Операция "Меркурий": Почему Гитлер запретил масштабные воздушно-десантные операции?

Летом 1941 г., в ходе нападения фашисткой Германии на Советский Союз, некоторые военные специалисты заметили любопытный факт: немецкое командование вело тактику боя, практически полностью исключающую широкое применение воздушно-десантных войск. Почему? Причина в том, что это было распоряжение лично Гитлера, который запретил использовать германских воздушно-десантные войска в масштабных спецоперациях. Причиной для такого приказа послужила провальная кампания по оккупации греческого острова Крит в мае 1941 г.

Важность контроля над Критом

Почему фашистам так важно было осуществить контроль над островом в восточном Средиземноморье накануне начала большой войны, планируемой немцами? Ответ прост: Германия не могла потерять контроль над средиземноморским бассейном. Гитлер серьезно опасался, что союзные войска противника создадут из Крита своеобразный "авианосец", с которого они смогут вести неустанные бомбардировки нефтяных месторождений в Румынии, которые находились в руках фашистской Германии. А ведь румынские месторождения имели важное стратегическое значение, ведь без достаточного количества нефти начинать назревающую войну на Восточном фронте было бы настоящим безумием. Именно поэтому штурм Крита для Гитлера был чрезвычайно важен.

Известно, что к началу штурма гарнизон Крита состоял примерно из 40 тыс. греческих и британских солдат. Однако, германская разведка знала, что тяжелой артиллерии на острове почти не было, кроме того, там не имелось какого-либо современного радиооборудования и достаточного кол-ва боеприпасов.

Операция "Меркурий"

Рано утром 20 мая 1941 г. операция по захвату Крита была начата. По распоряжению фюрера германские парашютисты начали десантироваться на остров напролом. "Живой стеной" прямо под шквальным огнем врага. Именно так началась самая первая масштабная воздушно-десантная операция в истории. Сегодня она известна историкам как операция «Меркурий».

Сотни боевых самолетов Люфтваффе буквально заполонили небо над островом. Сначала в ход шли штурмовики, которые били по стратегическим позициям греков и англичан. Затем с транспортников начали высыпаться тысячи германских парашютистов.

Операция "Меркурий" (май 1941 г)
Операция "Меркурий" (май 1941 г)

Остров находился более чем в 100 км. от материка, поэтому захват Крита являлся крайне авантюрной затеей. Ведь атака фашистов осуществлялась практически без какого-либо участия ВМФ, обходясь только силами одних самолетов и парашютистов, которые во время десантирования при себе имели лишь пистолеты да ножи. Все остальное снаряжение скидывалось отдельно. Данная тактика логична при выброске в пустынных местностях, но никак не десантирование практически на самые боевые позиции врага.

В результате сотни десантников приземлялись на землю либо уже мертвыми, либо убивались на земле. Греки и англичане расстреливали безоружных фашистов, не позволяя им добраться до сброшенных контейнеров с оружием.

Битва за Крит продолжалась 11 дней. За это время фашистами были десантированы более 22 тыс. опытных парашютистов. Большинство из которых были перебиты. Впрочем, немецким десантникам удалось выполнить все поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил немецких войск. Битва была выиграна силами Вермахта, - Крит был оккупирован. Союзные войска, у которых закончились боеприпасы, попросту отступили. Цель была достигнута - силы Великобритании были вытеснены из Средиземного моря. Но эта победа далась Гитлеру очень высокой ценой.

Говорят, фюрер был взбешен, он рвал и метал так, что шапки слетели с голов всех военачальников, принимавших участие в этой операции. Гитлера не могла радовать эта "пиррова победа", которая была сродни поражению. Германия в этой битве потеряла более 4 тыс. человек, более 3,4 тыс. было тяжело ранено. Кроме того, из почти 700 военно-транспортных самолетов Люфтваффе, было потеряно более 500 единиц. Именно с того момента Гитлер запретил проводить столь масштабные операции воздушно-десантных войск.

-------------------------------

За каждый Ваш репост или палец вверх, огромное Спасибо!