Опасность клещей для собак.

1 May 2020
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Началась опасная пора, когда клещи активизируются и могут нанести серьезный вред животному. Пик их активности приходится на апрель-июнь и повторяется в августе-ноябре. Эти маленькие насекомые могут нанести смертельный вред животному, поэтому очень важно подумать заранее, как защитить своего четвероногого друга от их укусов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Клещи присутствуют практически везде, собака может их подцепить на прогулке в лесу, в поле, в кустах, в траве. Существуют разные средства защиты животного от встречи с этим паразитом: спреи, капли на холку, вакцины, ошейники, зоошампуни и таблетки. Средства защиты каждый хозяин выбирает индивидуально – какое лучше помогает защитить собаку. Все эти средства имеют разное назначение:

Спреи хороши тем, что их действие наступает почти моментально. Но это их единственный плюс. В остальном они не очень удобны: их надо наносить на открытом воздухе, иначе есть риск вам и вашему любимцу надышаться ядовитыми парами. Практически у всех спреев нет чёткой дозировки: непонятно сколько раз нужно пшыкнуть, чтобы защитить животное. Собак с длинной шерстью сложнее обрабатывать и есть ограничения для беременных собак, щенков и так далее. Также наносить их надо перед каждым выходом на улицу. Спреи удобнее применять как дополнительную защиту перед походами в парк или лес.

Капли на холку хорошо помогают спасти вашего четвероногого друга от клещей и других паразитов (например, Адвантикс). Существуют специальные капли для щенков, беременных сук, пожилых собак. Их действие длится около месяца. Капли наносятся на холку животного. Очень важно: если у вас несколько собак, то надо изолировать их друг от друга в период впитывания капель в кожу собаки (около 1 дня, точнее написано в инструкции) и высыхания шерсти вашего любимца, чтобы другая собака случайно не отравилась.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вакцины способствуют выработке иммунитета животного, но не спасают его от клещей. То есть, если животное заразилось, то вакцина поможет ему справиться с болезнью, которая протекает легче. Имеются ограничения.

Ошейники пропитаны веществом, которое отпугивает клещей и прочих паразитов. Оно пропитывает шерсть и поверхность кожи. Ошейника может хватать на 8 месяцев (например, Foresto). Его действие начинается через 3 дня, после чего вы можете надолго забыть об обработке от клещей. Но есть опасность, что, играя с другими собаками, другой питомец может отравиться, хватая вашу собаку за ошейник.

Зоошампуни являются малоэффективным средством защиты животного, поэтому полагаться на них не стоит. Плюс ко всему, при мытье животного надо быть очень аккуратным, чтобы шампунь не попал на слизистые поверхности, так как животное может отравиться. Они лучше подойдут для питомцев, живущих в доме.

Таблетки зарекомендовали себя как лучшее лекарство от клещей и других паразитов (например, Бравекто). Если взять за основу наш пример, то одной таблетки хватает на 3 месяца защиты животного. Она сразу попадает в организм и начинает циркулировать по крови, что даёт мгновенный эффект. При этом собаку можно мыть, гладить и играть.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Подведём итог: существует множество средств для защиты вашего любимца от клещей и других недугов. Какое средство выбрать – только вам решать. Но важно понимать, что НЕ надо использовать все средства – это очень сильная нагрузка на организм собаки. Можно комбинировать: ошейник + таблетка, капли + ошейник, таблетка + капли и так далее. Поэкспериментируйте, посмотрите, что лучше подходит вашему питомцу. Может одно средство будет работать на вашей местности, а другое нет. Не надо зацикливаться на одном виде протекции, если оно не помогает. Попробуйте купит другое, с другим составом и понаблюдайте. В данном случае важнее не то, сколько средств вы используете, а как они помогают защитить вашего друга от множества неприятных болезней.