Как облегчить дорогу собаке.

8 May 2020

Снова наступает лето и дачный сезон... несмотря ни на что. В этот период обычно начинаются путешествия: на природу, за город, а то и дальше – за границу. Владельцы собак не представляют, как без любимого четвероногого друга вообще можно прожить хоть день. Поэтому предпочитают повсюду брать его с собой. А что делать, если нужно отправляться в поездку с собакой впервые? Отметим главные моменты, которые следует учитывать, и на что обратить особое внимание.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Подготовка

Если вашей собаке около 10 лет, и она никогда не выходила за пределы родного дома, лучше оставить ее в привычных обстоятельствах. Иначе стресс может стать разрушительным для нее и опасным для окружающих. Однако можно попробовать за пару месяцев подготовить питомца к новым дорогам: периодически выходить гулять в чужие дворы, по незнакомым маршрутам – так он поймет, что есть много интересного, после чего он всегда возвращается домой. Если же прогулки и поездки по городу – привычное дело, и ваш хвостатый друг знает, что такое скопление народа или шум транспорта, то особо беспокоиться не стоит. Смело отправляйтесь в путь!

Мелкие породы

Как позаботиться о маленьких друзьях, которым предстоит транспортировка в переноске? Пусть животное привыкает к ней заранее – обнюхает, исследует, залезет, вылезет, поспит там. Положите внутрь подстилку с ее запахом или футболку, так приятно пахнущую хозяином. Добавьте любимую игрушку или лакомство. На время перевозки все это оставьте там. Покажите питомцу, что внутри безопасно и уютно, что переноска закрывается, но там можно находиться определенное время. Как только ваш любимец привык к домику – отправляйтесь с ним куда-то ненадолго в автомобиле. Потом протестируйте поездку в автобусе. Ключевое правило: уровень стресса повышайте плавно, не нужно сразу ехать в метро на противоположный конец города.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Перед выездом собаку нужно... утомить. Желательно хорошо выгулять, побегать. Тогда в дороге она будет спокойно спать. Обильно кормить ее перед поездкой не стоит – лучше сделать это по прибытии. Тем самым вы обеспечите питомцу нормальное пищеварение (его не стошнит) и отменный аппетит на новом месте.

Если собака крупная...

Если клетка с собакой будет находиться в багажном отделении (обычно так транспортируют животных в самолетах), постарайтесь загрузить ее туда в последнюю очередь – вы подольше побудете вместе и быстрее встретитесь по прибытии. Главное – перевозите питомца прямым рейсом, чтобы он не испытывал стресса от перегрузки или слишком жаркой/холодной погоды в стране, где предусмотрена пересадка.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

На закрытую клетку полезно приклеить стрелки, направленные вверх и указать, что внутри собака – так грузчик будет с ней обращаться аккуратнее. За 24-36 часов до вылета авиакомпании обязательно надо напомнить, что вы путешествуете с питомцем. На рейс тогда установят борт с подогревом или включат отопление в багажном отделе заранее. Дополнительно при посадке уточните, осведомлен ли капитан о том, что едет животное, и работает ли отопление в багажном отсеке.

Поведение и запреты

В правилах перевозки обычно говорится о том, что хозяева должны следить, чтобы их хвостатые подопечные не мешали остальным пассажирам. Тем не менее конкретных санкций за нарушения нет (например, за истеричный вой или громкий лай) – все на совести владельца. Главное, чтобы собака была социализированной, уравновешенной, знала базовые команды и была послушной.

Учитывайте, что если у собаки от непривычки начнется истерика (зафиксированы даже случаи бешенства), то за ее поведение придется отвечать хозяину.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Перед путешествием не забудьте выяснить у ветеринара, можно ли вообще питомца брать с собой. Есть породы, для которых из-за анатомических особенностей строения тела перелет может стать смертельно опасным. Среди них: бордоский дог, бульдог, японский хин, боксер, пекинес, бостон-терьер, ши-тцу, грифон, мопс. Из-за гипоксии и сильного перевозбуждения они могут перелет не пережить. Поэтому авиакомпании откажут вам сразу, о чем прямо указано на сайте или в правилах.

Правила переезда

Собака должна быть на поводке и в наморднике. В поезде разрешено ехать с мелким питомцем на руках, иногда даже переноска не требуется. А если понадобится, то она не должна превышать определенных размеров (уточняйте у перевозчика). Крупным породам придется путешествовать в тамбуре (за исключением собаки-поводыря для слабовидящего хозяина – он должен лежать у ног владельца). В самолете больших собак можно перевезти исключительно в багажном отделе: в крепком контейнере с надежным опечатанным замком. Ознакомиться с требованиями и условиями транспортировки животных можно у представителей компании – например, уточнить температуру и влажность, которую устанавливают в отсеке.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

За перевозку четвероногих пассажиров необходимо платить, как на поезде или автобусе, так и в самолете. Квитанцию следует оформить в кассе вокзала, при покупке своего билета. А вот регистрация-онлайн при перелетах с питомцами невозможна. Отметим также, что в вип-классах поездов придется выкупать все места в купе, чтобы поехать с любимцем, а ряд авиакомпаний и вовсе не возьмет на борт определенные виды/породы животных (частично об этом написано выше). К тому же, в некоторых самолетах недопустима перевозка антагонистических животных. Следовательно, если до вас другой пассажир уже забронировал в салоне эконом-класса место для кошки или шиншиллы, то вам откажут в транспортировке собаки. Поэтому всю информацию нужно заранее выяснить у выбранного оператора.

Требования

Обязательно нужно взять с собой ветеринарные документы. Это важно, ведь без них даже самая милая собака может стать за границей не желанным гостем, а разносчиком стригущего лишая, бешенства и прочих напастей. Кроме того, для животного потребуется микрочип (личный электронный «паспорт») – его имплантируют под кожу в области шеи, а номер внесут в базу. Прививки до чипирования учитываться не будут, за границей они считаются не действительными. Чтобы не «попасть впросак», список всех необходимых ветпроцедур заранее уточняйте в представительстве страны, в которую направляетесь.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Пусть поездки будут и вам, и вашим любимцам только в радость!