Форма ВДВ: от времен СССР до нынешней России

30 June 2018

Предназначение воздушно-десантных войск заключается в проведении боевых и диверсионно-разведывательных мероприятий в тылу неприятеля. Раньше они были составной частью в сухопутных войсках, порой даже являлись составной частью Военно-морского флота, однако с 1991 года воздушно-десантных войска оказались в качестве самостоятельного рода войск в составе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Источник: https://warways.ru/obmundirovanie/forma-vdv.html

Довоенная военная форма ВДВ России

Форма ВДВ России в довоенный период практически ничем особым не отличалась от экипировки, которой обладали первые авиационные батальоны особого назначения.

Обмундирование для осуществления прыжков состояло из:

  • Серо-голубые холщовые либо кожаные шлемы с мягкой подкладкой;
  • Молескиновые либо авизентовые широкополые комбинезоны аналогичных расцветок, на воротах которых были пришиты петлицы с отличительными знаками.

Первые образчики военной формы в Советском Союзе

С началом немецко-фашистской агрессии было принято решение о замене комбинезонов авизентовыми куртками и штанами, которые имели большие накладные карманы. Куртки и штаны – это была верхняя одежда десантников, а под ней на военнослужащих ВДВ была стандартная общевойсковая форма одежды. Зимнюю форму одежды дополнительно приходилось утеплять с помощью больших темно-синих или коричневых меховых воротников, материалом для которых служила овчина. Воротники застегивались на молниях и перекрывались встречными клапанами.

В зимнюю одежду солдат-десантников в период советско-финской военной кампании также входили шапки-ушанки, телогрейки, ватные штаны, полушубки, валенки, белые маскировочные халаты с капюшонами. У всех категорий военнослужащих петлицы на обмундировании были голубых расцветок. Они отличались только своей окантовкой. Так у командирских петлиц была золотистая окантовка, а политработники, старшины, сержанты и рядовые носили военную форму с петлицами в черной окантовке.

Голубая окантовка на воротниках, боковые швы на галифе и в отворотах на концах рукавов - это были отличительные черты в командирском обмундировании. Дополняли командирское обмундирование темно-синие (1938 года) либо защитно-зеленые (1941 года) фуражки с голубыми кантами на тульях и околышах, ободах фуражек. Начиная с 1939 года фуражки стали обладать кокардами из красных звездочек на двойных золоченых бухточках в окружении лавровых венков.

Источник: https://warways.ru/obmundirovanie/forma-vdv.html

Еще одним распространенным головным убором была темно-синяя пилотка с голубыми кантами и суконной звездой, к которой крепили красную эмалевую звездочку. Перед прыжками с парашютом командный состав надевал фуражки с ремешком на подбородке, а красноармейцам оставалось прятать пилотки, кто куда мог.

Образчики военной формы ВДВ, которые устарели

В соответствии с Указом 1988 года произошло принятие следующих образцов военного обмундирования для военнослужащих воздушно-десантных войск.

В парадной форме ВДВ летней появились такие изменения:

  • Фуражки цвета морской волны с голубым околышем;
  • Открытый мундир;
  • брюки навыпуск цвета морской волны;
  • белая рубашка с черным галстуком;
  • черные ботинки или полуботинки;
  • белые перчатки.

В парадно-выходном зимнем варианте:

  • шапки-ушанки, папахи для подполковников;
  • шинели стальной расцветки;
  • открытый мундир;
  • синие брюки навыпуск;
  • белая рубашка с черным галстуком;
  • черные ботинки или полуботинки;
  • коричневые перчатки;
  • белое кашне.

В летней полевой форме одежды:

  • камуфлированная расцветка полевой фуражки;
  • десантная куртка и брюки;
  • тельняшка;
  • сапоги или ботинки с высокими берцами;
  • снаряжение.

В зимней полевой форме одежды:

  • шапки-ушанки;
  • десантная зимняя куртка и штаны цвета хаки;
  • тельняшка;
  • сапоги или ботинки с высокими берцами;
  • перчатки коричневой расцветки;
  • серое кашне.

Петличные эмблемы ВДВ

Источник: https://warways.ru/obmundirovanie/forma-vdv.html

Современную военную форму десантников практически невозможно представить без знаменитых значков - парашюта и двух самолетов по сторонам. Этот значок является не простой принадлежностью военнослужащих к Военно-Воздушным Силам, это настоящий символ единства и братства воинов-десантников. В составе военной формы десантников эта петличная эмблема была введена в 1955 году, когда в Советской Армии осуществлялся переход к новой форме одежды. Тогда Главнокомандующий ВДВ Маргелов В.Ф. объявил конкурс на разработку эмблемы ВДВ. По его итогам победу одержал проект обычной чертежницы, которая служила в Советской Армии.

Основной головной убор десантников

Советская Армия приняла береты, как головные уборы, впервые лишь в 1941 году. В те времена они входили в женскую летнюю военную форму одежды. Военную форму десантников дополнили беретами лишь с 1967 года. В это время они были малиновых расцветок, точно такими же, какими обладали и до настоящего времени обладают воины-десантники во многих других государствах мира. Отличительными знаками были голубые флажки, именуемые уголками. Размеры уголков не были регламентированы.

У офицерского состава впереди были пришиты кокарды, на солдатских беретах красовались красные звезды с наличием колосьев. Тем не менее, уже спустя один год цвета беретов стали привычной для всех голубой расцветки. Таковыми они остаются до настоящего времени, а звезды с колосьями были заменены на звезды в овальных венках. Уголки беретов стали красными, однако четких регламентированных размеров никто не устанавливал до 1989 года.

