"Черная дама"

Фото взято с сайта "Darkbook"
Фото взято с сайта "Darkbook"

Пожалуй, эта история положила начало всем вымыслам и легендам о черной даме. Но это история реальна.

В городе Несвиж (Белоруссия) есть замок, в котором обитает призрак черной дамы. Начали ее замечать еще во времена второй мировой войны. Когда замок был оккупирован немецкими войсками, там был госпиталь для военных, и часто ее пациенты жаловались на призрак в черном, что было списано на легкую контуженность.

И в наше время, бродя по коридорам замка, можно встретить призрачный силуэт женщины, одетый в траурный черный костюм. Однако, это редкость, по слухам, появляется она только чтобы предупредить нас об опасности войны, болезни и прочих бед.

Так что же за история связана с Несвижским замком и откуда там женщина в черном ?

Фото взято с сайта "Википедия"
Фото взято с сайта "Википедия"



В XVI веке, двоюродная сестра владельца замка, рода Радзивиллов - Барбара, заинтересовала литовского королевича Жигимонта Августа. Их замки находились довольно близко и гуляя порой вместе не заметили, как влюбились в друг друга.

Слухи быстро расползлись и родственники Барбары потребовали от Жигимонта окончательного решения, так как в их интересах была репутация семьи. Родственников королевича такой брак совершенно не устраивал и Августу пришлось сделать не легкий выбор.

Свадьба прошла тайно от всех и сохранялась до тех пор, пока отец Жигимонта не умер и молодому королевичу нужно было искать жену. Тогда-то и узнали все про его тайный брак. Мать Августа была в ярости и всячески пыталась сорвать коронацию, но этого у нее не вышло.

Тогда, в знак не согласия она уехала в Италию со всей своей свитой, предварительно подсыпав яд Барбаре.

Барбара умирала медленно и спустя шесть месяцев после коронации своего мужа, покинула этот мир.

Пребывая в трауре Жигимонт призвал двух лучших алхимиков, чтобы те смогли помочь увидеться ему с женой. Те сказали, что если все получиться, ему нельзя будет никак физически контактировать с ней, ибо слишком разные материи и это может привести к трагичным последствиям.

Август дал слово, что не прикоснется к ней. Но когда все начало действовать и очертания дамы проявились из небытия, потеряв голову Жигимонт бросился к своей жене, чтобы обнять, но в ту же секунду как он коснулся ее произошло нечто описываемое как небольшой взрыв. Все остались живы, но с тех пор душа Барбары так и не может отправиться в иной мир, но и не существует в реальном.

Так, роковая ошибка породила призрака в замке Несвиж...

Фото взято с сайта "Darkbook"
Фото взято с сайта "Darkbook"

Хотите знать больше таинственных мест и историй? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, там вы найдете еще больше мистики...