Железная леди

1952 год. Студентка Элина Быстрицкая учится на последнем курсе Киевского театрального института. Идет подготовка к ответственному концерту. Быстрицкая повторяет текст поэмы о Ленине. Сзади подходит однокурсник и свистит ей в ухо свистулькой.

У Элины с детства часто болели уши, возможно однокурсник не знал об этом, тем хуже было для него.

Когда ее задевали, она отвечала мгновенно. Поэтому и на этот раз она дала пощечину такой силы, что он отлетел.

1 января 1960 года в Нью-Йорке проходит фестиваль советского режиссера Сергея Герасимова " Тихий Дон". Главную роль играет Элина Быстрицкая. Ее импульсивная натура, экзотическая красота, тут-же заинтересовало голливудских продюсеров. Через некоторое время в министерство культуры СССР из Голливуда приходит запрос на актрису. Он нее все было скрыто Она так и не узнала какую роль ей предстоит сыграть в американском кино. В то время на все западные приглашения следовал один ответ: " Актриса занята. График распланирован на много лет вперед."

Советская звезда не попала в Голливуд. Но сейчас ее имя так же легендарно, как в америке имена Греты Гарбо или Марлен Дитрих. Хотя Быстрицкая всегда сама всегда стремилась к другому идеалу. Знаменитая советская актриса всю жизнь восхищалась "железной леди" -премьер -министром Англии Маргарет Тетчер.

Характер этих женщин схож. Неспроста Быстрицкую прозвали " железной леди Советского кино.

1952 год. У нее репутация красавицы с характером, с кем то не захотела танцевать, не принимает ничьих ухаживаний, держится отстранено.

Театральный институт Быстрицкая окончила с отличием.

В 1941 году, когда началась война киевлянка Элина Быстрицкой исполнилось 13 лет. Ее отец Авраам Петрович Быстрицкий был военным врачом-инфекционистом. Мать уже работала в больнице.

Маленькая, хрупкая девочка не могла сидеть дома. Она хотела работать наравне со взрослыми, поэтому пришла записываться на курсы медицинских сестер. Здесь Элине пришлось выдержать первый серьезный бой. Ее не хотели допускать до экзаменов, из-за невысокого роста она выглядела почти первоклассницей. Но девочка проявила настойчивость и комиссия смягчилась. Пусть все решит экзамен. Элина сдала его блестяще, а после окончания курсов 13-летняя санитарка начала работать в госпитале.

1945 год. Элина Быстрицкая поступает в медицинский техникум. Как участницу войны ее принимают сразу на второй курс. Семья Быстрицких живет недалеко от Киева. Из столицы пришлось переехать, в их дом во время войны упала бомба. Пожар уничтожил все вещи, в том числе семейный фото-архив. Элине всего 17 лет. Но ей приходится думать о том, чтобы наладить жизнь себе и младшей сестренке.

Родители уверены, что их дочь будет врачом. Элина мечтала о том-же, пока не начались практические занятия, во время первой же операции, за которой наблюдали студенты-медики, больной скончался от неправильного наркоза. Элине стало плохо. Она видела много смертей на войне, но этот человек скончался в мирное время в результате врачебной ошибки.

Быстрицкая понимает, выбранная профессия не для нее. Не сможет она брать на себя ответственность за чужую жизнь. Однако техникум Быстрицкая заканчивает, чтобы не огорчать родителей. Проходит производственную практику, принимает 15 родов. Получает диплом акушерки. Но сразу после окончания практики, Элина подает документы в театральный институт.

В театральный институт Авраам Быстрицкий поехал вместе с дочерью, просить, чтобы ей объяснили, что актерская профессия не для нее. Но после разговора с ректором Элина поступает в педагогический. Родители успокоились, но как оказалось преждевременно. Через год их упрямая дочь забрала документы и отнесла их в театральный. Поступила с первой же попытки.

1953 год. Элина Быстрицкая получает диплом об окончании Киевского театрального института. Ее распределяют в Херсон. Режиссер Херсонского театра приезжает на ее выпускной спектакль. С места в карьер, он зовет Быстрицкую на свидание. Она с негодованием отказывается , и слышит угрожающую реплику: « Смотри, тебе работать у меня». С таким режиссером Элина вряд ли будет работать. Тогда Быстрицкая едет в Вильнюс. Ее берут в Вильнюсский Русский драматический театр.

Первая роль, которую сыграла Быстрицкая в Вильнюсском театре « Таня» по пьесе Арбузова. Профессия Тани врач. Может быть и поэтому дебют так тепло был принят. Быстрицкая почти сразу стала примой театра. В течении трех сезонов она сыграет пять главных ролей. Между Элиной и главным режиссером Вильнюсского театра возникает взаимная симпатия, которая перестает в серьезные чувства.

Вскоре Элина и Андрей станут мужем и женой.

1954 год. Быстрицкая вместе с театром едет в Ленинград на гастроли. На очаровательную приму из Литвы обращают внимание сразу два известных режиссера Ян Фрид и Фридрих Эрмлер

Первый собирался снять «Двенадцатую ночь» по Шекспиру, второй фильм « Неоконченная повесть». У Быстрицкой уже есть опыт работы в кино, во время учебы в театральном институте она снялась в двух картинах. На площадке фильма « Тарас Шевченко» Элина познакомилась с Сергеем Бондарчуком. Бондарчук уже был звездой, она обычная студентка. Актер позволил замечание в адрес хорошенькой девушки. Быстрицкая не стерпела.

