На Ставрополье назвали число отдыхающих, отказавшихся платить курортный сбор

В России подводят первые промежуточные итоги действия закона о курортном сборе, который вступил в силу в мае этого года. РБК узнал, как ситуация обстоит на Ставрополье.

Оказалось, что за первые месяцы действия закона платить дополнительный взнос в размере 50 рублей в день в регионе отказались почти 3% отдыхающих или 2,5 тыс. человек. Об этом рассказал изданию начальник отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислав Предыбайло.

По его данным, всего в мае-июне курорты Ставропольского края посетили 85 тыс. человек. Из них 72,8 тыс. туристов курортный сбор заплатили, еще 9,7 тыс. оказались льготниками и были от него освобождены.

Собранная с туристов сумма составила 37,6 млн рублей. Один турист заплатил в среднем 516 рублей, что означает, что он провел на курортах Ставрополья около десяти дней.

По закону за неуплату сбора грозит штраф от 500 до двух тысяч рублей. На текущий момент в отношении отказавшихся платить сбор составлено уже около 100 протоколов.

При этом чиновники признают, что некоторых уклонистов привлечь к административной ответственности нельзя. В их числе "люди в погонах, судьи, прокуроры, депутаты".

Сотрудники правоохранительных органов в соответствии со ст. 2.5 КоАП РФ несут не административную, а дисциплинарную ответственность. А депутаты, несмотря на законодательную возможность привлечения их к административной ответственности во внесудебном порядке, тем не менее используют "расширительное" толкование неприкосновенности, поясняют юристы.

В результате эти категории граждан "могут смело не платить курортный сбор, и им за это ничего не будет", признался в беседе с РБК представитель краевой администрации.

Напомним, в июле 2017 года Государственная дума приняла закон о введениикурортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

С 1 мая курортный сбор действует в Ставропольском и Алтайском краях. С 16 июля 2018 года, после окончания чемпионата мира по футболу, сбор начнут взимать с отдыхающих в Краснодарском крае. В Крыму эксперимент с введением курортного сбора было решено отложить до 1 мая 2019 года.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/11jul2018/otkazniki.html