Как экономить без ущерба уровню жизни

9 August 2018
<100 full reads
3 min.
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как экономить без ущерба уровню жизни

На чем экономить можно и нужно, а на чем – опасно? Как научиться урезать статьи расходов так, чтобы это не особенно ударило по привычному уровню жизни? Есть несколько реально работающих советов, но предупреждаю сразу – вместо денег кое-где придется вкладываться трудом и временем.

Здоровье

На этом пункте не экономим: чем больше мы запустим организм, тем большие вложения потребуются потом, чтобы поправить его состояние. Не хотите работать на лекарства уже через пять-десять лет? Тогда сегодня возьмите за правило:

· посещать каждые полгода стоматолога и тех специалистов, которые занимаются именно вашими заболеваниями (у кого-то это эндокринолог, у кого-то гастроэнтеролог, и так далее);

· отправлять те же каждые полгода к стоматологу и гинекологу жену.

Эти (признайтесь, нечастые) визиты к эскулапам в итоге сэкономят вам в будущем внушительные суммы денег. Не верите? Попробуйте, а потом проследите, сколько денег будут оставлять в медцентрах ваши ровесники.

Одежда

На одежде экономим легко, даже если вы все время «на виду» и вам надо быть постоянно выглядеть с иголочки одетым. Тут в игру вступают три нехитрых правила:

· не занашиваем одежду до состояния, когда ее невозможно отстирать/отчистить;

· один раз и навсегда учимся правильно ухаживать за одеждой (просто зубрим эти значочки с режимами стирки, глажки и химчистки, а потом пользуемся этим знанием всю жизнь);

· имеем так называемый базовый гардероб, из которого компонуем все новые и новые образы (белая футболка, белая рубашка, классические синие джинсы, светлые брюки чинос, свитер нейтрального оттенка и другие – хотя об этом стоит поговорить отдельно).

Все: на несколько месяцев мы избавлены от угрозы вкалывать на магазин одежды. Впрочем, некоторые экономящие предпочитают сэконд-хэнды. Но это уже исключительно дело каждого, хотя я не рекомендую: из-за низких цен и не особо товарного вида шмоток вы можете вдруг решить, что здесь можно покупать часто и много. Кстати, с известным китайским сайтом та же история:)

Обувь

А вот здесь, в отличие от случая с одеждой, не скупимся. Я не говорю о том, что скверная обувь – это промоченные ноги и всяческие насморки и воспаления (а как следствие, больничные и траты на лекарства), хотя и это имеет место быть. Просто ботинки за тысячу рублей развалятся в пять раз быстрее, чем ботинки за три тысячи: тут в дешевизне никакой экономии.

Продукты

Здесь экономим, но с умом.

· Во-первых, сокращаем количество фаст-фуда: это довольно дорого, а насыщает он только на короткое время. Если вы так уж подсели на сахар и глютамат натрия, готовьте блюда с ними дома (да, глютамат, который придает тот самый восхитительный вкус резиновым котлетам и бич-пакетам, продается в открытом доступе, гуглите).

· Во-вторых, учимся закупаться оптом и постоянно держать оборот продуктов дома. Например, вы закупаете большое количество консервов, сгущенки, круп и подсолнечного масла, потом постепенно забираете для готовки то, у чего скоро истекает срок годности. В то же самое время вы обновляете запас более новыми продуктами. Для чего это делается? А вот для чего: если вам вдруг понадобится баночка тушенки, которой не будет дома под рукой, вы побежите за ней в ближайший магазин, а попутно обязательно купите чего-нибудь незапланированного:(

· В-третьих, изучаем цены в разных частях города. Если в одной точке дешевле мясо, а в другой овощи, придется их запомнить и мотаться при закупках в обе: а вы как думали?

· В-четвертых, по возможности исключаем посредников, то есть продавцов: если возможно, закупаемся мясной и молочной (а иногда и овощной) продукцией у частников.

· В-пятых, едим дома! Чашка кофе за сто рублей в забегаловке непременно потянет за собой пирожок еще на полторы сотни, в то время как та же чашка кофе с бутербродом или булочкой дома/в офисе обойдутся куда дешевле.

Табак

Курим? Хорошо, курим на здоровье: я не предлагаю бросить или заменить «Парламент» на «Беломорканал», хотя отказ от сигарет, говорят, реально экономит бросившим фантастические суммы. Для начала просто заменяем сигареты трубкой с ферментированным табаком.

· Во-первых, он расширяет капиллярное кровообращение и снижает давление, что уже является жирным плюсом в пункт со здоровьем.

· Во-вторых, забить трубку – целый ритуал, который тянется дольше, чем торопливый перекур; как следствие, курить мы будем все с таким же удовольствием, но уже гораздо реже, и упаковка табака растянется на время куда большее, чем жалкая пачка сигарет.

Развлечения

Бесплатных (или очень бюджетных) развлечений на самом деле пруд пруди. Опять-таки, я не предлагаю заядлым тусовщикам отменить походы в клубы и записаться в библиотеки – у нас ведь был уговор не менять привычный уровень жизни. Но практически во всех городах, особенно в крупных, существуют бесплатные мероприятия – для того, чтобы держать руку на пульсе, обычно достаточно подписаться на местные паблики и следить за движухой там. В мегаполисах поможет и любой поисковик – просто набейте в строке «бесплатные мероприятия в [городе]» и вы удивитесь, сколько выставок, инсталляций и мастер-классов на безвозмездной основе вас ждет.

А как экономите вы?