Криптовалюты и риски

29 June 2018

Если вы просто холдите Биткоин и альты - это на много безопаснее чем маржинальная торговля. Потому что биткоин точно будет расти в долгосроке, и многие альты вместе с ним. А вот во время торговли на битмексе вы можете потерять абсолютно всё за несколько убыточных сделок, если не будете соблюдать риск. Многие люди проиграв немного начинают отыгрываться. У них включается жадность, страх, азарт. Как вы знаете, любые эмоции мешают трейдингу - вы начинаете делать ошибки. Вы сами видели как они разводят толпу в обе стороны - я вам это показал.

Рискуйте в каждой сделке ровно такой суммой, которую не жалко потерять. Для кого-то это 500р, для кого-то 5000р. Рискуйте такой суммой, чтобы в каждой сделке вы чувтсвовали себя комфортно, и не возникал страх потерять деньги. Если возникает страх - вы больше не можете смотреть на график объективно, и картина рынка искажается. Вы начинаете реагировать на быстрые движения, которые зачастую обманные. Крупные игроки играют на ваших эмоциях - их стратегия на это и рассчитана.

Вы должны понять на сколько это серьёзно. Многие люди теряли всё или большую часть, а затем поканчивали жизнь самоубийством. И это не единичные случаи. Потеря денег вызывает ни с чем не сравнимые страдания.

Если вы не уверены что сможете справиться со своими эмоциями - лучше не идите на битмекс. Сидите в крипте и ходл - это 100% выигрышная стратегия в долгосроке.

У меня получилось разогнать маленький депо - я вошёл в несколько удачных сделок подряд. Вы это сами видели. Но когда начал повышать лот - во мне начали включаться эмоции, и я проиграл значительную часть того что заработал. Начал совершать ошибки из-за жадности - я пытался пытался поймать большое движение и не фиксировал прибыль. А сделка идёт в прибыль сразу в 90% случаев - вы это видите, и я мог фиксировать прибыль. В итоге я словил кучу безубытков и пару стопов. Когда срабатывает безубыток - я всё равно теряю деньги на комиссии, а она здесь большая если покупать много контрактов. Плюс я начал входить в ненадёжные сделки.

Я 4 суток очень плохо спал, и всё ещё не восстановился морально. Вы должны понять что даже я, трейдер с 6 летним стажем, поддался жадности и азарту. Поэтому если вы новичок - рынок вас размажет 100%. Не торгуйте большими суммами, и тем более на весь депозит.

Разгон депо - это очень тяжело морально. Дело даже не в плече.

Вывел то что осталось чтобы не слить, и оставил депо на несколько сделок. Выделяю 1 биткоин на торговлю, и не буду хранить его на счёте чтобы не было соблазна войти в большую сделку. Теперь буду рисковать гораздо меньшими суммами, чтобы во мне не просыпалась жадность или страх. К альтам притрагиваться не буду, и оставляю ещё биткоины - HODL.

Также я вношу коррективы в свою торговлю. Теперь я всегда буду фиксировать 30% прибыли когда цена идёт в мою сторону, а остальное переводить в безубыток. Чаще всего буду фиксировать 100% прибыли, если движение в нашу сторону вялое.

Буду делиться своим опытом с вами и дальше. Надеюсь мои слова заставят хоть кого-то задуматься и сохранят ему капитал, а возможно и жизнь.