Спортзал дома: как его обустроить?

9 August 2018
<100 full reads
1 min.
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time
Спортзал дома: как его обустроить?

Оборудовать спортзал дома обойдется дороже, чем купить абонемент на несколько месяцев. Но если вы твердо решили, что будете заниматься часто и регулярно, то это все-таки выгодно – особенно, если занимающихся будет двое-трое.

Чем хорош персональный зал?

· Оборудование можно подобрать лично под себя. Если душа лежит только к кардио, то приобретайте дорожку и эллипс, и не переплачивайте за возможность тягать массивное железо. Если для того же кардио вам достаточно бега на улице (в любую погоду), то сэкономьте на дорожке и закупите побольше блинов и гирь.

· Заниматься в таком зале можно в любое время суток – даже ночью, если ваш режим это позволяет.

· Вам не придется тратить время на дорогу туда и обратно, а также пользоваться общественным душем и слушать в зале музыку, которая, может быть, вам совсем не по нраву.

Отличный вариант – переоборудованный гараж
Отличный вариант – переоборудованный гараж

Каким должно быть помещение для персонального зала

· Практически для любого зала, как бы мало тренажеров вы там ни установили, нужно довольно большое пространство. Рассчитывайте его исходя из того, что между снарядами, а также между снарядами и стенами должно оставаться не менее тридцати сантиметров свободного пространства. Предусмотрите также место для хранения блинов, гантелей, гирь, скакалок, утяжелителей, роликов и прочих «комплектующих»: это могут быть полки, стеллажи, стойки, кронштейны.

· Хорошо, если одну стену вы сможете оборудовать зеркалами – так вам будет легче наблюдать за собой со стороны и контролировать правильность положения тела при выполнении упражнений.

· В помещении, где занимаются силовыми тренировками, должен быть достаточный уровень света. Регулярные тяжелые нагрузки при плохом освещении вредны для зрения.

· Постарайтесь сделать так, чтобы в ваш личный зал не имели доступа животные и маленькие дети.

· Как бы вы ни старались соблюдать тишину, занятия все равно будут более или менее шумными, поэтому позаботьтесь и о звукоизоляции: обейте стены пробкой, а на пол установите специальное модульное покрытие. Соседи снизу будут вам благодарны.

Пожалейте уши соседей снизу: приобретите специальное покрытие для пола или, по меньшей мере, уложите в зале ковролин
Пожалейте уши соседей снизу: приобретите специальное покрытие для пола или, по меньшей мере, уложите в зале ковролин

Какие тренажеры оптимальны для дома

· Если вам рекомендованы (или просто по душе) кардио-нагрузки, можете ограничиться беговой дорожкой, степпером и/или эллипсоидом.

· Тем, кому нужно все и сразу, лучше всего приобрести эллипсоид для разминки и заминки (он предпочтительнее дорожки, так как нагружает больше мышц, но делает это мягче и безопаснее), скамью для пресса и жима, наборные гантели, гриф и несколько пар блинов. Так вы получите сразу и возможность кардионагрузки, и большое количество комбинаций тяжелых весов.

· Новичкам, которые еще не очень хорошо ориентируются в правильной технике выполнения упражнений со свободным весом, подойдут тренажеры. Если места в вашем спортивном уголке достаточно, рекомендуется выбрать беговую дорожку и/или эллипсоид, многофункциональную скамью и несколько тренажеров по вашему вкусу. А если дела со свободным пространством обстоят не очень хорошо, смело берите многофункциональный тренажер – на нем получится выполнять примерно с десяток различных упражнений. Правда, заниматься сразу вдвоем или втроем в зальчике с таким агрегатом будет не очень комфортно.

· Для разминки и заминки (а еще для жен и детей) можно обустроить отдельный уголок с оснащением для фитнеса. Здесь можно разместить коврик для упражнений со своим весом (в том числе йоги) и мячи для фитнеса, отвести место для прыжков со скакалкой – правда, это предпочтительнее делать, если вы живете на первом этаже. Практически не займут места, но будут очень полезны шведская стенка, турник, канат или подвесы для флай-йоги.

· Еще одна идея для тех, кто хочет постоянно держать себя в форме – оснащение своего дома уголком для тренировок по боксу. Подвесьте на крепкий крюк грушу или мешок и позаботьтесь об утяжелителях или небольших гантелях: этого вполне достаточно для того, чтобы тренироваться дома между настоящими спаррингами.

Хороший ход – это универсальные тренажеры, которые сочетают в себе множество функций
Хороший ход – это универсальные тренажеры, которые сочетают в себе множество функций

А вы уже пробовали организовать дома пространство для спорта? Делитесь опытом в комментариях:)