5 стадий признания криптовалют

13.07.2018

Психология человека имеет много общего с коллективной реакцией отдельных социальных групп на неизбежные события. А если социальной группой являются «государственная элита», то есть люди, готовящие и принимающие решения, то такая схожесть иногда оказывается абсолютной. То есть множество совершенно разных личностей проявляют практически идентичные реакции, и это вовсе не значит, что получено некое централизованное решение: «реагировать именно так». Вовсе нет! Всё происходит автоматически, на уровне подсосзнания.

Прекрасный пример – отношение государства к криптовалютам. Здесь мы можем наблюдать классический вариант цепочки Кюблер-Росса – последовательных стадий признания неизбежного!

Стадия первая. Отрицание

На этой стадии выставляется полный игнор существующей проблемы. Криптовалюта? Какая криптовалюта? Не слышал! У нас куча дел, а вы тут со всякой ерундой к серьезным людям… займитесь лучше делом!

Стадия вторая. Гнев

Что-о?! Какая такая криптовалюта?! Решили, значит, денежки отмывать, торговать всякими нехорошими вещами? Значит, так: всех, кто торгует – посадить, у майнеров – отобрать оборудование и тоже посадить.

Впрочем, на этой стадии реакция бывает более изощренной – в зависимости от темперамента государственных деятелей. Кто-то промолчал, выжидая реакции мега-игроков, кто-то ограничился принятием нейтральных по сути указаний, а кто-то молча взял «на карандаш» всех криптоэнтузиастов/майнеров.

Стадия третья. Торги

Начинается процесс принятия всевозможных регулирующих действий в виде законодательных и подзаконных актов. Идет активное обсуждение темы и дележка зон влияния внутри управленческой элиты и между государством и криптосообществом. Здесь также все происходит с учетом национальных особенностей. В Штатах Комиссия по ценным бумагам поразмышляла внутри себя и год назад разразилась букетом драконовских документов, а в России внутриэлитарные договоренности тянуться до сих пор.

Большинство государств сейчас находятся именно на этой стадии.

Стадия четвертая. Депрессия

Депрессия аппарата госуправления выглядит несколько иначе, чем депрессия отдельного человека. Я бы назвал это наличием отдельных не совсем вменяемых действий, в том числе нездоровой эйфории и преувеличения возможностей криптовалют/блокчейна. Тут и призывы перевести все на свете на блокчейн, и попытки зарегулировать торговлю криптой, и ковровые наезды регуляторов на биржи, трейдеров и прочих криптодеятелей.

Стадия четвертая. Принятие

Всё. Криптовалюта и блокчейн вошли в инфраструктурный пакет современного общества, и государство к криптобизнесу относится так же, как и любому привычному объекту – пытается контролировать и получать свою долю в виде налогов. Примерно такую ситуацию Фукуяма назвал «Конец истории».