Реальные доходы россиян падают почти пятый год подряд

20 December 2018

Реальные располагаемые доходы россиян снизились в ноябре на 2,9%. Эксперты отмечают, если негативная динамика сохранится и в декабре, то 2018-й вопреки ожиданиям властей может стать пятым годом беспрерывного падения реальных доходов граждан.

По предварительным данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в ноябре снизились на 2,9% в годовом выражении, после роста в октябре на 0,3%. Таким образом, реальные доходы граждан вернулись к падению, в сентябре сокращение составило 3,2%, а в августе — 1,6%.

Реальные доходы граждан сокращались на протяжении последних четырех лет: в 2017 году падение составило, по уточненным данным, 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

Вероятность того, что реальные доходы населения продолжат падать и в декабре — очень высока, считает депутат Городского совета Новосибирска Глеб Черепанов. По его мнению, за этот год произошло много событий в сфере экономике, которые еще больше разогнали инфляцию, а тех мер, которые предпринимаются для роста зарплат бюджетников — недостаточно.

– Удастся ли переломить эту ситуацию в следующем году — сказать сложно, но я откровенно в это не очень сильно верю, так как с первого января будет повышение НДС на 2%, – сообщил народный избранник. – Также будут повышены акцизы на топливо, которые, в свою очередь, поднимут цены на товары народного потребления. При текущем экономическом курсе, рост инфляции и падение реальных доходов населения продолжится.

Отметим, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что властям удалось переломить тренд на падение доходов. Правительство ожидает, что реальные доходы населения вырастут к концу года на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9% (базовый прогноз Минэкономразвития). 

Больше фото и новостей на сайте www.kprfnsk.ru