Уроборос как стадия психического развития

2 October 2019

Эрих Нойманн, югианский психотерапевт и мыслитель, описал стадии развития сознания ( в работе «Происхождение и развитие сознания»), в ходе которых сознание отделяется от своей колыбели - «контейнера бессознательного» и становится самостоятельной единицей психики.

Этот процесс возникновения сознания произошел на заре человечества и происходит в начале жизни каждого отдельного индивида, когда ребенок выходит из слияния с матерью, проходя постепенную сепарацию, сперва физическую, затем психологическую.

 Ранний младенческий период, когда слияние с матерью еще сильно, Фрейд обозначил как оральную стадию. В этом периоде материнская грудь (или ее эрзац) является для ребёнка как бы продолжением его собственного тела, он получает от нее удовольствие, чувство комфорта и безопасности.

 По Нойманну символом такого состояния сознания, находящегося в слиянии и еще не отделившегося от своей питательной среды является Уроборос (змея, кусающая свой хвост):

Уроборос символизирует как обновление душевных сила, так и дурную бесконечность.

 Все фазы, пройденные когда-либо человеком, сохраняются в психике, и в ситуации сильного стресса или общего жизненного кризиса, человек может регрессировать до начальных стадий развития.

Уроборическая стадия характеризуется ощущением размытости границ своего тела и акцентуированными оральными потребностями. В поведении это может быть выражено в повышенной зависимости от отношений, алкоголя, игр, пищевого переедания, в излишней плаксивости, депрессивности и понижении жизненного тонуса.

Для зрелого сознания регресс обычно заканчивается обновлением сил, вдохновением и творческим стремлением к новым вершинам и свершениям. Для неокрепшего эго притяжение к возврату назад, в бессознательное, в убаюкивающее состояние орального единства с объектом, бывает очень сильным и может приобретать вид стремления к смерти, стремления к растворению в океане первоматерии.

Для выхода из такого состояния нужна помощь извне, того, чье сознание в данный момент (оказания помощи) находится на более взрослой стадии психического развития, например, психолога или психотерапевта.

В начале психотерапии регресс неизбежен, но так же неизбежен и период сепарации, когда окрепшее эго клиента стремится оторваться от детско-материнских отношений и проявить свою самостоятельность и индивидуальность.