтесь, чтобы пушистик примерно за неделю до путешествия привык к новому «дорожному домику» – переноске. Она должна вызывать чувство безопасности, быть достаточно просторной. Поэтому следует поставить переноску возле места отдыха кошки. Постепенно она освоится и научится располагаться внутри с комфортом, при открытой дверке. Как только кот спокойнее начнет воспринимать ограниченное пространство и поймет, что там его никто не тронет, можно попробовать закрывать дверку на какое-то время. Внутри полезно постелить знакомый плед/лежак (утеплить) и периодически подсовывать туда вкусняшки. Когда отправитесь в путешествие, мурлыка уже будет знаком с обстоятельствами, в которых ему придется побыть.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Важно! Если везете парочку, лучше поместите их в отдельные переноски. Так будет меньше вероятности перегреться или проявить агрессию к партнеру в состоянии стресса. Чтобы чувствовать себя спокойно, им достаточно видеть и слышать друг друга.

Желательно перед поездкой обратиться к ветеринару, чтобы он выписал кошке успокоительное. Рекомендуется выбирать препараты на травах. Назначают их заранее – примерно за месяц. Это не панацея, но они уменьшат уровень стресса и помогут организму животного легче перенести поездку. Однако при путешествии в самолете от любых лекарств следует отказаться – сложно предугадать, как они подействуют при таких перепадах давления.

Еда, туалет, прибытие...

С пищей особых сложностей не возникает. Достаточно взять с собой миску и привычный корм. Для воды лучше приобрести специальную поилку, которая крепится к переноске и легко наполняется, без необходимости открывать дверку. Можно также набрать немного воды в шприц и периодически впрыскивать кошке в рот. Но вот захочет ли она кушать в незнакомой обстановке – зависит от характера. Одни мурлыки жадно едят с перепугу, тем самым успокаивая себя, а другие – лишь спустя несколько часов, когда освоятся на месте.

Другой щекотливый вопрос: как организовать туалетные дела. Здесь нет каких-либо четких инструкций. Опыт владельцев кошек показывает, что наиболее оптимальный вариант – стелить в переноску одноразовые впитывающие пеленки, и по мере необходимости менять на чистые, сухие.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

По прибытии прежде, чем открыть переноску, проконтролируйте, чтобы все двери и окна в комнате были закрыты. Иначе в непривычной остановке ваш любимец может от испуга выскочить, убежать и потеряться. Также позаботьтесь о том, чтобы там, куда кошка приедет, уже были знакомые ей предметы: лоток, миски, когтеточка, любимые игрушки. Это поможет снизить уровень стресса и быстрее освоиться.

Технические моменты

Если хотите, чтобы вашего питомца радушно восприняли за границей, он должен быть здоровым. Даже беспородный кот обязан периодически проходить ветосмотр, дегельминтизацию и вакцинацию. Отметки о прививках и пройденных процедурах обычно проставляют в ветеринарном паспорте. Если же ваш подопечный никогда не был в клинике и не встречался с ветеринаром, с этого нужно начать. Непосредственно перед дорогой (примерно за 5 дней) посетите государственную ветклинику – врач осмотрит и выдаст ветеринарное свидетельство/справку о здоровье животного, отправляющегося за границу.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Учитывайте, что в самолет с кошкой попасть будет сложнее, чем в поезд. Как правило, пассажир имеет право вести с собой не больше двух питомцев, которые занимают одно место (в стандартной переноске помещается двое котят). Некоторые породы вообще запрещено перевозить в самолете – для них эта дорога может стать последней из-за особенностей строения тела. Среди таких кошка-брахицефал: британская, гималайская, персидская, шотландская, экзот. И чтобы не пришлось оставлять ее в аэропорту, заранее изучите условия авиакомпании. Обычно животных транспортируют в герметичном, отапливаемом отсеке грузовой части. Но есть определенные требования к переноскам, прививкам, осмотрам, чипам, виду/породе, размеру и весу животного. В аэропорт приезжайте с питомцем не менее, чем за 1,5-2 часа до вылета, таким образом вы сможете избежать неприятных сюрпризов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Требования к перевозимым животным

«Мы везем с собой кота…» Отлично! Но перед дорогой узнайте в консульстве точный перечень необходимых анализов, обследований, прививок, микрочипов и документов для поездки в ту или другую страну. Кроме того, не поленитесь заранее выяснить и то, какие требования предъявляет к хвостатым посетителям страна, в которую вы направляетесь (требования разных государств могут сильно отличаться).

К примеру, чтобы взять кошку в Израиль, надо предварительно получить одобрение ветеринарной службы аэропорта им.Бен Гуриона в Тель-Авиве. А вот в Норвегии вашего питомца долго за счет государства содержать не будут, и если не увезете его быстро обратно, то, увы, исход один – усыпление.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

О поездке в машине

Собственный автомобиль – это на самом деле не столь безопасное средство передвижения для кошки, как кажется ее хозяину. Поэтому даже в салоне не стоит выпускать питомца из переноски, особенно если он оказался там впервые. В порыве истерики или малейшего испуга из-за непредвиденной ситуации на дороге, некогда спокойный мурлыка может прыгнуть на водителя (что грозит аварией), а то и вовсе выскочить из машины через окно/открывшуюся дверку под колеса другой машины или просто убежать. Был случай, когда кошка после стерилизации, спокойно спящая (как хозяйке казалось) под наркозом на заднем сидении, выпрыгнула через плечо водителя в окно.

Переноску нужно установить так, чтобы при резком торможении она не упала. Не стоит помещать ее под заднее стекло или в багажник – там нет вентиляции, поэтому кошка может задохнуться, перегреться или быть придушенной грудой чемоданов. Оптимальный вариант – зафиксировать переноску ремнями безопасности на переднем или заднем сидении. Регулярно проверяйте, как животное себя чувствует – не стоит недооценивать то, насколько быстро нагревается воздух внутри. Тепловой удар и непроветриваемый салон опасен для жизни (по той же причине нельзя оставлять питомца в машине, когда вы сделали остановку на обед – это может привести к летальному исходу).

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Поэтому очень важно обеспечить оптимальную температуру в автомобиле – чтобы не было слишком жарко или холодно, чтобы на мурлыку не дул кондиционер. Даже если кошка начнет истерично мяукать (что обычно сводит хозяев с ума), из переноски ее не следует выпускать – она вряд ли сильно пострадает, если вы придерживаетесь рекомендаций. Просто так она выражает свое недовольство или страх. Поговорите с ней ласково и спокойно, чтобы подбодрить. В конце концов, ваш нежный голос и шум автомобиля ее убаюкает.

Счастливой дороги вам и вашим любимцам!