Честность с самим собой

Я много пишу о том, что в первую очередь нужно обращать внимание на свои внутренние процессы. Это важно именно потому, что то, что у нас внутри, то мы и выносим наружу, то что мы требуем от себя, то мы и начинаем спрашивать с других. Если например не позволять в своей речи использовать мат, то человек, который им пользуется сразу становится грубияном, если иметь заниженную самооценку, то человек, которых совершенно объективно смотрит на мир - высокомерный циник. Поэтому важно понимать о том, что понятия картины мира у всех разные, что для одного может казаться нормой - другому будет совершенно не адекватным поступком.

То, что у нас внутри, мы выносим наружу.

Одним из критериев разумного человека будет честность, в первую очередь с самим собой. Честность даст вам способность разглядеть ситуацию с разных ракурсов, принимать возможность того, что вы можете ошибиться, ведь человек не может знать что-то точно на все 100%. Мы не рождаемся с трактатом о том, что вот это правильно, а это нет, вот это норма, а это уже перебор. Откуда вы можете знать, что именно ваша картина мира наиболее правильная, чем картина мира человека, поведение которого на ваш взгляд является неприемлемым?

Что для одного - мусор, для другого - сокровище.

Любые даже самые мельчайшие подавление внутренних процессов, это происходит когда они кажутся нам не адекватными, в любом случае сказываются на нашем теле и поведении. Всегда можно понять искренен ли человек, либо он сейчас свою искренность подавляет по его невербальному подведению.

Люди врут, потому что боятся быть не понятыми, что их не примут, боятся самих себя и своих мыслей. Когда я имел менее качественную картину о любви, чем сейчас, когда человек мужского пола делал мне приятно, например делился полезной информацией, дарил подарок или осознавал в полной мере то, что я хотел до него донести, мне хотелось поцеловать его в губы, чего я естественно не делал. Я долго копался в причине таких логических цепочек, думал возможно я представитель меньшинств, а оказалось, что это было ошибочная, не качественная картина любви, я не понимал, что любовь для всех - одна, но с разными добавками. Я объясню, как формировалась такая ошибочная логическая цепочка, на бессознательном уровне:
Я чувствую, что ко мне проявили любовь > нужно дать что-то взамен > что дают за любовь? Любовь! > яркий символ любви - это поцелуй > дам его.
я бы никогда не понял суть проблемы, если бы не был честен с самим собой.

Если быть честным самим с собой, быть самому себе самым главным критиком, адекватно и тщательно подходить к анализу своих мыслей/логических цепочек, то вы взрастите в себе совершенно стабильную психику. Вы не будете срываться на других, не будете гонять проблемы по кругу, будете объективно, безэмоционально принимать решения. Это самое первое, что нужно в себе взрастить - здоровую психику, а потом уже получать все остальные знания и совершать какие-либо действия.

В статье "любовь это..." я описывал, что такое качество любви.
В статье "причина оскорблений" дано более подробное описание, о картине личности других людей.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, это важно для развития, а вам не сложно.