Gas And Money
15 subscribers

Уголь прибавляет мощности

Уголь прибавляет мощности

Глобальная мощность электростанций, работающих на угле, выделяющем при сжигании больше всего углекислого газа, выросла почти на 1% в прошлом году, поскольку мир оправился от пандемии COVID-19, пишет Reuters.

«Это происходит в то время, когда мир нуждается в резком падении мощностей, а не в каком-либо росте», - считает аналитик-исследователь GEM Флора Шампенуа.

В отчете говорится, что прошлогодний всплеск новых угольных электростанций мощностью около 25,2 ГВт в Китае, крупнейшем в мире загрязнителе климата, почти компенсировал закрытие угольных электростанций в остальном мире на 25,6 ГВт. Китай пообещал довести выбросы парниковых газов до пика к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Однако в последнее время его внимание сместилось в сторону энергетической безопасности после резких отключений электроэнергии и геополитической неопределенности после начала специальной военной операции на Украине. Такие страны, как Германия, также пересматривают вопрос об использовании большего количества угля для замены российского природного газа. подробнее

Соединенные Штаты, второй по величине источник выбросов углерода, обязались вместе с примерно 40 странами на переговорах ООН по климату в ноябре прошлого года прекратить международное финансирование большинства проектов, связанных с ископаемым топливом, к концу 2022 года. Но администрация Байдена может вскоре рассмотреть призывы об освобождении от своих обязательств, поскольку ситуация на энергетических рынках усложняется, ранее заявлял высокопоставленный американский чиновник в беседе с Reuters.