Нельзя кормить питомца едой со своего стола

Совместному существованию человека и домашних животных уже не один век. Кошки и собаки живут практически в каждом доме, но хозяева по-прежнему часто заблуждаются относительно правил питания своих любимцев.

Часто среди людей, содержащих домашних животных, бытует ошибочное мнение: мол, они на улице мышами и объедками питаются, и ничего, хорошо живут. Вот только никто не знает, что происходит с несчастными животными спустя хотя бы полгода «дикой» жизни.

Давайте разбираться.

Главная опасность пищи с человеческого стола заключается в том, что кошка и собака – не человек (логично). Собственно, не каждый представитель человеческого рода может усвоить жирную, богатую холестерином, сдобренную майонезом и горкой ГМО, еду. А уж хрупкое животное – и подавно! Существуют такие владельцы собак, которые полагают, что лучшее питание для верного друга – кости, оставшиеся после сытного ужина или от обеденного супа.

Только мало кто знает, что это – верное оружие для медленной и мучительной смерти животного. В желудке кости не перевариваются, большая часть остается там, остальное попадает в кишечник и действует как осколочный снаряд – превращает тонкие стенки слизистой в решето.

В ветеринарных клиниках нередки случаи обращений владельцев собак, которые жалуются на отсутствие аппетита, порой кровавую рвоту и понос, вялость, слабость. Если врач сумел вовремя обнаружить проблему, животному предстоит длительная и тяжелая операция. Нет – летальный исход.

Если вы все еще кормите собаку костями, думая, что «у бабушки в деревне кобель всегда так питался, и ничего, двадцать лет прожил!», найдите (осторожно, ШОК-КОНТЕНТ) в интернете фотографии перфорированного костями кишечника собаки или кошки – очень страшное зрелище. Если вы решили взять в дом животное, посетите ветеринарного врача и проконсультируйтесь по поводу рационального кормления конкретно вашего питомца.

Помимо опасности повреждения пищеварительной системы животных костями, существует множество других причин отказаться от пищи со стола.

Если вы специально приобретаете каждый день свежую рыбу или мясо для животного и даете их в сыром виде – это похвально, но может грозить острой интоксикацией и тяжелым гельминтозом. Кроме того, большое количество рыбы в рационе кошки приводит к мочекаменной болезни, особенно после стерилизации. Также часты случаи проявления аллергии на человеческую еду – в современных мясных продуктах могут содержаться опасные вещества, не говоря уже о помидорах, огурцах и шоколаде, которыми владельцы с радостью угощают своих любимцев.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, производители готовых сухих и влажных кормов регулярно проводят исследования и создают качественное сбалансированное питание, обогащенное всеми необходимыми кошке или собаке витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Война с попрошайками: как отучить питомца выпрашивать хозяйскую еду

1. Чтобы избежать попрошайничества за столом, кормите животное специальным кормом в то же время, когда садитесь обедать сами.

2. Игнорируйте питомца, если он пристально смотрит на вас во время приема пищи. Мозг животных создает довольно прочные связи, и если однажды вы угостили собаку во время обеда и ласково потрепали за ухом – она будет ждать повторения действий. Вашей ласки – но не куска колбасы. Колбаса – лишь приятное дополнение, от которого сложно отказаться.

3. Если животное не просит еду, не проявляйте инициативу сами: спокойно обедайте, не отвлекаясь на игры и общение с собакой, время игр наступит потом.

4. Для удобства кормления можно приобрести специальные миски с дозатором корма и воды, которые будут подавать необходимое количество пропитания по мере опустошения.