В Тайланде начали спасть школьников из затопленных пещер.

Спасатели начали операцию по вызволению 12 детей, которые вместе со своими футбольным тренером, находятся в затопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде уже больше двух недель.

Стало известно, что группа спасателей, в состав которой входят опытные водолазы, утром 8 июля отправилась в затопленную пещеру, чтобы начать вызволять детей. На данный момент спасено уже четверо из 12 школьников, которые доставлены в больницу. Отмечается, что после того, как запасы кислорода будут пополнены, спасатели вновь отправятся в глубь пещеры за остальными подростками и их тренером. Кроме того, в сети уже начали появляться записи и кадры с места вызволения детей из пещер.

Пропавших подростков удалось обнаружить в пещерах Таиланда только в начале июля — спустя больше недели после того, как они пропали. Группа детей вместе со своим тренером пошла на экскурсию в пещеру. Однако, когда начался сильный дождь, ее быстро затопило, а сам вход оказался завален камнями. Таким образом, дети оказались в плену в затопленной пещере. Сразу после обнаружения подростков, спасатели, которых в общей сложности насчитывается 90 человек, стали под водой доставлять им продукты, а также запасы кислорода. Изначально планировалось, что школьники должны будут просидеть в пещерах до осени, пока не закончится сезон дождей, либо они должны обучиться дайвингу.

Стоит отметить, что сложность в вызволение заключается еще и в том, что расстояние от входа, до группы детей, равно примерно 4 километрам. Причем, мешает еще и само течение, с которым справиться сложно даже опытным дайверам и, из-за которого уже погиб один водолаз, не доплывший на обратном пути до выхода из-за нехватки воздуха. Однако, когда попытки откачать воду не увенчались успехом, а количество углекислого газа в закрытой пещере начало достигать опасного уровня, было принято решение о начале спасательной операции. После того, как от родителей было получено согласие на спасение, дайверы принялись за работу.

Свою помощь по вызволению детей предложило множество стран, в том числе и Россия. Также поступил и известный предприниматель Илон Маск (Elon Musk), который вместе с инженерами из компаний Tesla и SpaceX разрабатывал различные варианты по вызволению подростков.