Крутые портативные колонки

13.07.2018

Буквально вчера вышел обзор лучших компактных активных колонок для настольного размещения. Но тема раскрыта не полностью! Потому есть еще портативная акустика с питанием от встроенной батареи и подключением к гаджету по Bluetooth. Такую колонку мы берем на пикник или на дачу, выносим во двор и даем детям. Обычно это что-то компактное со звучанием средней паршивости.

Но не в этот раз! У нас в обзоре штуки посерьезнее. И хотя любая из них все еще уступает по качеству звучания стационарной стереосистеме или паре классических мультимедийных колонок за ту же цену, слушать музыку на такой портативной колонке сможет даже человек с чутким музыкальным слухом. По крайней мере, в фоновом режиме. Или на вечеринке, когда децибелы и бас важнее остального.

Klipsch The One (30 000 рублей)

Открывает обзор неведома зверушка, а точнее гибрид. Помесь домашней микросистемы и портативной колонки. От первой ипостаси модели достался корпус из MDF с классной отделкой, габариты 32 х 16 х 13 см, масса под 4 кг и весьма впечатляющая начинка. Это основной низкочастотный динамик 11 см и два широкополосных излучателя около 6 см в диаметре. Ну а портативность «трешки» проявляется в возможности работать в паре с гаджетом (по Bluetooth) от встроенной батареи до 8 часов.

Впрочем, звучание тут – под стать внешнему виду. Оно тоже винтажное. Очень приятное, «теплое». Края диапазона слегка завалены, создавая винилово-ламповое настроение. А если вспомнить про отделку, то путь на природу этой модели заказан. Колонка создана для тех, кто часто переезжает или кому просто не нужна стационарная техника. Ну а выгуливать The One лучше не дальше двора собственного коттеджа.

Creative iRoar (19 500 рублей)

Снова больше домашняя, чем уличная модель. Впрочем, при аккуратном обращении выдержит и пикник. Ведь отделка тут не в пример более практичная, хотя с обилием перфорации разработчики явно перегнули палку. Зато есть встроенный плеер (колонка может крутить треки с карточки памяти) и куча настроек. Звук бойкий, мощный, с приличным басом. Он обеспечивается за счет основного низкочастотника и двух пассивных радиаторов. Встроенного аккумулятора 9000 мА*ч хватает до 20 часов работы, хотя также колонку можно использовать для зарядки гаджетов.

Mackie FreePlay (24 000 рублей)

Штука сравнительно редкая, но встречается в продаже. Выполнена в стилистике дискотечных уличных колонок. И не зря! Это настоящий монстр, если говорить о мощности и количестве баса. Тут применяется основной динамик диаметром 20 см (!) и пара твитеров. Мощность встроенного усилителя – 150 Вт, правда, по очень маркетинговому стандарту RMS. «Честная» мощность составляет 20-30 Вт, но и это очень круто для портативной модели! Точнее, условно портативной: встроенная батарея тут есть, но размеры 52 х 32 х 31 см и масса под 7 кг требуют перевозки на автомобиле.

А еще модель примечательна встроенным цифровым микшером с двумя микрофонными/инструментальными входами и процессором эффектов, что позволяет использовать ее для уличных выступлений. По факту, Mackie FreePlay и есть профессиональная уличная акустика. Но ничего не мешает взять ее с собой на природу. Если место в машине найдется.

Sony GTK-XB60 (13 500 рублей)

Концептуальный аналог Mackie FreePlay, только заметно более доступный по цене. Это тоже настоящий дискотечный громыхала. Который привлекает не только мощностью и басом (его создают два драйвера по 13 см), но и микрофонным входом. А еще – цветомузыкой!

В режиме питания от батарей модель держится до 14 часов, но весит при этом 8 кг. Колонка тоже может быть полностью автономной: есть порт для USB-флешки с аудиотреками и встроенный проигрыватель.

JBL Xtreme (10 000 рублей)

Эта колонка уступает двум предыдущим в мощности и глубине баса, зато это истинно портативная модель. Бочонок длиной 28 см, диаметром 13 см и массой чуть больше 2 кг вполне транспортабелен. А его отделка является стойкой к брызгам и песку. При этом Xtreme воспроизводит непривычно мощный для своих габаритов звук, который создается основными излучателями и пассивными радиаторами. Встроенной батареи хватает до 15 часов работы, но от нее также можно подзаряжать гаджеты. По соотношению размеров, массы и звуковой отдачи это один из лучших портативных спикеров на рынке.