Стальные акулы российского ВМФ - 971 "Щука-Б"

АПЛ проект 971 «Щука-Б» – это серия советских атомных многоцелевых подводных лодок (МПЛАТРК), разработка которой началась в середине 70-х годов в конструкторском объединении «Малахит». По совокупности своих характеристик эти субмарины относятся к третьему поколению АПЛ. Головной корабль этого проекта (К-284 «Акула») был спущен на воду в 1984 году, а в 2001 году в строй была введена подводная лодка К-335 «Гепард» – последняя субмарина этой серии, построенная для российского флота.

Всего же со стапелей сошло пятнадцать «Щук-Б», хотя изначально по этому проекту планировалось построить 25 боевых кораблей. В настоящее время в состав ВМФ РФ входит 11 АПЛ проекта 971 «Щука-Б». В 1993 году была заложена К-152 «Нерпа», которая в 2012 году была передана в долгосрочный лизинг Индии.

Серийное производство кораблей велось на двух судостроительных предприятиях: Судостроительном заводе №199 (Комсомольск-на-Амуре) и Северном машиностроительном предприятии №402. Изначально лодки проекта 971 разрабатывались по тому же техническому заданию, что и титановые субмарины проекта 945 «Барракуда», поэтому советский флот получил два разных корабля со сходными характеристиками для выполнения одних и тех же боевых задач.

С момента начала серийного производства «Щука-Б» неоднократно модернизировалась. Например, подводные лодки «Леопард» и «Тигр» отличаются от базовой модификации лучшими показателями скрытности. По несколько измененному проекту создавалась и АПЛ «Гепард», которая на Западе получила наименование Akula-III. Подводные лодки «Вепрь» и «Дракон» отличаются от базовой модификации обводами и размерами комплекса, на них установлен более совершенный комплекс радиоэлектронного оборудования.

С 2014 года несколько кораблей проекта (подводные лодки «Волк», «Леопард», подводная лодка «Самара») проходят глубокую модернизацию на северодвинской «Звездочке», после которой они по своим характеристикам вплотную приблизятся к субмаринам четвертого поколения. Дальнейшим развитием концепций, заложенных в проекте 971 «Щука-Б», являются АПЛ проекта 885 «Ясень».

Описание конструкции

Лодки проекта 971 выполнены по классической для отечественного кораблестроения двухкорпусной схеме. Прочный корпус атомоходов изготовлен из высокопрочной стали и разделен переборками на шесть отсеков. Он позволяет боевому кораблю погружаться на глубину до 600 метров. Легкий корпус подлодок этого проекта покрыт специальным противорадиолокационным слоем.

АПЛ проекта 971 имеет вертикальное хвостовое оперение с обтекаемым булем, в котором расположена буксируемая антенна. Также имеются выдвижные носовые горизонтальные рули и два подрулюющих устройства. Хвостовое оперение плавно сопряжено с корпусом, что способствует уменьшению шума во время движения. Корабли этой серии имеют малошумный семилопастный винт с уменьшенной частотой вращения.

Первый отсек разделен герметичным настилом на верхнюю часть, в которой расположены казенные части торпедных аппаратов и стеллажи с боезапасом, а также нижнюю с комплексом радиоэлектронного и гидроакустического оборудования.

Второй отсек разделен на четыре палубы. На первой находится главный пост и аппаратура боевой управляющей системы. Остальные три палубы отведены под жилые, медицинские помещения, также в них расположена часть оборудования общекорабельных систем.

Третий отсек также имеет четыре палубы, здесь находятся механизмы и аппаратура. Включая дизель-генераторную установку, компрессоры, холодильные установки, насосы, часть подъемно-мачтовых устройств.

Четвертый отсек занимает реактор.

Пятый отсек турбинный, в нем находится паротурбинная установка с турбогенераторами и холодильными машинами.

В шестом отсеке находятся вспомогательные механизмы.

Ограждения выдвижных устройств расположено над вторым и третьим отсеком. Рубка выполнена в виде всплывающей спасательной камеры. Здесь же находится основной вход в субмарину. Благодаря высокой степени автоматизации экипаж подлодок проекта 971 удалось сократить до 73 человек.

Энергетическая установка субмарин этого проекта состоит из водо-водяного реактора ОК-650Б мощностью 190 МВт с четырьмя парогенераторами, а также па­ро­вой од­но­валь­ной па­ро­тур­бин­ной ус­та­нов­кой ОК-9В. Имеются два турбогенератора переменного тока (по 3200 кВт) и двух дизель-генераторов с запасом топлива на 10 суток хода. В первом отсеке расположены две группы аккумуляторных батарей.

Вооружение подлодок проекта 971 из четырех 533-мм торпедных аппаратов и четырех ТА калибра 650 мм. Субмарины могут вести огонь торпедами, торпедо-ракетами («Водопад», «Шквал», «Ветер»), крылатыми ракетами «Гранат». Боекомплект составляет 40 единиц. Через торпедные аппараты также возможна установка мин.

Подводные лодки данной серии оснащены гидроакустическим комплексом «Скат-3» с цифровой обработкой данных. Он имеет мощную носовую и две бортовые антенны, а также буксируемую антенну, расположенную в буле хвостового оперения.

Также на «Щуках-Б» установлен комплекс обнаружения кораблей противника по кильватерному следу «Тукан». Следует отметить навигационный комплекс «Симфония-У», и систему спутниковой радиосвязи «Молния-МЦ», а также радиолокационный комплекс «Радиан».