Две недели до The International 2018! Кто победит?

1 August 2018

Две недели осталось до главного события этого лета для всех любителей Dota - 15 августа стартует групповой этап The International 2018. 18 команд сразятся между собой за право поднять заветный Aegis of Champions над головой. Список команд:

Прямые инвайты: Virtus.pro, Team Liquid, PSG.LGD, Team Secret, Mineski, Vici Gaming, Newbee, VGJ.Thunder.

Команды, прошедшие квалификации: OG, FTM.Winstrike, Team Serenity, Invictus Gaming, Fnatic, TNC, PaiN Gaming, VGJ.Storm, Evil Geniuses, Optic Gaming.

Новая система Dota Pro Circuit значительно упрощает выбор команд, которые должны получить прямой инвайт. За каждое результативное выступление команда получает DPC очки. Хотелось бы обратить внимание на то, что после ввода данной системы DPC очки присваивались конкретным игрокам, а не командам. Позже в данную систему внесли изменения, и очки стали начисляться в пользу команды. Это было связано с тем, что в случае перехода игрока из одной команды в другую, он мог либо принести команде дополнительные DPC очки, либо наоборот уменьшить их количество.

В конечном счёте, команды подошли к главному турниру года со следующими результатами(информация с сайта https://www.dotabuff.com):

Думаю, пора переходить непосредственно к каждой команде. Буду давать каждой краткую оценку. Думаю она будет объективна, так как перед TI больше турниров не будет, а давать оценку я буду исходя из игр и результатов этого сезона, начиная с октября-ноября 2017. Начну, пожалуй, с команд, прошедших региональные квалификации.

Team Serenity. Китайская команда, сначала преодолевшая открытые квалификации, затем уверенно выступила сначала в групповой стадии закрытой квалификации, не проиграв ни одной игры, а затем и в стадии плей-офф, обыграв со счётом 2:0 команду LGD.Forever Young. В финале Team Serenity встретилась с командой Invictus Gaming и одолела её со счётом 2:0. В итоге обе команды прошли в основной этап The International. Об IG мы поговорим позже, а вот о Team Serenity пока сказать нечего, ведь данная команда не выигрывала ни одного турнира, за её плечами лишь преодоление открытых квалификаций. Громких заявлений делать не будем, однако можно вспомнить The International 2015 и команду CDEC , которая являлась "тёмной лошадкой" и в итоге дошла до финала. Не думаю, что Team Serenity полностью повторит историю CDEC, тем более пока живы такие титаны китайской про-сцены как IG и PSG.LGD. Посмотрим на выступление этой команды в групповом этапе, а затем уже будем делать выводы. Думаю выйти из группы у них есть все шансы, и достойно выступить в плей-офф они тоже могут.

Pain Gaming. Бразильский коллектив не отличается стабильно хорошей игрой. Если перечислять весомые достижения данной команды на мировом уровне, то для этого хватит пальцев одной руки. 3 место на ESL One Birmingham 2018 - неплохо, 2 место на WESG'е - хорошо, однако если подумать, то это просто "рофлотурик" с неплохими призовыми (все мы знаем, какая команда смогла взять халявные 800К зелёных), однако результат есть, и это уже неплохо. Не могу считать данный коллектив "тёмной лошадкой", но также не могу их вписывать в число фаворитов. Думаю у команды есть все шансы выйти из группы и даже разогнаться по ходу плей-офф.

TNC Predator. Особо высокого результата от них ждать не стоит. В 2018 году престижных мест они не занимали, разве что 4 место на DAC'е. Однако если вспомнить ноябрь 2017 - China Top и их 1 место среди не таких уж и плохих команд: VGJ.Thunder, Digital Chaos, IG. Если парни соберутся, то они вполне могут обыграть любую команду. Их, пожалуй, я посчитаю "тёмной лошадкой" турнира. Это именно та команда, которая, если выйдет в плей-офф, сможет набрать обороты по походу турнира и даже без проблем его выиграть.

Invictus Gaming. Победители второго The International сейчас не сильно радуют своих китайских фанатов. Последний их внушающий результат - 1 место на DAC'е 2017. Ну, как говорится, дома и стены помогают, а вот после DAC'а IG не отличились особыми успехами на LAN-турнирах. Да, 3 место на Kiev Major, 6 место на TI7 очень даже неплохо, однако это не то, что ждут от них китайские фанаты. Ведь на том же DAC'е 18 года ребята и вовсе не вышли из группы. Старина "Burning", настоящая легенда китайской про-сцены, занял пост тренера тэга Invictus Gaming. Возможно, старичок сможет настроить команду на победу, дать необходимый заряд, но сейчас слишком сильны европейские команды, думаю, вряд ли IG смогут выдержать такой напор. Максимум чего они смогут добиться - выход из группы, не более.

