Черные дыры

Черные дыры являются загадочными и мало изученными объектами во Вселенной. Итак, почему черные? – Масса этих объектов настолько огромна, что благодаря возникающей гигантской гравитационной силе, дыра поглощает всю материю и даже свет не может ее покинуть. Поэтому, для наблюдателя она кажется черной.

Виды черных дыр

По мнению современных ученых, существуют разные виды черных дыр, классифицирующие эти небесные тела по размеру, массе, свойствам и истории возникновения. Один из них – это сверхмассивные черные дыры с массой, превышающей массу звезд в миллионы раз. Теоретически, такие дыры находятся в центрах галактик и поглощают всю окружающую их материю, включая огромные звезды и меньшие по размеру черные дыры.

Другой вид – это черные дыры размером, сопоставимым размерам среднестатистической звезды. Рождаются такие дыры в результате смерти гигантских звезд, которые в 10 раз тяжелее нашего Солнца. Это происходит потому, что при окончании жизни звезды на ней прекращаются термоядерные процессы, расширяющие ее при жизни, и под действием сил гравитации она резко сжимается.

Ну, и, наконец, третий вид - это первичные гипотетические черные дыры, образовавшиеся, по мнению астрофизиков, вскоре после Большого взрыва. Размер таких дыр сопоставим с размером атома. Реальность существования третьего вида на сегодняшний день не доказана.

Исследование черных дыр осуществляется с помощью рентгеновского излучения, которое возникает при поглощении черной дырой материи. Данное излучение появляется в результате разогрева поглощаемой материи до очень высоких температур.

Современные американские и канадские исследователи утверждают, что материал, содержащийся в черных дырах, можно рассматривать как "совершенную жидкость" с очень низкой вязкостью в сотни раз меньшей, чем у воды. При этом температура внутри черной дыры составляет триллионы градусов Цельсия, при которой вещество разрушается и превращается в бульон, состоящий из субатомных частиц. Такое состояние вещества было возможно только в первые доли секунды после Большого взрыва.

Сегодняшняя концепция чёрных дыр возникла из общей теории относительности Эйнштейна, в соответствии с которой, если вещество сжимать, то его гравитация станет настолько сильной, что появится область пространства, за которую ничто не сможет вырваться.

Границу этой области назвали горизонтом событий чёрной дыры. Объекты могут оказаться внутри неё, но наружу выйти не могут. Представьте, чтобы наша Земля стала чёрной дырой, ее нужно сжать до радиуса в 9 мм! Современные ученые возлагают большие надежды на .Большой адронный коллайдер, который поможет понять природу черных дыр.