Болгары считают картошку красивой

Казалось бы, нет ничего проще, чем картошка. Но важен не сам овощ, а отношение к нему. В частности, в Болгарии с картошкой обращаются на редкость виртуозно. Есть чему поучиться.

Как правило, на странице гарниров типичного болгарского ресторана из восьми имеющихся в наличии только три - какие-то другие. А пять - картошка.

Даже в состав начинки для болгарской шаурмы входит картошка. Шаурму здесь называют словом "дюнер", а картошка там жареная во фритюре.

Популярен и такой фастфуд - болгарскую лепешку - питку - разделяют на две части и внутрь засовывают смесь из фарша, овощей и картофеля.

Чавдар Шинов в детской повести "Похищение автобуса" описывал толстого автобусного пассажира - из тех, которые "за ужином до того забываются, что в один присест могут съесть две-три сковороды жареной картошки с целой буханкой хлеба".

А его явная противоположность - героиня эпопеи Димитра Димова "Табак" ела на ужин "только постное – несколько картофелин и макароны".

В отличие от России, где хлеб, макароны и картошка считаются как бы гастрономическими синонимами и редко употребляются одновременно, в Болгарии прекрасно сочетают одно с другим.

Лучшей считается картошка из города Самокова - побратима нашей Костромы. Якобы здешние почвы и особый микроклимат - Самоков находится на высоте 950 метров над уровнем моря - способствуют наиболее качественному произрастанию именно этого овоща.

Самоковская картошка в Болгарии такой же бренд, как и в России вологодское масло и башкирский мед. Не удивительно, что на болгарских рыночках - так называемых пазарче - половина всего картофеля имено из Самокова.

Во всяком случае, так уверяют продавцы, а верить им или же нет - личное дело каждой домашней хозяйки.

Не поддается исчислению количество картофельных болгарских блюд. Мусака - картофельная запеканка с мясным фаршем. Потатник - родопский картофельный пирог.

Пользуется популярностью картофельный салат - просто вареная картошка с луком, залитая растительным маслом. Иногда там бывают маслины. Но не всегда.

Он похож на знаменитый "таганрогский салат", которым потчевали гостей в семье Чеховых.

Самое же распространенное болгарское картофельное блюдо - жареный картофель с брынзой, по-болгарски - пържени картофи със сирене. Это и просто еда, и закуска. В первую очередь, конечно, к пиву, но я неоднократно видел, как заправские болгары закусывают этой картошкой и крепкий напиток - ракию.

Болгар, в общем, можно понять - картошка недорогая, очень сытная и по-своему даже красивая.