Пустыня Атакама

Путешествие по Чили. Часть 6

Маршрут: Сантьяго – Кокимбо –Чаньярал –Сан Педро де Атакама – Антофагаста – Кальдера

Что интересного: побережье Тихого океана, пустыня Атакама, солончаки, вулкан Линкалибур, цветные горы, рыбный рынок в Антафагасте, птичьи базары на побережье.

ДЕНЬ 14. КОКИМБО

Завершив патагонский этап путешествия, мы вернулись в Сантьяго, взяли новую машину и отправились на север страны, в пустыню Атакама. О пустыне Атакама я тоже давно мечтала, увидев как-то раз фотографии оранжевых гор в лучах заходящего солнца. Картина была настолько завораживающей, что я решила, что когда-нибудь должна добраться до этого места. И поэтому при планировании путешествия по Чили, пустыня и ее основной городок Сан Педро де Атакама были обязательной частью путешествия, несмотря на то, что ради этого нужно было проехать более 1500 км на север страны. А там еще были заманчивые названия типа Лунной Долины, Цветной земли, вулкан Линкалибур.

Путь на север довольно долгий и утомительный, поэтому пришлось останавливаться в двух городках, которые ничем особенно не выделялись и не впечатляли. Разве что в Кокимбо в лучшем отеле (он же и самое крупное казино), мы остановились в Президентском номере, который стоил всего 250 долларов. С одной стороны, круто (все же номер президентский сьют, занимающий весь этаж), и в то же время, очень экономно (все же 250 долларов). А утром сбылась еще одна мечта – утренняя пробежка по берегу Тихого океана. А ночью сиял огнями гигантский крест на горе – очень чилийцы любят устанавливать на вершинах и на холмах огромные кресты

ДЕНЬ 15. ЧАНЬЯРАЛ

Городок Чаньярал – некрасивый, неуютный, и пугающий. Самое приметное в нем, это бесконечные указатели, куда бежать в случае цунами. Глядя на огромные волны, свирепо накатывающие на широкий пустынный берег, и рев океана, который разгулялся не на шутку, было не очень уютно. Мы переночевали в частной крохотной гостинице и рано на рассвете умчались дальше. Самое необычное в этих местах – это огромные поля, усеянные остроконечными валунами явного вулканического происхождения.

ДЕНЬ 16—19. ПУСТЫНЯ АТАКАМА

Как я уже писала, картины пустыни Атакама заманили меня в эти края. Увы, как это часто бывает, мечта оказалась иллюзией. Пейзажи здесь марсианские из-за цвета почвы и сухости. Атакама считается самой сухой пустыней Земли, в 50 раз засушливее «Долины Смерти» в Калифорнии: здесь в течение более четырех столетий не выпадало существенных осадков, русла рек сухие уже на протяжении более 120 тысяч лет. В некоторых местах региона дождь наблюдается 1 раз в несколько десятилетий. Здесь зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%. Атакама — пустыня не совсем типичная. Во-первых, здесь нет обычного для большинства пустынь палящего зноя, температура даже днем вполне терпимая. Во-вторых, большая часть территории пустыни расположена в горах. Здешние горы, достигающие высоты 7 тысяч метров, даже не имеют ледников. В-третьих, пустыни, как таковой, в этих местах нет. Есть солончаки, покрытые кустистыми растениями, которые я называла ежиками, и окруженные конусообразными вулканами. На территории солончаков расположены несколько соленых озер, к которым, нещадно пыля и гремя, несутся бесчисленные микроавтобусы. Они везут на экскурсии туристов, которые постоят немного около озера, окунутся в одно из них, сделают пару фотографий пейзажей, и так же стремительно понесутся обратно.

Запыленный глиняный городок Сан Педро состоял из бесчисленного множества отелей и хостелов, туристических лавок, турагентств, стоянок микроавтобусов, туристов, одуревших от жары. Пыльно, душно, жарко (даже глубокой осенью здесь плавишься на солнце, как сырок Дружба). Лунная долина особого впечатления не произвела, несмотря на то, что мы честно дождались заката солнца, чтобы увидеть обещанную неземную красоту. После первого и второго дня было сплошное огорчение и разочарование.

Единственным спасением оказался второй день, когда мы махнули рукой на все проспекты и туристические «завлекалки» и поехали, куда глаза глядят. Мы нашли грунтовую дорогу, которая вела обходным путем к песчаным горам и вулканам. Дорога, да и само место оказались какими-то загадочными, почти мистическими. Мы долго не могли понять, куда же мы заехали, потому что расположения озер не совпадали с картой, обозначения противоречили друг другу. Это несколько нервировало, потому что это место было рядом с границей Аргентины, и, хотя у нас было разрешение на выезд туда, но не было отметки пограничников Чили о выезде из страны. Вскоре нас остановили карабинеры, машина которых внезапно, как привидение, возникла из облака пыли. Один из четырех карабинеров вышел из машины, и начал строго задавать вопросы и что-то говорить на испанском. Мои ответы на английском его явно не устраивали, и он продолжал что-то расспрашивать и объяснять. Так мы и общались, он говорил на испанском, я на английском. Через 5 минут такого бессмысленного общения, офицер удовлетворенно кивнул головой, попрощался, и машина умчалась в таком же пыльном облаке. Все мое знание испанского позволило понять, что впереди очень плохая дорога и нужно вернуться обратно, что мы и сделали.
Единственным спасением оказался второй день, когда мы махнули рукой на все проспекты и туристические «завлекалки» и поехали, куда глаза глядят. Мы нашли грунтовую дорогу, которая вела обходным путем к песчаным горам и вулканам. Дорога, да и само место оказались какими-то загадочными, почти мистическими. Мы долго не могли понять, куда же мы заехали, потому что расположения озер не совпадали с картой, обозначения противоречили друг другу. Это несколько нервировало, потому что это место было рядом с границей Аргентины, и, хотя у нас было разрешение на выезд туда, но не было отметки пограничников Чили о выезде из страны. Вскоре нас остановили карабинеры, машина которых внезапно, как привидение, возникла из облака пыли. Один из четырех карабинеров вышел из машины, и начал строго задавать вопросы и что-то говорить на испанском. Мои ответы на английском его явно не устраивали, и он продолжал что-то расспрашивать и объяснять. Так мы и общались, он говорил на испанском, я на английском. Через 5 минут такого бессмысленного общения, офицер удовлетворенно кивнул головой, попрощался, и машина умчалась в таком же пыльном облаке. Все мое знание испанского позволило понять, что впереди очень плохая дорога и нужно вернуться обратно, что мы и сделали.

Но поездка того стоила, потому что мы увидели пейзажи совершенно неземной красоты. Я признала, что мы не зря сюда приехали потому, что, хотя бы горные долины и озера этих мест того стоили. Увы, фотографии получились очень странные — как нарисованные картины. Несмотря на то, что на мониторе фотоаппарата все было в порядке, на экране компьютера все получилось иначе. Может быть так получилось из-за высокой концентрации соли в воздухе, потому что пока я стояла со штативом на берегу озера, на губах все время был солоноватый привкус и глаза щипало. А долины в горах потрясали просторами и ярко желтым цветом, поскольку покрыты моими любимыми «ежиками» ярчайшего желтого цвета. Вечерний закат дал возможность увидеть оранжевые горы, и это порадовало. На этом пребывание в пустыне решили завершить.