Как я учил английский

29 June 2018

Дружище, ты не представляешь, сколько раз я слышал что-то вроде "Где ты так английский выучил? Может, и мне советов дашь?". Ответ я обычно даю такой: "А в школе ты чем занимался?". Да, весь мой опыт строится на школьных знаниях. Это послужило фундаментом для моих знаний, с помощью которого я, за 14 лет (с 6 до 20), смог построить довольно приличный дом. Тем не менее, основную часть строительного материала, я получил вне её стен. Итак, со вступлением закончим, начну, пожалуй, с самого начала.

Мне тогда было 6 лет. Я ещё даже в школу не ходил. Приехав в новый для себя город, Санкт-Петербург, я узнал, что у меня появился отчим, а у него есть родственники в США. И они приедут в следующем году. Я всегда тянулся к неизведанному, поэтому, в таком раннем возрасте и поставил себе цель - выучить английский, чтобы свободно общаться с той самой родней моего отчима. Начиналось всё довольно банально, простейшие фразы по типу привет-пока, немного из алфавита. Самое интересное началось в школе.

Итак, мне 7 лет, я в первом классе школы с углубленным изучением английского. Учительница, к слову, объясняла просто шикарно. Именно благодаря ей я смог избежать самой банальной и распространенной ошибки среди новичков и просто лентяев - не придавать должного внимания произношению. А ведь это важно. Я бы сказал, это - один из самых важных аспектов изучения, в общем-то, любого языка, хоть английского, хоть китайского, хоть какого. Скорее всего, не удели я столько внимания произношению, мне было бы в сто раз сложнее и мучительней достигнуть своего нынешнего уровня. Получив за 2 года кое-какие знания в моей первой школе, мне пришлось её покинуть. Да, переезд, на новую квартиру. Соответственно, и школу пришлось сменить. Всё. С этого момента я больше не придавал школьной программе особого значения. Да и тётя с бабулей из США так и не прилетели.

С третьего по пятый класс особо ничего интересного не происходило. Разве что, оценки ухудшились. По всем предметам. Несильно, но тем не менее.

Возможно, ты уже догадался, к чему я веду. Да-да. Интернет. В пятом классе мне купили ноутбук. И я начал активно скитаться по просторам фринета. Разумеется, попадались и англоязычные сайты, которые я, с горем пополам, переводил. Не всегда получалось, разумеется. Но именно благодаря англоязычным сайтам, статьям, рекламе, видео, песням и так далее, я довольно высоко поднял свой уровень.

Эх, ладно, довольно баек. Пожалуй, проще будет подрезюмировать мой опыт в нескольких пунктах. Они не будут сортированы ни по какому признаку, так что решай для себя сам, что для тебя на первом месте, а что - на последнем.

1. Окружи себя языковой средой

Лучший способ выучить язык - жить в стране, где он является официальным. Но, не у всех есть такая возможность. У меня её тоже не было. Поэтому, всё, что можно перевести на английский - переводи. Язык телефона, компьютера, просматриваемый тобою контент (видео, музыка, стримы, сайты, статьи и так далее) - всё, по возможности, должно быть на английском. Так же, желательно, общаться с носителями языка, хотя бы в чате, желательно, конечно, ещё и вслух. Так можно достичь максимальной отдачи от самообучения.

2. Уделяй особое внимание произношению

Очень важный аспект. Язык, он для того и создан, чтобы люди понимали друг друга. Если твоё произношение хромает, тебя могут лишний раз не понять и, тем самым, повышается риск возникновения неловких ситуаций. Тебе ведь это не нужно? Твоему собеседнику - тоже.

3. Восполняй пробелы

Кто сказал что учить язык - это легко? Он прав. Ничего сложного, если в тебе есть хоть капля тяги к самоанализу. Придерживаясь первых двух пунктов, понимание, чего тебе не хватает, придёт само. Главное, не игнорировать белые пятна в своих знаниях, поскольку, со временем, ты можешь забыть, чего же тебе не хватало или убедить себя, на подсознательном уровне, что ты заполнил этот пробел, когда это, в действительности, не так.

Подытожим

В общем-то, при должном усердии, можно поднять свой английский до уровня, который раньше казался тебе небесами. Да и не только английский, любой язык можно учить, используя три пункта, описанных выше. Я, таким образом, вполне до приличного уровня подтянул свой японский, всего за полгода. Помни, что язык - это инструмент. Нужно лишь уметь им пользоваться. А научиться - дело времени. Кстати, мой уровень английского на данный момент - Advanced.

Ну что, дружище,надеюсь тебе понравилась моя статья, возможно, в дальнейшем, будет больше подобных этой. Удачи!