Прогнозы – вещь благодарная, или как заработать 1,2 миллиарда долларов

13.07.2018

Прогнозы – вещь благодарная, или как заработать 1,2 миллиарда долларов

В последние пару недель прошла целая россыпь прогнозов о стоимости биткоина. Надо сказать, работа криптопрогназиста – дело спокойное и безопасное. Прогнозы на фондовых и валютных рынках, напротив – занятие хлопотное, например, на валютных и фондовых рынках профессиональных консультантов за неверные прогнозы вполне могут и засудить. В любом случае – пара ошибок, и с репутацией можно распрощаться.

С криптой все проще. Мне это напоминает работу метеорологов. Достаточно с умным видом назвать любую цифру, а потом, в случае непопадания, развести руками и сказать, что вмешались непредвиденные сторонние обстоятельства непреодолимой силы. Признаюсь, сам иногда грешу прогнозами, однако заранее честно предупреждаю, что они основаны исключительно на моей личной интуиции, поскольку объективные данные известны только тем, кто манипулирует рынком. А я, к сожалению, к таковым не отношусь.

Касаемо прогнозов, то, например, известный криптооптимист Том Ли предполагает, что к концу года биткоин будет стоить 22 тысячи долларов. Это он, между прочим, скорректировал предыдущий прогноз с 25-ю тысячами долларов. 23, 25… Ничего себе точность на сверхволатильном рынке! Хотел бы я знать его источники исходных данных.

Джулиан Хосп, глава TenX, предсказывает рост биткоина до $60 тысяч. Логика его прекрасна. Господин Хосп ранее предположил, что в 2018 году будет и падение до $5 тысяч, и рост до $60 тысяч. Первая часть прогноза оказалась правдивой, стало быть, и вторая должна реализоваться. Один я вижу логические проблемы в этом рассуждении?

И вот, наконец, свершилось. Нашелся активный криптоактивист, готовый реально отвечать за свои слова. Как сообщил в своем Твиттере австралийский букмекер Том Уотерхаус, к нему обратился «хорошо известный криптоэксперт» и попросил связать с компанией Уоррена Баффета Berkshire Hathaway с целью заключения пари. «Эксперт», имя которого не разглашается, готов поставить 8,5 миллионов австралийских долларов (US$6,3 mln) на то, что к 2023 году цена биткоина превысит стоимость акции Berkshire. А это на сегодня примерно 280 тысяч долларов. В случае выигрыша смельчак получит от Баффета US$1,2 миллиарда.

Вот это я понимаю, по-взрослому! Кстати, если сейчас просто купить биткоины на 6,3 миллиона, то при ожидаемом росте, они будут стоить около 280 миллионов. Насколько четырехкратная премия соответствует рискам – вопрос риторический. Как я понимаю, здесь вопрос не финансовый, а принципиальный, а принципы – они бесценны!