Чилийские Анды

Путешествие по Чили. Часть 8

Маршрут: Монте Патриа-Сан Фелипе –Портильо -Сантьяго

Что интересного: виноградники, Анды, статуя Христа Спасителя на перевале, старинные хасиенды, серпантин на перевале между Чили и Аргентиной

ДЕНЬ 23—24. МОНТЕ ПАТРИА. Hacienda Juntas.

В наших планах было заехать в курортный город Viña Mar, а после этого направиться в Анды. По дороге нашим пристанищем на одну ночь должна была стать старинное имение Hacienda Juntas, но как только я оказалась в этом месте, я резко поменяла планы и решила, что мы останемся здесь еще на один день. Бог с ним с курортом и шикарным отелем, эта чудесная старинная хасиенда куда лучше. Теперь будет практически рекламная пауза, потому что мне хочется рассказать об этом месте побольше и показать, насколько здесь красиво. Я много путешествую, и меня очень огорчает, когда я вижу, как происходит размывание национального колорита и теряются корни. Есть много стилизаций, но «новодел» тоже не очень радует. Поэтому, когда ты попадаешь в подлинное место, охватывает настоящий восторг.

У этой хасиенды интересная и давняя история. Почтенная состоятельная сеньора Пета де Клауссен приобрела ее в 1892 году для своих постоянно болеющих детей. Здесь был чудесный климат, дети выздоровели и с тех самых пор семья владеет этим имением. Ее нынешний хозяин дон Карлос Клауссен превратил имение в отель, сохранив его старинное очарование. Здесь множество мелочей, сохранившихся с давних времен, чугунные печки в номерах и любовно припасенные дрова. Скрипящие половицы, множество уютных уголков для отдыха, чайники и кофейники, стоящие на подносах на пустых винных бочках. Здесь делают свое прекрасное вино и талантливый повар, который готовит из всего того, что здесь производят. Свои хорошие лошади, на которых можно показаться по окрестностям. Камины, кресла качалки, библиотека и множество потайных уголков. Это место счастья и умиротворения. Я наконец-то пишу все впечатления и спокойно разбираю фотографии. Надо еще отметить, что кроме нас и хозяев в имении сейчас никого нет — не сезон, поэтому можно легко играть в игру «это все мое!» и представлять себя самого хозяином этой красоты.

Еще мне нравятся мои беседы с людьми, которые здесь работают — садовники, конюх, повар и многие другие. Кое-то знает английский, но большинство не знает ни одного слова, но это нам совсем не мешает общаться. Они говорят на испанском, я отвечаю на английском (хотя, впрочем, можно было и по-русски, никакой разницы бы не было). Так мы душевно и разговариваем к взаимному удовольствию. Вокруг имения расположены виноградники, и я, наконец-то, осуществила еще одну свою мечту — снять виноградники золотой осенью, когда они необыкновенно красивы.

А еще здесь есть смешной жеребенок, который забавно вскидывает ноги, пытаясь промчаться по загону.

А ее здесь совершенно сумасшедшие закаты.

ДЕНЬ 25 — 26. САН ФЕЛИПЕ

Мы движемся на юг в направлении Сантьяго и следующая наша остановка городок Сан Фелипе. Модный отель в горах оказался сплошным разочарованием, но зато у нас было два ярких впечатления. Первое, не очень значительное, но приятное. Мы обнаружили японско-перуанский ресторан (именно в таком сочетании), который просто восхитил кухней. А второе приключение было посерьезнее. Мы решили съездить в горнолыжный отель Портильо, который находится совсем на границе с Аргентиной. Заодно можно было заехать на перевал и посмотреть на статую Христа Спасителя, которая стоит прямо на границе. Очень хотелось снять закат солнца в горах, должно быть очень красиво. Но на подъезде к серпантину столкнулись с затором из автомобилей и невероятного количества огромных грузовиков. Судя по технике, которая проходила мимо нас, впереди был завал. Это очень напомнило нашу ситуацию в Перу — последние дни в стране, изменение планов, поездка в горы, горный завал, скопище машин, техника разгребает завал, и … нападение маоистов. Слава богу, в Чили и Аргентине все же спокойно, но ситуация на удивление повторялась даже в том, что мы решили переждать разбор завалов, поехав на это время в ресторан. Когда мы вернулись, движение уже восстановилось. Но, Бог мой, что это было за движение! Нескончаемая вереница огромных большегрузов двигалась по узкой извилистой ленте серпантина. Между ними стремительно и, как казалось, немного испуганно перестраивались юркие автомобили. Большегрузы терпеливо их пропускали, сигнализировали, когда можно совершать маневр, смещались к обочине, если возникала сложная ситуация. Тоннели потрясали длиной. Невольно приходило сравнение с нашим героическим Лефортовским, который строили 20 лет. Мы пришли к выводу, что такой тоннель у нас бы строили лет 50. Мы настолько втянулись в ритм маневров и перестроений, что я пропустила поворот на горнолыжный отель, и минут десять мы вдруг обнаружили себя прямо перед аргентинским пограничным пунктом. Пришлось развернуться и ехать обратно. Я немного переживала, что мы нахально проехали чилийскую границу без каких-либо отметок о прохождении границы. Поток грузовиков застрял в тоннеле и, конечно же, мы вместе с ними. Там я встретила вожделенный закат в полной печали. Зато порадовали карабинеры — они сначала промчались по пустой встречной полосе, мигая и сигналя. А когда возвращались обратно, остановились рядом с нами и знаками показали следовать за ними. Так мы и мчались за красивой машиной пограничников, преодолев огромный затор за две минуты. Очень были горды и счастливы маленьким приключением. Мои опасения насчет отметок на границе оказались напрасными, пограничника на контрольном пункте устроило наше объяснение, что мы «просто прокатились туда и обратно». А потом был долгий фантастический спуск по серпантину. Нескончаемая вереница грузовиков двигалась и вниз, и вверх, но теперь она еще и мигали фарами, огоньками. Все это было очень похоже на рождественскую рекламу Кока-колы «праздник к нам приехал». Это было невероятно красиво, но, увы, снять я эту красоту не могла, поскольку невозможно было остановиться. Так она и остается только в моей памяти. Но дневная картинка грузовиков, которые движутся по серпантину есть, и если мысленно ее затемнить и расцветить огоньками, то можно будет представить эту красоту.