Кого не стоит брать на работу

27 September 2019

Одна из самых ответственных частей бизнеса - найм новых сотрудников. Если компания небольшая, наймом сотрудников, как правило занимается сам руководитель.
Так и я в своей компании занимаюсь подбором кандидатов и провожу собеседования самостоятельно. И чего я только не видела! Сегодня хочу поделиться с вами типажами таких соискателей, которых я точно не возьму к себе на работу.

Мистер-крутой

Это самый опасный тип, с которым только можно столкнуться.

На словах они знают все лучше всех. Но как правило, такие люди просто пускают пыть в глаза окружающим и абсолютно ничего из себя не представляют.

К побочным эффектам работы с такими кадрами можно отнести следующие ситуации - они постоянно будут ставить себя выше всех в коллективе, чуть ли не с посылом "сам царь пришел к вам работать!", естесственно, особо никого при этом не уважая... даже начальство. Их невозможно ничему обучить - они же и так все знают!

Как следствие, с появлением такого "клоуна", есть риск разрушить микроклимат в коллективе, а возможно, даже потерять хороших сотрудников. Что со мной, кстати, однажды чуть не случилось! Это крайне неприятный опыт, скажу я вам...

Они склонны к ссорам, к поведению в стиле "я всегда прав", уходят всегда со скандалом.

На мой взгляд, люди, которые действительно являются достойными специалистами в своей сфере, не кричат об этом и никому ничего не доказывают с пеной у рта. Их портфолио говорит само за себя.

А если специалист крутой в своем деле, его имя и так будет на слуху.

Сам не знаю, что хочу

В противовес предыдущему типу, существуют люди, которые наоборот, ничего не знают. А самое ужасное - они сами не знают, чего хотят. С такими типами каши не сваришь.

Скорее всего любая работа им будет не в радость. Все не так и все не этак. Как следствие - нытье, недовольство работой, коллективом, да и вообще всей своей жизнью.

Как правило такие люди очень медлительны, пассивны, а ещё именно такие, как правило, уходят "одним днем" никого не предупреждая об этом. Просто пропадают и всё...

Проблемный тип

Это человек, у которого постоянно случаются какие-то проблемы, казусы, нелепые ситуации, форс-мажоры. Они то в лифте застрянут, то ногу подвернут, то у них кошка рожает в день годового отчета или очень важной встречи.

Вы и заметить не успеете, как их проблемы станут вашими.

Страдалец

Этот тип во многом похож на предыдущий. У них тоже много проблем. А ещё у них в закромах есть одна или несколько очень драматичных историй о своей жизни, которые они постоянно рассказывают, как бы напоминая всем о том, как тяжела их жизнь.

Помню, работала у меня одна такая барышня. У нее была история о том, как они с друзьями попали в аварию и она еле выжила. Эта девушка проработала у меня чуть больше 2-х месяцев, а историю эту мы слышали раз тридцать пять или даже больше...

Я конечно, желаю всем крепкого здоровья, как можно реже сталкиваться с какими-то форс мажорами либо потрясениями. Но черт возьми, это жизнь. И всякое бывает. У каждого из нас есть свои "истории". Но это не повод постоянно спекулировать на эти темы...

Конечно, есть ещё и другие типы людей. И другие причины, по которым я могу отказать кандидату в приеме на работу. Но эти - наиболее распространенные и самые неприятные. А вы обращаете внимание на такие проявления людей при приеме на работу или при формировании вашего круга общения?