Gas And Money
15 subscribers

Крах криптовалют не сделает планету экологичнее

Крах криптовалют не сделает планету экологичнее

Крах криптовалют в ближайшее время не уменьшит воздействие сектора на климат, даже несмотря на то, что воздействие цифровых валют на окружающую среду теоретически определяется их рыночной стоимостью, считает эксперт по обработке данных в центральном банке Нидерландов Алекс де Фриз.

Его исследование показывает, что, хотя рост цены криптовалюты стимулирует выделение для нее большего объема вычислительной мощности – увеличивая выбросы углекислого газа, – этой мощности требуется много времени, чтобы исчезнуть после снижения стоимости.

Криптовалюты работают, проверяя свои транзакции с помощью огромного количества «майнеров», которые используют свои компьютеры для решения чрезвычайно сложных математических задач в обмен на возможность получения токенов в качестве вознаграждения в очень энергоемком процессе.

По оценкам Де Фриза, сеть биткойн потребляет около 204 терраватт-часов (ТВтч) электроэнергии в год, что примерно соответствует энергопотреблению Таиланда.

Все основные криптовалюты используют электроэнергию примерно пропорционально цене токена, потому что это определяет, сколько стоит вознаграждение, получаемое майнерами. Например, для биткоина награда за успешный майнинг составляет 6,25 биткоина каждые 10 минут – в настоящее время это около 210 тыс. долларов.

Чем выше ценность награды, тем больше энергии стоит потратить, чтобы попытаться ее выиграть, гарантируя, что, поскольку цена биткойна выросла с 8 тыс. долларов в октябре 2019 года до 60 тыс. долларов два года спустя, потребление энергии в секторе также выросло с 73 ТВтч до его текущего максимума.

Но в то время как рост цен на криптовалюту быстро приводит к увеличению выбросов углекислого газа в секторе, крах, подобный тому, который наблюдался в прошлом месяце, не приводит к обратному результату. «Это, вероятно, остановит дальнейшее увеличение воздействия на окружающую среду, но цена биткоина в 25,2 тыс. долларов достаточна для поддержания годового потребления электроэнергии в 184 ТВтч», - сказал Де Фриз.