Выбирая между «Двенадцатой ночи» и «Неоконченной повестью» Элина узнает, что во втором фильме ее партнером должен стать Сергей Бондарчук. Неужели из-за него придется отказаться от роли. Ведь это роль врача. Элина выбрала «Неоконченную повесть». Несмотря не на что, почти сразу съемки оказались на грани срыва. Между исполнителями главных ролей вспыхнула ссора. Быстрицкая расплакалась и отказалась выходить на съемочную площадку. Тогда режиссер принял «соломоново решение». Он предложил актеров снимать крупные планы по отдельности. Так они и играли любовь, наедине с кинокамерой.

"Неоконченная повесть"
"Неоконченная повесть"

"Неоконченная повесть"
"Неоконченная повесть"

«Неоконченная повесть» не только сделала Быстрицкую звездой. Фильм изменил ее жизнь, после съемок актриса решила не возвращаться в Вильнюс. Вместе в Андреем Поляковым они стали устраивать жизнь в Москве, снимали комнаты. Постепенно бытовые неурядицы сделали своей дело, супруги расстались.

По итогам зрительского опроса Быстрицкую назвали лучшей актрисой 1955 года. Ее карьера идет в гору.

Сергей Герасимов начинает снимать «Тихий Дон» по Шолохову. Быстрицкая решает пробоваться на роль Аксиньи. Через две недели ей позвонили и пригласили на кинопробы. Пробы шли полгода. Актеров утверждал сам Шолохов. Увидев Быстрицкую, он сказал: « Так вот же Аксинья!»

" Тихий Дон"
" Тихий Дон"

После «Тихого Дона» Быстрицкую зрители вторично выбрали лучшей актрисой, на этот раз 1957 года. Донское казачество присвоило ей титул еще более ценный, Быстрицкую назвали почетной казачкой. Ей даже предложили именоваться Аксиньей Донской. Но Элина поблагодарив, отказалась.

Фильм собрал восторженные отзывы и зрителей и кинокритиков. Но время от времени от коллег по актерскому цеху в адрес Быстрицкой раздавались замечания: «Это казачка?! Казачки так себя не ведут!»

" Тихий Дон"
" Тихий Дон"

Когда «Тихий Дон» вышел на экраны в Быстрицкую влюбились чуть ли не все мужское население. Но она была замужем. Ее супругом стал Николай Кузьминский – сотрудник министерства внешней торговли. Рассказывать о личной жизни актриса не любит. Говорит, что все написано в ее книге. С Николаем Ивановичем Кузьминским она прожила 27 лет, с тех пор, как они расстались Элина Быстрицкая одна.

Был еще один звездный фильм «Добровольцы». Сценарий попался ей на глаза, когда она была в гостях. В этом же доме она встретилась с режиссером фильма Юрием Егоровым. Быстрицкая убеждала Егорова отдать ей роль Лельки Тепловой. Это был фильм о строителях-коммунистах, фильм во что она верила. У актрисы горели глаза, отказать ей было невозможно.

"Добровольцы"
"Добровольцы"

После «Добровольцев» Быстрицкая не снималась в кино почти 30 лет. Не нравились сценарии, пережить затянувшуюся паузу в кино помог –театр. Она со студенческих лет мечтала попасть в труппу Малого театра.

В 1958 году мечта сбылась. Однако за звание актрисы легендарной московской труппы Быстрицкой долго придется бороться. Коллеги не принимают ее. Она не влилась в актерский коллектив. Театральная среда, это не только работа, но и богемный образ жизни. Вечеринки, застолья, сплетни, интриги. Она к такому образу жизни была не готова.

По началу молодую актрису донимали шуточками и язвительными замечаниями. Передразнивали южный акцент. Потом стали звонить по телефону с пожеланиями провала. Но она быстро поставила насмешников , недоброжелателей на место.

Почетная казачка Элина Быстрицкая могла отбрить так, что у любого проходила охота шутить.

Быстрицкую в Малом пытались перестроить, ей пришлось отстаивать себя, как личность. Здесь и пригодился Элине ее характер.

С детства непокорный характер Быстрицкой в Малом театре, еще больше закалился. По началу после каждой репетиции, ей приходилось принимать успокоительные таблетки, но актриса хорошо понимала – она звезда. И окружающим не позволяла забывать об этом.

1978 год. Элина Быстрицкая вместе с Малым театром уезжает в Ленинград на гастроли. В одной из сцен спектакля актриса прыгает на половик лежащий на полу, под ним оказалась впадина.

Она подвернула ногу и порвала связки. За кулисами ей делают обезболивающие, и она доигрывает спектакль до конца. А потом играет еще два спектакля, потому –что в Ленинграде замены у нее нет. Только благодаря характеру актрисы гастроли театра не закончились раньше времени.

Сидеть сложа руки Быстрицкая не привыкла, поэтому когда ей предложили вести актерский курс в ГИТИСЕ, с радостью согласились.

С первого курса студенты называли между собой Быстрицкую – мамой. Она заботилась о них, как о собственных детях. Часто приглашала студентов домой, подкармливала. И когда студенты звали ее в общежитие, никогда не приходила с пустыми руками.

1994 год. В стране нищета, экономические реформы. На студенческую стипендию можно купить две буханки хлеба. В том же году актриса утверждает Благотворительный фонд в поддержку учащихся государственных вузов. Этот фонд существует до сегодняшнего дня.

Возраст играет роковое значение в судьбе любой актрисы. С годами получить роль становится все сложнее. Кроме того играть тетушек и бабушек приглашают характерных актрис. У Элины Быстрицкой везде было амплуа героини. Однако к своему 80-летнему юбилею Быстрицкая решила сменить его. Ей предложили характер роль в новом спектакле.

И давняя мечта актрисы встретиться с премьер –министром Англии Маргарет Тетчер тоже сбылась. Быстрицкая взяла у нее автограф «Железная леди» Англии произвела сильное впечатление на российскую «железную леди».