Почему призыв «просто будь собой» не работает?

25 October 2019

 

Карл Юнг, в результате экспериментов с ассоциативными тестами пришел к открытию, что за переделами сознания существуют психические образования, способные время от времени захватывать сознание против его воли. Он назвал эти образования «комплексами».

Комплекс - это совокупность одинаково эмоционально окрашенных идей, содержаний или образов в личном бессознательном человека

Действие комплекса иррационально, оно создает ощущение, что наша воля захвачена какой-то незримой и бессознательной силой, который мы не в силах противостоять.

 Когда человек находится в состоянии «захваченности» комплексом (Юнг называет это «констелляцией», от лат. созвездие), он обречен реагировать на ситуацию совершенно определенным образом. У всех нас есть «кнопки», при нажатии на которые мы с неизбежностью выдаем характерную эмоциональную реакцию или паттерн поведения.

 Например, если мужчина напоминает женщине ее отца, с которым у нее были конфликтные отношения, ее негативный отцовский комплекс активизируется помимо воли и она выдает реакции, как если бы перед ней был ее отец.

 Можно сказать, что комплексы — это субличности, живущие в нас и обладающие своей автономной волей, своими целями и желаниями. Юнг называл комплексы «актерами наших сновидений, противостоять которым мы бессильны».

Аффективное действие комплекса может длиться как час, так и несколько дней или месяцев. Под действием комплексов могут происходить внезапные перемены в поведении, например, человек, казавшийся внимательным и заботливым вдруг проявляет безжалостность и безразличие, так как его комплекс «спасителя» сменился на «агрессора».

Поэтому, когда в популярных книгах или статьях пишут о том, что надо «быть собой», стоит понимать, что это самое «собой» имеет очень вариативный характер, в зависимости от того, под властью какого комплекса мы сейчас находимся.

Степень одержимости нашего Эго комплексами может быть разной, все зависит от того, насколько комплексы осознаны и интегрированы в психику.

Одним из целительных эффектов психотерапии является то, что действие комплексов сокращается по времени и ослабевает, происходит более быстрое восстановление психики, увеличивается сила Эго и его способность к интеграции.

Место комплексов в структуре личности по Юнгу: