Опасайтесь безопасного

Известно, что современное оригинальное средство передвижения - сигвей (он же сегвей) - одно из самых безопасных. И это абсолютная правда. Скорость невысокая, перевернуться он не может, площадка низкая - падать, если что, невысоко. Вместе с тем известно, что владелец фирмы, выпускающей сигвеи, погиб именно во время сигвейной прогулки - свалился с обрыва. И это - тоже абсолютная правда.

Я прекрасно представляю себе ход его мысли. "Я - велик. Я выпускаю потрясающее транспортное средство. Безопасное. Кроме того, оно изящное. Выглядит современно. Во многих странах его закупают для полиции, а это выгодно. Сигвей экологичен. Но главное - именно то, что он безопасен, вот просто абсолютно безопа-а-а-а-а!"

Вероятнее всего, именно этот факт - безопасность сигвея - послужил причиной гибели миллионера. Он сам выпускал эти двухколески. Наверняка вкладывал огромные средства именно в разработку и воплощение здоровьесберегающих и, тем более, жизнесберегающих технологий. То есть, знал о безопасности сигвея не понаслышке. У него были все основания полностью доверять этому транспортному средству. И, соответственно, у него сильно снизился уровень осторожности.

Если бы этот несчастный промышленник гулял вдоль обрыва пешком, то ничего бы не случилось. Потому что этот самый уровень осторожности был бы на нормальном уровне. Но он ехал на сигвее. Про который знал, что это абсолютно безопасно. И вот результат.

Парадоксально, но факт - особенно коварны те стороны нашей жизнедеятельности, в надежности которых мы не сомневаемся. Человек устанавливает на компьютер дорогую антивирусную программу - и со спокойной душой начинает путешествовать по самым сомнительным сайтам. Делает противогриппозную прививку - и полностью забывает о правилах гигиены при общении с инфицированными. Устанавливает в автомобиль дорогой навигатор - и забывает смотреть на дорожные знаки. В результате - теряет все свои банковские накопления, валится с температурой за сорок и на приличной скорости сворачивает в переулок с односторонним движением, против потока. Именно потому, что совершив какие-то действия, направленные на нашу безопасность, мы считаем задачу выполненной и полностью расслабляемся. А ведь абсолютной защиты от всех возможных напастей в принципе не может быть. Мы можем только снизить их вероятность, не более того.

Не секрет, что очень часты случаи смерти на воде среди профессиональных пловцов. Еще бы - спортсмен столько лет посвятил тренировкам, достиг таких невообразимых результатов, заслужил плаванием столько красивых медалей, ему рукоплескали трибуны самых престижных бассейнов - а тут, значит, какая-то речка-переплюйка. Подумаешь, невидаль.

О том, что в этой переплюйке, в отличии от бассейна, могут быть и неожиданные ледяные течения, и водовороты, и коряги, он просто не думает. А зря.