Optic Gaming. Команда PPD и Zai основана в 2017. Совсем молодая команда показывает средние результаты 2 место на недавнем ESL One Birmingham 2018, 5 место на China Supermajor, 6 место на прошедшем Summit 9. С уверенностью могу сказать, что это стабильная команда среднего уровня. Она не выше остальных, но всё равно не дотягивает до уровня тех же"жидких" или "медведей". Думаю, что с групповой стадией проблем у них не возникнет, однако в стадии плей-офф особо далеко они не пройдут.

VGJ.Storm и OG. Некогда грозная команда - OG - четырёхкратные чемпионы major-турниров от Valve, сейчас переживают не лучшие времена, Основатель команды - Fly - ушёл из команды к небезызвестным Evil Geniuses. Место в команде занял тренер - 7ckngMad - сейчас больше известен как Ce6. Новичок в команде Topson неплохо себя показывает, а так же набравшийся опыта и вернувшийся обратно (возможно от безысходности команды) Ana отыгрывает неплохо.

Честно говоря, особых надежд на OG я не возлагаю, как и на тех, кого я поставил рядом с ними - VGJ.Storm. За своё недолгое существование команда Resolution'а смогла заработать $356 750 призовых. 1 место на миноре в Тайланде, 3 место на Summit 9.Это всё конечно хорошо,но выше, чем просто выход в плей-офф, я им пророчить не осмелюсь.

Winstrike(FlyToMoon). Самая молодая команда - участница TI8. 3 место на последнем Epicenter XL. Игроки по отдельности очень скилловые, да и кнопки в замесах нажимать они умеют. Думаю, что наши парни неплохо выступят на Ti8, однако боюсь, что в случае череды побед, они могут не справиться с куражом и залить важные карты. Однако у парней было достаточно времени, чтобы подготовиться, ведь после Epicenter'а и квал на TI они не принимали участие в турнирах. Одно могу сказать точно - то, что именно они заняли последний слот от СНГ на TI - не случайность, они по-настоящему достойны вместе с VP защищать честь СНГ-доты.

Fnatic и EG. EG- одна из самых титулованных команд Dota-сцены. За время своего существования смогла заработать аж 14.5 млн. долл. призовых. Победители пятого The International и до сих пор остаются королями доты Северной Америки. Парни совсем недавно стали победителями Summit 9. Команду возглавил пришедший из OG Fly. Не особо высокие результаты показывала команда до Саммита, возможно после решафла парни просто сыгрывались. Можно ли утверждать, что первое место на Саммите - это знак того, что команда сыгралась? Следует ли от них ожидать достойной конкуренции сильнейшим командам мира? Или они сейчас относятся к числу сильнейших? Думаю следует подождать группового этапа, но на мой взгляд, в группе у EG особых проблем не возникнет. Чего не скажешь про Fnatic. Да, вы возможно думаете, что они должны быть наравне с EG, ведь на Summit'е Fnatic заняли второе место. Но почему то я не сильно верю в то, что данная команда взлетит на TI. Очень не радует своей игрой "всеми любимый" Джеки Мао, он же - EternalEnVy. Но если смотреть на игру Fnatic в целом, достаточно неплохо, они достойные претенденты на выход из группы, однако в плей-офф их "разорвут на части".

Теперь переходим к обсуждению команд, получивших прямые инвайты.

VGJ.Thunder. Ох уж и развелось этих VG, запутаться можно! А если к серьёзному, то это последняя команда, получившая прямой инвайт на TI. Запомнилась нам эта команда вторым местом на The Bucharest Major. На домашнем же DAC'е команда заняла аж 10 место, 9 место тоже на домашнем China Supermajor - не очень хороший результат. От себя скажу, несмотря на то, что данная команда получила прямой инвайт, смотрится она гораздо хуже многих команд, которым пришлось проходить региональные квалификации. Мой прогноз - выход из группы возможен, но шанс не велик.

Newbee. Победители TI4 довольно долго не радовали своих китайских фанатов после победы в 2014 году. Если вспомнить их успехи в нынешнем сезоне, то среди них: 1 место ESL One Genting 2018, 3 место - The Bucharest Major, 4 место - MDL Changsha Major. Довольно неплохие результаты. Однако в пятёрку сильнейших они не тянут. Выход из группы? Думаю получится, а вот дальше, думаю особой конкуренции они не проявят.

