Прикорм - что это и с чем его едят!?

30 June 2018

Современный подход к правильному и своевременному введению прикорма - залог здоровья ребенка, его состояния в будущей жизни. Прикорм способствует улучшению пищеварения, укреплению малыша, полноценному физическому развитию малышей.

Но не забываем, что на протяжении всего периода введения прикорма только материнское молоко должно остаться основным и главным видом молока, потребляемым грудным ребенком.

Прикорм следует вводить в возрасте 4-6 месяцев, но не позднее 6 месяцев. Вводится он по правилам, предложенным Всемирной Организацией Здравоохранения. Рекомендации были разработаны специально, на основе длительных исследований пищевого поведения грудного ребенка, для того чтоб нужные микро- и макроэлементы поступали в организм из вне, но не влияли на пищеварительный тракт ребенка, ведь он еще недостаточно сформирован и может просто не принять незнакомые вещества.

Какие продукты можно давать малышу и как правильно начинать прикорм?

В первую очередь введение прикорма начинается с наименее аллергенных и быстро усвояемых продуктов. К ним относятся овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи - самые оптимальные для начала. Постепенно к этому набору можно добавить тыкву, картофель, морковь, фасоль и горошек.

Помните, что прикорм следует вводить с очень маленького количества, для начала просто на кончике ложечки. Если ребенок чувствует себя хорошо и нет проявлений аллергии - объем можно увеличить.

Помимо овощей постепенно начинаем давать фрукты. Начинаем с капелек фруктовых соков или пюре: оптимальней всего с яблочного, так как он редко вызывает аллергию. После начинаем давать грушевый, абрикосовый, персиковый, еще позднее - ягодные соки (только разведенные кипяченой водой!).

Соки цитрусовых, а так же красных ягод следует избегать! Даже при отсутствия генетической предрасположенности эти продукты могут вызвать стойкую реакцию.

Через 3-4 недели после удачного введения овощных и фруктовых пюре и расширения порции до одного полного кормления, начинаем вводить злаковый прикорм - сначала только безглютеновые каши - рисовую, гречневую, кукурузную. Начинаем с 10-15 граммов, постепенно заменяя одно кормление грудью полноценным приемом каши. Если малыш хорошо их переносит - вводим глютенсодержащие крупы - манную, овсяную.

Если ребенок плохо набирает вес, то очередность введения овощей и каши можно поменять местами.
Если после введения глютенсодержащих круп вы наблюдаете вялость ребенка, частые срыгивания, изменения стула, повышенное газообразование или колики - быстро бежим к врачу! Такие состояния могут отражать непереносимость глютена - довольно частое состояние в наши дни.

На 5-6 месяце происходит активный рост и развитие ребенка, малыш вытягивается в росте, конечности становятся длиннее. Для полноценного развития организму малыша нужен кальций и фосфор, содержащийся в больших количествах в твороге. В первый год жизни ребенка порция творога не должна превышать 40-50 граммов.

При переизбытке потребления творога и его переваривании образуется много белка. А избыточная белковая нагрузка отрицательно сказывается на будущем здоровье и может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

На 7-8 месяце жизни малыша ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является введение продуктов животного происхождения - мяса.

При заболеваниях, связанных с недостатком поступления или усвоения железа организмом (прим: анемия) мясной прикорм вводится раньше 7 месяцев под контролем врача-педиатра.
Начинать мясной прикорм следует только с гомогенизированного мясного пюре или суфле не более 5-10 граммов.

Мясной прикорм следует давать 4-5 дней в неделю, позднее помимо пюре можно давать тертое вареное мясо или фрикадельки (с 8-9 месяцев), к году - котлетки на пару или тефтели. Мясо используется не жирное, без прожилок и кожи, фарш только приготовленный самостоятельно, не покупной.

Для начала вводится нежирная телятина, индейка, кура. Позднее мясо кролика и нежирная свинина.

В самую последнюю очередь (10-11 месяцев) вводятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, специализированные кисломолочные смеси известных производителей детского питания.

До 1 года использование коровьего молока в рационе ребенка не рекомендуется, так как возможны проблемы с усвоением и перевариванием.

***

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача, к 1 году можно вывести ребенка на "взрослый стол", что облегчит жизнь маме и будет хорошо для малыша. Прикорм можно вводить как и приготовленный дома самостоятельно, так и покупной - известных марок детского питания. Критерии правильно введенного прикорма - своевременное физическое развитие ребенка, оптимальная достаточная масса тела и хорошее настроение!