Современные береты воинов российских Воздушно-десантных войск остались почти неизменными еще со времен Советского Союза. Впереди все также располагаются красные звезды, окруженные колосьями. Уголки, которые сегодня представлены российским триколором, с развивающимися на них георгиевскими лентами и золотистыми парашютами, нашиваются исключительно на левой стороне беретов.

Источник: https://warways.ru/obmundirovanie/forma-vdv.html

Новые образцы военной формы ВДВ

Самая разнообразная боевая обстановка и обстоятельства, в которых могут оказаться воины-десантники, впрочем как и любые другие военнослужащие, предъявляют определенные требования как к самой военной форме, так и к употребляемым видам тканей и расцветок.

Новая форма ВДВ была пошита из высококачественных материалов российских производителей. Более того, в процессе пошива новой военной формы были использованы самые последние нанотехнологии. Так, например, впервые была использована особая разновидность ткани под названием «рипстоп». Эта ткань имеет упрочняющую структуру плетения, а также армированные нити. Последние значительно повышают прочность и надежность материала, не увеличивая его массу.

Больше всего внимания решили уделить процессу разработки зимних комплектов военной формы. Все образцы зимней формы одежды были подвержены тестированиям в обстановке крайне низких температур и сильных ветров. В частности, в составе офицерских мужских пальто 90% ткани является шерсть, а в женских вариантах облегченных пальто целиком использовалась только шерсть. В результате новая зимняя форма ВДВ получилась не только функциональной, но и теплой.

Также в новой военной форме появились функциональные куртки с отстегивающимися подкладками, которые можно надевать при прохладной погоде. В сущности это куртки-трансформеры, которые способны превращаться и в легкие ветровки, и в теплые бушлаты.

Кроме всего прочего, разработчики обратили внимание на прежние недоделки. Так, например, были удлинены клапана в шапках-ушанках, которые в настоящее время перехлестываются друг с другом, застегиваются при помощи липучек и защищают подбородки. Верхние клапана в шапках-ушанках сейчас отгибаются, образуя солнцезащитные козырьки.

На смену валенкам у военнослужащих-десантников пришли утепленные сапоги, которые имеют вставки. В полевых ботинках из мягких видов гидрофобной кожи имеются литые резиновые подошвы.

Во время Парада Победы в 2014 году на всеобщее обозрение была продемонстрирована новая парадная военная форма российских воинов-десантников. На сегодняшний день уже почти завершена экипировка многих частей и подразделений Воздушно-Десантный войск Российской Федерации.

Камуфлированная форма одежды

Эта разновидность военной формы появилась у военнослужащих-десантников относительно недавно - к самому завершению войны в Афганистане в 1987-1988 годах.

Однако даже в современных войска до сих пор не установлен единый образец камуфлированного обмундирования. Все его разновидности могут изменяться от одной воинской части к другой. Например, в некоторых из них предпочитают пользоваться самыми новыми образцами камуфляжа, тогда как в некоторых предпочитают пользоваться образцами 1994 года. И в этом нет никаких проблем со снабжением или с его недостаточностью.

«Березки»

«Березкой» называли самую первую военную камуфляжную форму российских десантников. Такое наименование форма получила благодаря листикам желтой расцветки, которые изображались на ткани. Классические «березки» обладали тканью оливковой расцветки с беспорядочно размещенными на ней желтыми пятнами в виде листьев. Такая разновидность камуфляжа безупречно подходила для маскировки в лиственных лесах, а также в районах с болотистой местностью в российской средней полосе в летнее время.

В 50-х годах маскировочные халаты с желтоватой гаммой решили заменить более удобными двусторонними комбинезонами, а в 60-х годах приступили к производству и костюмов, в состав которых входили куртка и штаны. В зимнем варианте решили представить ватные штаны и бушлат, а также неразъемную куртку и штаны, где ватную подкладку невозможно было отстегнуть. Носить такое камуфлированное обмундирование разрешалось только спецназовцам, а также снайперам.

В камуфлированной форме военнослужащих офицерского или рядового состава не было существенных различий ни по материалу, ни по пошиву.

В настоящее время «березками» как уставным вариантом формы одежды уже не пользуются, но о них еще помнят. Так, в отдельных воинских частях во время показательных выступлений спецназа используют модифицированные варианты этой формы.

Дембельская форма ВДВ

Вряд ли можно спутать с кем-то еще солдат срочной службы ВДВ. В «классической» дембельской форме имеются голубые береты, тельняшки в голубую полоску, голубые нашивки на кителях, а также самые разнообразные неуставные украшения. Это могут быть белые и синие косы, медали, значки, погоны. Вследствие этого каждая дембельская форма ВДВ получается неповторимой, да к тому же с чрезвычайно заметными видимыми переборами в украшениях. Не имеется каких-нибудь основополагающих различий в форме десантного спецназа и обычных воинов-десантников, ведь дембельская форма у всех складывается из одинаковых элементов.

Однако имеется так называемая негласная договоренность о том, что береты у воинов-спецназовцев должны быть заломлены в правую сторону. Легенда гласит, что эту традицию заложили во времена проведения парадов с участием воинов-десантников. Тогда требовалось, чтобы со стороны трибуны предельно открывались лица, для этого береты заламывались в сторону. Поскольку воинам-спецназовцам «светиться лицами» было крайне нежелательно.

Боевой подготовкой и служебно-боевой деятельностью воины-десантники могут заниматься и занимаются при любых обстоятельствах и в любой обстановке. Для успешного решения всех этих служебно-боевых задач для настоящих десантников помехой не будут никакие погодные условия. Вследствие этого вся форма воинов-десантников просто обязана отвечать самым высоким мировым стандартам.

Источник: https://warways.ru/obmundirovanie/forma-vdv.html