Alibaba стремится устранить посредников в патенте Blockchain

3 July 2018

Крупнейший интернет-магазин Alibaba изучает использование технологии blockchain для более быстрых платежей, согласно новой патентной заявке.

Стремясь решить широкую концепцию корректировки остатков на счетах через блокчейн, компания объяснила, как система может быть использована для облегчения трансграничных транзакций, в которых конкретно участвует сторонний поставщик платежей.

Например, в документе говорится, что сторонние платежные сервисы и их банковские партнеры в разных регионах будут функционировать как узлы для формирования предполагаемого блокчейна. Впоследствии каждый узел будет вести книгу балансов пользователей, отражая счета в мобильных кошельках сторонних поставщиков платежей.

Когда запрос на транзакцию инициируется, узлы будут проверять баланс счета пользователя, принимая во внимание любые процедуры соблюдения законодательства, которые должны соблюдаться – процесс, принудительный путем запуска смарт-контрактов, закодированных в блокчейн, говорится в патенте.

Затем узлы будут обновлять баланс пользователей, отправляющих и получающих транзакционную сумму децентрализованным образом, устраняя тем самым необходимость в посреднике и избегая возникающих задержек во времени транзакции, согласно документу.

Хотя Alibaba не объяснил, как или намеревается ли он применять систему в коммерческих целях, документ был опубликован через несколько дней после того, как платежный филиал компании Ant Financial объявил о запуске службы денежных переводов на основе blockchain.

Как сообщалось, Ant Financial сказал, что теперь использует систему на основе blockchain, чтобы позволить пользователям Alipay в Гонконге отправлять деньги резидентам на Филиппинах через стороннего платежного поставщика, а также с Standard Chartered в качестве банковского партнера.