Представитель Взыскателя. Часть Вторая

Доброго дня, друзья мои!

Ранее, в первой части своего рассказа, я уже упоминал, что нынешняя моя работа является моим первым официальным местом работы. После универа сразу в банк. Касаемо теории - я был подкован на 1000 %. Про практику такого, увы, сказать не могу.

Вы бы знали как меня трясло перед собеседованием.

В качестве небольшого отступления, стоит сказать, что такая учебная дисциплина, именуемая как "исполнительное производство" преподается в университете всего лишь полгода. Так же было и в моем учебном заведении. К слову, учился я в лучшем ВУЗе города, на юридическом факультете. И достаточно неплохо.

Оставалось 7 дней до собеседования с потенциальным работодателем. Учебник. ФЗ "Об исполнительном производстве". Гражданский кодекс. Мои лучшие друзья в эти дни. С ними я встречал рассветы и закаты. С ними принимал пищу. С ними я даже чистил зубы и справлял нужду. И, как оказалось, не зря.

Собеседовал меня куратор отдела. Это событие тоже добавило свой вклад в копилку "нервяка". С начальником отдела, я думаю, было бы попроще. Куратор был далеко не последним человеком в банке. Я великолепно ответил на все заданные мне вопросы. Наградой мне было трудоустройство. Через 3 дня я уже вышел на работу.

Но, тут меня ждали трудности. Как я уже говорил, практика и теория действительно далеки друг от друга.

Взять хотя бы профессиональный лексикон. Стоит сказать, что мой колллектив - исключительно женский. Мало того. Все они - бывшие приставы. Большинство документов, процедур, вещей, в законе и на профессиональном сленге называются по-разному. Да, вначале было сложновато... Месяцев 6 уж точно преследовало желание бросить все и уволиться к чертям.

Говоря о профиле моей работы, стоит сказать, что я занимаюсь исключительно теми должниками, у которых есть авто. Не важно, заложено ли оно по кредитному договору (таких большинство) или выявлено по ходу исполнения. Это все моя вотчина.

В такой работе, определенно, есть плюсы. Так как я терпеть не могу сидеть в банке, у меня частенько случаются выезды на аресты и изъятия автомобилей у должников.

Но, есть здесь и минусы. Иногда нужно ехать рано утром. Иногда - поздно вечером. Мало приятного. Ну и жена, соответственно, от этого тоже не в восторге. А бывают такие замороченные аресты, что охота махнуть на все рукой, и попросить у начальника обычный участок, с кредитами без обеспечения.

Кредиты без обеспечения. Таких большинство в банке. И если исполнительные листы с залогом редко бывают меньше 500 000 рублей, то тут возможны варианты.

В последние годы суммы взыскания по ним мизерные. Ведь кризис - он у всех. Доходит совсем уж до смешного. Судебный приказ о взыскании 568 рублей. Но, встречаются и исполнительные листы на десятки миллионов. Обычно они без залога. И без поручителей. Сразу ясно - кто-то неплохо поживился на откатах в былые годы.

Дорогие друзья! Я поведал вам лишь мизерную часть историй обо мне, моей работе, моем отделе! В будущем, я расскажу вам еще множество интересных подробностей моей деятельности. Вас ожидают много смешных, веселых, абсурдных и даже грустных историй. Также, поведаю много полезной информации, как для должником, так и для взыскателей.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Впереди я расскажу Вам множество историй. Обещаю - будет интересно.