Королевская любовь

03.08.2018

Раздел: Тайны и загадки истории

В красивом финском городе Турку есть белоснежный Абоский замок, который был построен вдали от города на мысе Ани, а теперь оказался в зоне  современного городского порта. С ним связана красивая история.

Шведский король  отдал  Финляндское  герцогство своему младшему сыну, 19-летнему  Юхану. Годы его правления  были самыми   радостными и спокойным в истории города. Молодой герцог подверг перестройке Абоский замок, который приобрёл вид дворца эпохи Возрождения. Он женился на сестре польского короля  Катерине  Ягеллонке, которая ввела моду  на польско-итальянскую дворцовую культуру.  Жизнь закипела в городе, жители которого очень любили  своего герцога, который мог непринуждённо говорить с простыми людьми по-фински. Но его честолюбивый  брат  Эрик пленил своего брата, заточив его в шведскую тюрьму.   Его жене была предложена свобода, но  она  указала на обручальное кольцо, где по-латыни было написано Donec mors nos separaverit («Пока смерть не разлучит нас») и последовала в заключение за своим супругом. Очень трогательная история.

Правда, потом все повторилось наоборот. В результате переворота, Юхан пришел к власти и заточил в Абоском  замке самого  короля Эрика, своего брата. Но у того тоже была красивая история любви.  В свое время на рынке в Турку    Эрик  встретил  девушку, которая поразила его своей красотой. Она была из простой семьи  и ее звали  тоже Катариной. Король без памяти влюбился и сочетался  с ней браком.  Надо ли говорить, что верная Катарина тоже последовала за своим супругом в заточение. Вот такие южные страсти кипели в этом северном городе.

А о несчастной истории любви непальского принца и о гибели древней династии королей можно прочитать здесь