"Боль и ужас на холсте"

30 June 2018

Эдвард Мунк - норвежский живописец, театральный художник и теоретик искусства. Автор многих известных картин. Привлекают в его творчестве мотивы смерти и одиночества, но так же в них присутствует неумолимая жажда жизни.

Эдвард Мунк в 1912 году (49 лет)
Эдвард Мунк в 1912 году (49 лет)

Эдвард был человеком, склонным к частым болезням, а детство было тяжелым. Жил он в небогатой семье, из за чего часто приходилось переезжать, отчасти причиной была и работа отца, он был военным врачом.

Когда Эдварду было 5 лет, его мать умерла от туберкулёза, и хозяйство переняла на себя ее сестра Карен.

Отец же, по словам самого художника, был добр к детям, но отличался болезненной религиозностью, и часто, под впечатлением его проповедей, маленький Эдвард не мог уснуть преследуемый жуткими видениями ада.

В пятнадцать лет туберкулёз забрал старшую сестру Мунка, Софию, с которой он был очень близок. В этот момент, Эдвард совершенно разочаровался в религии, наблюдая как отец со сложенными руками ходит взад вперед произнося молитвы, но так и не в силах помочь умирающей дочери.

Талант Эдварда к рисованию наблюдался уже с малых лет. А потери близких в столь раннем возрасте, отпечатались в его сознании, что послужило мотивом для написания многих его картин.

Самая известная его работа, окутана мраком, ибо много бед принесла людям, кто контактировал с ней.


"Крик"

Эту картину наверняка видели многие, и так же слышали что некоторым она внушает страх.
Но есть еще кое-что. Жуткие события связанные с "криком", добавили этой картине зловещую репутацию.

Существует четыре её экземпляра, написанных между 1893 и 1910 годами. Первоначально картина называлась «Отчаяние». Человек с искаженным от ужаса лицом, стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве.

Люди так или иначе воздействовавшие с картиной, ссорились с близкими , заболевали, впадали в тяжелую депрессию, и даже умирали...

Вот несколько самых жутких случаев:

Однажды, работник музея случайно выронил картину из рук, а через некоторое время у него начались жуткие головные боли. По словам человека он никогда ранее не страдал мигренью и ничем подобным. Но в один момент, боли стали невыносимыми, и человек покончил жизнь самоубийством.

Подобный случай повторился, но в этот раз, неаккуратный работник попал в жуткую автомобильную аварию переломав себе все конечности, ребра, а так же заработав сильнейшее сотрясение мозга.

Однажды камеры зафиксировали, как посетитель музея пытается потрогать роковую картину, и спустя время, заживо сгорает в своем собственном доме.

Так что же изображено на этой картине ? Почему она так пугает людей и заставляет некоторых умирать?


Конечно, многое зависит от мастерства автора, а вот что говорил сам Эдвард про ее создание :


"
Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о перила — я смотрел на кровавые языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу. "

Долгое время Эдаврд не мог подобрать образ для своей картины, который смог бы описать охвативший его ужас в тот момент.

Первый вариант представлял собой более менее реалистичную картину, на которой стоял человек в шляпе, похожий на самого мунка, оперевшись на перил. А двое мужчин удалялись далее , все это происходило на фоне огненного заката.

На втором варианте картины , человек по центру был похож на персонажа другой картины Мунка "Меланхолия".

Эдвард Мунк "Меланхолия" 1892 год холст, масло.
Эдвард Мунк "Меланхолия" 1892 год холст, масло.



И вот в 1893 году, он пишет тот вариант картины который мы знаем по сей день.
На нем изображена искаженная фигура человека , похожего на скелет, с изображенным на лице ужасом, и выразительными но совершенно пустыми глазными впадинами.

Эдвард Мунк "Крик" 1893 год. холст. масло.
Эдвард Мунк "Крик" 1893 год. холст. масло.

Способны ли эмоции передаваться нам через картину и время, причиняя физическую боль? Неизвестно, никто не скажет вам наверняка, однако каждый может решить это для себя сам.

Есть еще одна картина, менее известная чем Крик, однако, не менее пугающая...



"Умершая мать"

У этой картины практически нет каких либо историй, которые можно бы было связать с мистикой, однако картина вышла действительна угнетающей.

На холсте изображена маленькая девочка стоящая рядом с кроватью на которой лежит ее покойная мать. Автор не акцентирует женщину, она сера, как и одеяло и кажется будто сливается с фоном. А вот девочка напротив. Она светится, но как бы окутана мраком...

Лицо девочки растеряно, наполнено горем и непониманием происходящего. Кажется , будто она закрыла уши руками чтобы не слышать ничего вокруг, абстрагироваться от этого мира и не принимать тот ужас что произошел с ней. Потеря родителей еще и в таком раннем возрасте серьезной удар по психике ребенка. Глаза этой девочки, наполнены страхом, страхом одиночества, и потерянности...

Это картина, пережиток прошлого Эдварда. Во время написания этой картины, в его жизни была пора когда он больше всего чувствовал одиночество на себе, в союзе с кошмарами прошлого и родилась подобная картина.

По словам покупателя этого полотна, глаза девочки следят за ним, а одеяло на кровати шумит и двигается по ночам...

Глядя на эту картину, ком подкатывает к горлу, и что то холодное закрадывается в душу оставляя после себя темную пустоту...

Эдвард Мунк"Умершая мать" 1900 год.
Эдвард Мунк"Умершая мать" 1900 год.

Искусство не всегда весело и радостно, оно многогранно, и способно передать любые эмоции. Особенно те, что перенес сам автор...