Вальпараисо и Озерный край

Путешествие по Чили

Маршрут: ВАЛЬПАРАИСО - ПУЭРТО МОНТ

Valparaiso – Santa Cruz – Salto del Laja- Puerto Mont

Что интересного: город-радуга, расписанный граффити, виноградники и винодельни, озерный край с немецкими поселениями, вулкан Осорно с идеальным конусом и снежной шапочкой, озера.

День 1. ВАЛЬПАРАИСО

Первый пункт назначения — порт Вальпараисо (Valparaíso, буквально — райская долина), второй по величине и значимости город в Чили. Город занимает лишь узкую полосу земли между берегом и близлежащими холмами, а его центр окружён крутыми утёсами, множеством предместий, раскинувшихся по склонам, к которым ведут бесчисленные улочки, лестницы и фуникулёры. Порт города имеет очень древнюю историю. Конкистадор Диего де Альмагро вместе со своими людьми высадился на этом берегу еще в 16 веке. Место оказалось стратегически удобным и вскоре здесь возник порт. Именно через него испанцы привозили золото из Перу, что очень радовало пиратов и они неутомимо атаковали город и грабили корабли. Постепенно Вальпараисо стал главным финансовым и торговым центром Чили, привлекая иммигрантов практически со всех с многих европейских стран. Город преобразился, расцвел и его стали называли "маленьким Сан-Франциско" и "Жемчужиной Тихого океана". И основой благополучия и процветания был морской порт. И, конечно же, с открытием Панамского канала золотой век Вальпараисо. А вместе с умиранием порта замедлилась жизнь в самом городе.

Вальпараисо вызвал у меня ассоциации с пожилой вдовой — она вынуждена экономить каждую копеечку, стесняется своей бедности, но гордится былой красотой и трогательно старается себя приукрасить. Такая ассоциация приходит в голову во время первой же прогулки по городу. В глаза бросаются бесконечные провода, бесчисленные граффити, помпезные обветшалые дворцы и беспорядочно прилепившиеся к склонам хибары. Километры проводов опутывают весь город, хитро закручиваются в клубки и снова растекаются по всем улицам, как щупальца гигантского спрута. Граффити просто потрясает — я не видела ни одного города, где был бы разукрашен практически весь город, причем это реально красивые картины. И в отличие от других мест, где граффити появляются тайно, и художники себя не очень любят светить, то здесь их так много на каждом углу, что создается впечатление, что разрисовыванием стен занимается половина города.

В центре города много величественных зданий в стиле ампир, но видно, что их дни уже давно прошли. А старая часть города буквально «висит» на холмах — там невероятно любопытно и приятно бродить, но однозначно требуется хорошая физическая форма. И кроме того, это настоящий лабиринт тупиков, в котором легко потеряться. Я обычно начинаю довольно быстро ориентироваться в незнакомых городах, как минимум в районе своей гостиницы, но здесь я сдалась и безропотно ходила с Гуглом. А еще по улицам города ездят дряхлые троллейбусы, которые считаются самыми старыми троллейбусами в мире, поскольку выпущены в середине прошлого века, но действуют до сих пор, поскольку признаны национальным достоянием страны.

Ты ощущаешь былое величие города, его богемный шарм и легко можешь нарисовать картины прежней яркой жизни. Но ключевые слова здесь «былое» и «прежней». Сложно быть в восторге от ветхости обшарпанных домов, сквозящей бедности, грязи и мусора многочисленных трущоб. Да и делать здесь нечего, кроме как побродить по лабиринтам улиц и посетить один-два музея, прокатиться на фуникулере. Можно сказать, что реальной достопримечательностью здесь являются узкие улицы и допотопные фуникулеры, соединяя районы на вершинах крутых холмов с нижней частью города. Мы жили в самом красивом районе Серро Консепсьон и он был вполне симпатичный, потому что это основное место проживания и обитания туристов. Так что здесь и улочки вполне чистые, дома красивые, много симпатичных кафе со столиками на улице. Хотя я и мечтала об этом городе, и он признан историческим наследием ЮНЕСКО, но меня он не зацепил и поэтому мы не стали задерживаться.

Еще одно размышление — о том, как разнятся впечатления людей о каком-либо месте в зависимости от событий. Мы провели в Вальпараисо полтора чудесных спокойных дня — пятницу и половину дня субботы. А, уже приехав в Санта Круз, узнали, что почти сразу после нашего отъезда президент Чили объявила чрезвычайное положение в Вальпараисо из-за огромного пожара. Сгорело более 500 домов, тысячи людей эвакуировали, и горели как раз холмы в том районе, где мы жили. Останься мы хотя бы на два-три часа дольше, наше бы впечатления были бы совсем другими. Вот как такая странная история получилась.