Какими бывают фундаменты для малоэтажных загородных домов?

24.07.2018

Поэты всех времен очень много строк и даже целых стихотворений уделили самым разным частям дома — стенам, крыше, крыльцу, дверям, окнам… А вот для фундамента, как говорится, и слова доброго не нашли. Но невидимый и загадочный фундамент на деле играет важнейшую роль в устойчивости любого жилого дома, и, соответственно, в его сохранности и даже красоте. Если эта часть дома сделана неправильно, то уже после первой зимы совершенно новый, красивый и богатый дом может начать разрушаться, поэтому о выборе фундамента нужно подумать в первую очередь, еще при составлении задания для проектировщиков.

Фундамент — это, без всякого преувеличения, ноги здания, принимающие на себя вес наземных конструкций и передающие его на грунт. От того, как ровно и надежно они стоят на земле, зависит техническое «здоровье» дома. Чтобы фундамент стал надежной опорой на долгие годы, нужно прорабатывать не только наземную конструкцию дома, но и обследовать участок земли под его строительство. Изученные параметры рельефа, состава, промерзания, грунтовых вод позволят выбрать правильно тот или иной вид конструкции.

Виды фундаментов различаются по своей форме и способу устройства. Они могут иметь ленточную, столбчатую или сплошную конфигурацию. И применяются они в зависимости от тех условий, в которых строится дома, в первую очередь — от грунта.

Ленточный фундамент

Ленточные фундаменты длинной, узкой, перекрещенной лентой из железобетона, проходят под всеми стенами здания, испытывающими какую-либо нагрузку, которая, в свою очередь передается на элементы фундамента. Они устраиваются на участках без плывунов, где грунтовые воды находятся глубоко, и могут быть сильно заглубленными в землю или с небольшим заглублением.

Фундаменты малого заглубления имеют небольшую высоту и применяются на сухих высоких грунтах для компактных домов из дерева или каркасных конструкций, имеющих небольшой общий вес. Для массивных домов из кирпича с тяжелыми перекрытиями и крышей мелкозаглубленный фундамент использовать нельзя. В зимний период промерзшая влага из нижних слоев грунта может выдавить его отдельные участки, что вызовет деформацию дома. В данном случае создается сильно заглубленный фундамент с основанием, расположенным в не промерзающем слое.

Исходя из выбранных стройматериалов и метода ведения работ, ленточный фундамент будет сборным или монолитным.

Сборный фундамент устанавливается очень быстро. Для частного жилого дома его устройство займет два — три дня при минимальном количестве рабочих. Сборка происходит при помощи подъемных механизмов из готовых фундаментных подушек и стеновых блоков подвала на слое цементно-песчаного раствора.

Недостатком такого вида считается высокая стоимость бетонных изделий, дорогие доставка к месту ведения работ и необходимость аренды механизмов для монтажа. Но практичные сборные ленточные фундаменты — проверенное временем, надежное основание для надземной и подвальной частей дома. Это делает их популярными в применении, несмотря на некоторые недостатки, заключающиеся в относительной непрочности соединений элементов таких фундаментов. Поэтому сборные фундаменты должны строиться только опытными специалистами и с применением качественных материалов.

Ленточные цельные монолитные фундаменты с нуля возводят на строительной площадке при помощи опалубки, используя стальную арматуру и жидкий бетон. Производство бетона возможно тут же из воды, цемента, песка и щебня, но намного удобнее работать с готовым покупным жидким бетоном, доставленным автомобилем-миксером. Себестоимость покупного жидкого бетона не выше производимого на площадке, а его качество гораздо лучше, так как он производится в фабричных условиях с соблюдением всего технологического процесса. Монолитный фундамент легко может повторять любую кривизну стен в горизонтальном плане, поэтому годится для строительства зданий, имеющих сложные формы. При укладке бетона в опалубку можно обойтись без дорогостоящего автомобильного крана, но устройство фундамента требует большого количества рабочих разного профиля. Имеется, правда, у такого фундамента один минус — его лучше не делать в зимнее время, так как на морозе бетон может замерзать и долго сохнуть. Можно, конечно, использовать специальные «антиморозные» добавки, но они сильно удорожают стоимость всего сооружения.


Столбчатый фундамент

На участке под застройку дома с сильным промерзанием грунта и глубоким расположением грунтовых вод возможно применение столбчатого фундамента с ленточными балками ростверка. Железобетонные балки передают вес здания через опоры столбчатого фундамента на земельный массив. При устройстве ленточного фундамента периметр дома и внутренние несущие стены опираются на высокие столбы, установленные через равные расстояния в не промерзающем слое земли. Над землей они соединяются ростверком, монолитными цокольными балками. Строительными материалами для опорных столбов могут быть бутовый камень, металл и даже дерево, но наиболее надежным является армированный бетон. Преимущество такого фундамента — в экономичном расходовании бетона и арматуры. Правда, подвал под таким домом не построить, самое большее на что можно рассчитывать — это устройство цокольного этажа.

Плитный фундамент

Сплошной (плитный) фундамент имеет форму монолитной железобетонной плиты, устанавливаемой под строением, лежащей на подушке из песка и щебня. Он возводится на площадке также из арматуры и жидкого бетона. Данный фундамент универсален и при правильном и профессиональном методе работ выполнит роль долговечной надежной опоры, придавая зданию устойчивость за счет своей достаточно большой площади. Его выбирают для различных жилых домов на проблемных нарушенных грунтах, заболоченных низинных участках. Смещение слоев грунта из-за промерзания, а также колебания, вызванные другими причинами, при наличии сплошного фундамента не принесут новому дому вреда. Толщина плиты фундамента зависит от веса наземной части возводимого дома, иногда она может потребовать значительных финансовых, трудовых, временных затрат, хотя в какой-то мере ее стоимость компенсируется отсутствием плит перекрытия первого этажа.

При выборе всех фундаментов для строительства частного дома с использованием жидкого бетона нужно знать, что в благоприятных летних условиях максимально прочным бетон становится через месяц после его укладки в конструкцию, и учитывать этот факт при планировании сроков строительства жилого дома.

Материалы для строительства с возможностью возврата можно посмотреть на нашем сайте rosstroyresurs.ru