Mineski. Команда Mushi и Iceiceice не раз доказывала общественности, что они не какие-то ноунеймы и способны побеждать на крупных турнирах. Это нам доказывают: 1 место - PGL Open Bucharest 2017, 1 место - Dota 2 Asia Championships 2018. Причём на обоих турнирах они оставили позади себя такую команду как PSG.LGD. Я думаю, что у этой команды есть все шансы выйти в топ-5, топ-3.

Vici Gaming. Самый первый ростер из всех появившихся на свет Vici. На данный момент, я считаю, что они очень ровно идут с командой Mineski. У обеих команд абсолютно равные шансы занять места в топ-5 и даже в топ-3. Как у одной, так и у другой команды в составе есть опытнейшие игроки. Чего только стоит LaNm и Fenrir (уж очень круто они исполняют). Подводя итог по этим двум командам: ждать от них можно что угодно - от вылета с последнего места до победы, сам же я придерживаюсь мнения, что данные команды будут в топ 5-6.

Team Secret. Самая неоднозначная команда. Именно от неё, как и от предыдущих двух можно ожидать всё, что угодно. Команду Пуппея можно назвать нестабильной. У меня не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать сколько раз Team Secret меняла состав. Один Arteezy сколько раз кочевал то в EG, то обратно в TS. Сейчас данная ситуация более менее устаканилась, и состав команды закрепился. Особых успехов в нынешнем сезоне немного. Среди них: 1 место - DreamLeague Season 8. Стоит отметить что TS уверенным катком прошлась по всем противникам, проиграв в плей-офф всего лишь одну карту. В финале 3-0 против "Liquid". 3-4 место - ESL One Genting 2018, 1 место - всё на той же Дримлиге 9. И 4 место на Супермажоре в Китае. Думаю, что команда подошла к турниру в максимально хорошей форме и достойна занять место в топ-3.

А теперь, дорогие друзья, тройка лидеров! И открывает её наша гордость СНГ - Virtus.pro.

Да, VP я всё-таки поставлю на третье место из оставшихся команд. Я понимаю, у них много выигранных турниров, больше DPC очков чем у кого-либо. Они шикарно провели сезон 17/18: 1 место - ESL One Hamburg 2017, 1 место - Summit 8, 1 место - ESL One Katowice 2018, 1 место - The Bucharest Major, 1 место - ESL One Birmingham, 2 место - China Supermajor, однако домашний Эпицентр XL - всего лишь 4 место - сначала обидное поражение от PSG.LGD в верхней сетке, а потом полнейший провал в игре с FTM(нынешние Winstrike). VP сейчас в отличной форме, с боевым настроем. Они по-настоящему являются сейчас одними из главных претендентов на чемпионство. Будем болеть за наших ребят, однако я даю здесь оценку командам, и поэтому даю VP лишь третье место.

На второе место я поставлю Team Liquid - победителей седьмого The International.

"Жидкие" расположились на втором месте в DPC-рейтинге после Virtus.pro. Однако несмотря на это, я всё же считаю, что данная команда встретится в гранд-финале с китайским коллективом PSG.LGD. Хоть на турнире участвуют EG и Newbee, у Ликвидов больше всего шансов стать первыми в истории двукратными чемпионами The International. Лично мне очень хотелось бы, чтобы у них это получилось.

1 место - PSG.LGD. Я ставлю китайский коллектив на первое место и считаю, что именно они поднимут Aegis of Champions над головой (Всё-таки чётный год - очередь китайцев). Ну а если без всяких суеверий, то они действительно показывают первоклассную игру. Хоть у них и нет столько первых мест как у VP, но в личных встречах китайский коллектив почти всегда оказывается сильнее ( за исключением прошедшего Супермажора)

Всё-таки "потные" эти китайцы (особенно Fy на Rubick).

Резюмируя всё вышесказанное, я составляю топ по шансам команд выиграть главный турнир года:

1. PSG.LGD

2.Liquid

3.Virtus.Pro

4.Team Secret

5.EG

6.Vici Gaming

7. Mineski

8.Newbee

9. VGJ.Thunder

10. Winstrike

11. OG

12.VGJ.Storm

13. Fnatic

14. IG

15. Optic Gaming

16. Pain Gaming

17. TNC

18. Team Serenity

Спасибо за внимание, следите за The International, болейте за наших ребят, подписывайтесь на канал, чтобы не упускать новости из мира Киберспорта. Начиная с 15 августа все новости с The International будут здесь.