Токио усиляет меры по борьбе с пассивным курением

1 July 2018

В среду, 27 июня, Токийское правительство ввело ограничения, ужесточающие меры по борьбе с пассивным курением.

Новый указ строже, чем аналогичный законопроект, принятый Парламентом Японии и будет реализовываться поэтапно. В полной мере закон вступит в силу к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио 2020 года.

Законопроект о пересмотре Закона о здравоохранении, на недавнем слушании в Парламенте, разрешает курения в небольших заведениях для приёма пищи и выпивки, при условии, что общая площадь столиков не более 100 метров.

Однако, постановление запрещает курение во всех вышеизложенных заведениях, хотя бы с одним рабочим, независимо от размеров самого заведения. Согласно прогнозам правительства, около 84% заведений для приёма пищи и выпивки, попадут под это ограничение. Тем не менее, постановление разрешает таким заведениям иметь отдельные комнаты для курения.

Более того, законопроект разрешает курение в обозначенных зонах детских садов, детских площадок, а так же младших, средних и старших школ и запрещает курение вне обозначенной территории. Согласно указу, нарушивших правило курильщиков и компаний, будет ждать штраф до 50 000 иен.